Общество

00:00, 20 января 2018

Не занимали, но должны

Не занимали, но должны
Сергей МИТРОФАНОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Насколько актуальна для местных предприятий проблема невыплаты долгов по зарплате? Какое будущее уготовано ЗАО «Стальинвест» и кто из инвесторов уже выразил желание взять его «под свое крыло»? Что ждет в ближайшие месяцы Ефремовский завод синтетического каучука? Эти и другие вопросы рассматривались на оперативном совещании правительства под председательством губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

Регион на пятом месте
За январь–ноябрь 2017-го сумма официальной задолженности по зарплате в регионе снизилась на 51 миллион рублей, а число работников, ожидавших свои кровные, сократилось на 40%. Предприятий-должников стало меньше в три раза. По данным Туластата, на 1 декабря 2017 года задолженность по заработной плате – более миллиона руб­лей – имелась только в одной организации: ООО «Стройтехника» в городе Донском. Но по состоянию на 25 декабря она была погашена в полном объеме. Эту статистику привел министр труда и социальной защиты области Андрей Филиппов.
В декабре среди субъектов страны, входящих в состав ЦФО, по размеру долгов наш регион занимал 5-е место. Министерство труда и социальной защиты области проводит еженедельный мониторинг невыплат, который охватывает всех работодателей области.
– По состоянию на 25 декабря, задолженность имелась в 54 организациях региона. Общая сумма невыплаченных зарплат составляла 484 миллиона 200 тысяч рублей, – продолжил Андрей Владимирович. – Наиболее крупный должник – ЗАО «Стальинвест», обособленное подразделение которого расположено в Щекинском районе. На начало 2017-го долг там равнялся 53 миллионам, а на конец – 165. Без учета ситуации на «Стальинвесте» по региону отмечается положительная динамика – задолженности сокращаются. Долг одиннадцати действующих предприятий составляет 30,3 миллиона, из которых 25 приходится на ЗАО «Этон-Энергетик». На рассмотрении в Арбитражном суде Смоленской области находятся заявления налоговиков и трудящихся о признании «Этон-Энергетика» банкротом.

Задача профильным министрам
В прошлом году Киреевский завод легких металлоконструкций погасил более 95 миллионов рублей задолженности по заработной плате. Оставшаяся часть – 15,6 миллиона – будет погашена в январе 2018-го. Стабилизировалась ситуация в ООО «ТНИТИ»:
в 2017 году долг перед сотрудниками полностью погашен.
Рассчитались с работниками Товарковский сахарный завод, Тульский домостроительный комбинат, компания «Мясной альянс». В рамках процедуры банкротства ЗАО «Леда» сократило сумму долга с 15 до 4 миллионов.
– В целях погашения долгов региональным правительством реализуется комплекс мер. В результате в 2017-м погашена задолженность в 64 организациях на сумму свыше 375 миллионов, – рассказал министр.
Практикуется такая форма работы, как направление обращений в следственные органы. В результате совместной деятельности в полном объеме была погашена задолженность в организации «Алексин-Заполярье».
Осуществляется взаимодействие и с органами прокуратуры. Налажен конструктивный диалог с арбитражными управляющими, поскольку 90 процентов долгов приходится на предприятия-банкроты.
– Ставлю профильным министрам задачу: проблема задолженности на предприятиях Тульской области должна не только не нарастать, а планомерно решаться. Люди должны получать заработанные своим трудом деньги, – подчеркнул губернатор.

Ремонт не потребуется
Алексей Дюмин задал Андрею Филиппову вопрос о дальнейшем трудоустройстве сотрудников предприятия «Стальинвест» и поиске инвесторов. Сейчас там числятся 265 человек, из которых 209 – жители Тульской области. Министр доложил, что на данный момент готовность к трудоустройству бывших работников ЗАО «Стальинвест» выразили ОАО «Щекиноазот», Щекинский завод котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов, ООО «ЮниГрупп», ПАО «Тулачермет», ЗАО «Тяжпромарматура» и Центральный ремонтно-механический завод. Кроме того, в январе в Щекинском районе пройдет ярмарка вакансий именно для представителей «Стальинвеста».
Сейчас делается все, чтобы сохранить имущество предприятия и инженерные сети, функционируют котельная и водопровод. То есть для запуска предприятия ремонт коммуникаций не потребуется. Правда, здесь все еще остаются недостроенные объекты. Специалисты провели полную инвентаризацию движимого и недвижимого имущества. Министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев сообщил, что «Стальинвестом» заинтересовалась «Северсталь».

Большая химия Ефремова
В оружейной столице обсудили и вопросы развития Ефремовского завода синтетического каучука. Еще год назад специалисты отмечали, что перспективы предприятия туманные, но в итоге ситуацию удалось переломить. Министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев рассказал, что инвестиционная программа завода реализуется в соответствии с тем соглашением, которое было подписано с региональным правительством.
– В настоящее время на стадии завершения находится проект по производству низкомолекулярного каучука, в апреле планируется его запуск, степень готовности – 90 процентов. Второе направление – производство полиизобутилена, один объект уже сдан – это узел приема, хранения и передачи этилена. В настоящее время ведется проектирование холодильно-компрессорной станции и отделения полимеризации производства полиизобутилена, идет подбор подрядчиков. Рассчитываем, что к сентябрю 2018 года проект будет завершен. Введение в эксплуатацию намечено на 2019 год, – сообщил Дмитрий Алексеевич.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий