Общество

15:06, 27 января 2017

Не заноси нож

Не заноси нож
Согласно статистике Минздрава РФ, в стране ежегодно делается около 1,5 миллиона абортов. Страшная цифра.

 Екатерина ГАРБУЗОВА

Кривое зеркало медицинской статистики
В прошлом году в Тульской области родилось 15 498 младенцев. 3907 женщин прервали наступившую беременность. Но сколько абортов было сделано на самом деле, не знает никто.
Согласно официальной медицинской статистике, только за один год число абортов, произведенных в государственных лечебных учреждениях, сократилось на 13,2 процента. А за последние десять лет – в три раза. Сравните: 3907 абортов в 2016-м и 14 134 аборта в 2005 году. Тогда, в 2005-м,
наши женщины шли в абортарий чаще, чем в родильный зал: родоразрешений в тот год было всего 12 502.
Так почему же сегодня количество абортов выглядит вполне сносно? Автор данного материала несколько лет кряду слушала бравурные отчеты о широкой просветительской деятельности женских консультаций, о как нельзя кстати пришедшихся кабинетах кризисной беременности и центре с аналогичным названием. Пока даже слепому не стало бить в глаза: производство абортов просто-напросто ушло в тень. Ими по большей части занимаются теперь частные медицинские организации, а не государственные клиники. Произведенные частниками манипуляции в официальную статистику не входят.
Вся медицина – и государственная, и частная – должна работать в общем правовом поле. Намерения такие есть, но дальше них пока не идет. Перед органами управления здравоохранением частные абортарии не только не отчитываются, они не информируют даже в порядке «обмена любезностями». Для того чтобы такой процесс наладить, нужна целенаправленная законотворческая деятельность – не на уровне региона, а естественно – на уровне всей страны. Без общей статистики абсолютно невозможно не только всерьез влиять на динамику деторождений, но даже представить себе реальную картину происходящего. Сегодня можно сказать только одно: в Тульской области 60 негосударственных медицинских организаций имеют лицензию по профилю «Гинекология». Может быть, не все из них занимаются искусственным прерыванием беременности, но наверняка – не меньшая их часть.

Пять минут, меняющие жизнь
Сегодня уже почти никто не видит в аборте незамысловатый способ регуляции рождаемости – времена все-таки изменились к лучшему.
Современная женщина слишком хрупка, ее здоровье способно разрушить даже одно-единственное вмешательство. Вот что рассказывает о вреде аборта заведующая консультативно-диагностическим отделением Тульского областного перинатального центра Ангелина Чибисова:
– Искусственное прерывание беременности противоречит самой природе. И  какой бы метод ни применялся, это всегда плохо, а аборт редко проходит без последствий. Самое страшное из последствий – это невозможность родить здорового ребенка. Аборт увеличивает шанс на внематочную беременность, на патологии плаценты и самого плода.
Особенно опасны аборты у первобеременных, количество которых почти не снижается. Уже несколько лет около тысячи женщин отказывают своему первенцу в праве рождения. А между тем искусственно прерванная первая беременность зачастую оказывается последней. 25 из каждой сотни женщин в результате остаются бесплодными, у 12 в дальнейшем развивается внематочная беременность, а у 48 возникает состояние, которое гинекологи называют «привычный выкидыш».
Ангелина Николаевна считает, что если у женщины есть работа и уверенность в завтрашнем дне, то она никогда не примет неоправданного решения.
Через кабинет кризисной беременности перинатального центра в прошлом году прошли 100 женщин, собирающихся лечь под нож. 21 из них встала на учет по беременности и родила. Заведующая кабинетом Светлана Белоусова:
– Основная причина, по которой прерывают беременность, – социальное неблагополучие: безработица, нехватка денег, незарегистрированные отношения. Но и в законном браке на аборте иногда настаивает именно муж. У меня на консультации была пара среднего возраста, у них уже имелся один ребенок, но случилась незапланированная беременность. Муж не мытьем, так катаньем старался заставить жену сделать аборт, но мы помогли ей устоять в этой борьбе. Через пару лет я увидела этого мужчину в парке, он играл с маленькой дочкой. И так радостно, шумно играл, буквально глаз с нее не сводил. Увидев меня, стал в благодарностях рассыпаться за то, что младшее чудо у него есть. Я потом весь день улыбалась – такая радость от него исходила…

Куда уходят в тишине
Так почему же все-таки наши женщины все решительнее голосуют за частный медицинский сектор при проведении аборта? Одна из них выразилась кратко: там никто не выносит мозг.
Ни в одном государственном медицинском учреждении женщине уже не прервут беременность в день обращения. Если позволяют сроки, ей дают целых две недели на размышление, а когда сроки подпирают – одну. Или хотя бы 48 часов – это уж при любом сроке. Это оправданно: молодые незамужние женщины часто решаются на аборт сгоряча – в момент признания молодому человеку в беременности в ответ на отсутствие у него энтузиазма. За «неделю тишины» они частенько умудряются помириться с отцом ребенка и скоро играют свадьбу.
Частный медицинский сектор обязан действовать так же. Но он совсем не заинтересован в том, чтобы женщина раздумывала. Ведь если она поразмышляет, то еще раз на саму процедуру уже не придет. Поэтому в реальности все проще: проходи, ложись на стол, только услугу сначала оплати.
В январе в российских храмах прошла акция «Белая свеча», направленная на защиту нерожденных детей. «Белая свеча» состоялась и в Туле.
Примечательно, что с каждым годом в акции принимают участие все больше людей. И если раньше это были в основном пожилые женщины, согрешавшие очень давно, то теперь на молебны о нерожденных младенцах приходит много молодых девушек. А также мужчин: ведь именно они часто принимают решение об аборте вместе или даже вместо женщины.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий