Рекламный баннер.

Общество

19:35, 31 июля 2013

Не заплатил – значит, украл!

Не заплатил –  значит, украл!
Трудовой договор оформляется в письменном виде, в двух экземплярах, один из которых выдается на руки работнику. Если работодатель не спешит этого делать – значит, наемный сотрудник может запросто остаться, что называется, у разбитого корыта, ведь трудовое законодательство на него не распространяется, а соответственно, и все те гарантии и компенсации, которые оно предоставляет. Чтобы подобная практика себя изжила, Государственная инспекция труда в Тульской области объявила акцию по легализации трудовых отношений. И за два месяца помогла отстоять законные права семи десяткам человек.
Вопреки закону
По словам руководителя инспекции  Владимира Родионова, его подчиненные вправе выходить с проверкой в любую организацию или на любое предприятие нашего региона, не ставя в известность руководство.
Если оказывается, что там работает человек, с которым не заключен трудовой договор, на юридическое лицо налагается штраф в размере до 50 тысяч рублей, а на физическое – до 5 тысяч. Причем на поверку выходит, что врозь с законом подчас идут как бюджетные, так и негосударственные структуры.
В одной из школ техничка в течение нескольких лет работала без договора. Нет, ее права ни в чем не ущемляли, деньги выплачивали вовремя, но необходимый документ в письменной форме не оформляли. И случись женщине потерять трудовую книжку, подтвердить внесенные туда данные без судебной волокиты было бы весьма проблематично, даже если учесть, что директора школ в большинстве своем люди честные и порядочные.
Говорить то же самое об индивидуальных предпринимателях – язык не поворачивается. Хозяин одного из модных тульских бутиков, увольняя продавца, решил прикарманить часть денег, которые заработала женщина. Обиженная сотрудница сообщила о случившемся специалистам инспекции труда, а те, выйдя с проверкой по указанному ею адресу, обнаружили, что ни с одним из восьми (!) работников торговли здесь трудовой договор заключен не был.
По требованию государственного инспектора индивидуальный предприниматель исправил просчет, устранил нарушения, но это не спасло его от штрафа.
Впрочем, подчас дело не заканчивается административным наказанием. Нередко результаты проверки отправляются в правоохранительные органы, и на виновного заводится уголовное дело.
Хозяин – барин?
По твердому убеждению Владимира Родионова, легализация трудовых отношений – одно из приоритетных направлений деятельности Государственной инспекции труда в Тульской области.
– Не секрет, что некоторые работодатели не оформляют  трудовые договоры в погоне за прибылью. Став «нелегальным тружеником», работник лишается гарантированного минимального размера оплаты труда, ведь хозяин волен платить ему сколько хочет, – говорит Владимир Степанович. –  Дальше – больше: не оплачиваются больничные листы, отпускные, не производятся отчисления в пенсионные фонды, из которых впоследствии будет формироваться пенсия. Кроме того, человек лишается трудового стажа, в том числе и льготного, который необходим для досрочного получения пенсии по старости.
Без свидетелей
Согласно Трудовому кодексу РФ, вышеупомянутый договор представляет собой соглашение между двумя сторонами – работодателем и наемным работником, согласно которому первый обязуется обеспечить нормальные условия труда и выплачивать зарплату, а второй – выполнять порученную ему работу. Но если трудовой договор не оформлен, человеку трудно будет отстоять свои законные интересы.
– Нередки случаи, когда работодатели не выплачивают зарплату по несколько месяцев, а потом ни с чем выставляют работника за дверь, – рассказывает руководитель инспекции. – При этом доказать факт трудовых отношений в суде не так-то просто. Ведь если нет официального документа, то придется ссылаться на свидетельские показания. Но действующие работники  организации далеко не всегда соглашаются выступать в суде против работодателя.
Как показывает практика, больше всего неоформленных сотрудников в сфере оказания услуг, торговли, общественного питания, в строительстве, на транспорте и в риелторской деятельности. На предприятиях подобного рода трудится немало молодежи и пожилых людей, и, соглашаясь работать на невыгодных условиях, первые не заботятся  о том, какую пенсию будут получать в будущем, а вторые боятся потерять дополнительный доход.
Не карать,
а направлять
Государственная инспекция труда – не только карающая организация. Здесь ведется разъяснительная работа и ежедневный прием граждан. А в рамках легализации трудовых отношений Федеральной службой по труду и занятости создан официальный форум «Открытая инспекция труда», который дает удобный доступ к информации о работе инспекций, позволяет оперативно получать сведения о проверках и контроле за соблюдением трудовых прав. Ведь главная цель, которую преследуют специалисты этой организации, – направить работодателей в русло закона и защитить лиц наемного труда.
 Людмила ИВАНОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий