Рекламный баннер.

Общество

17:54, 13 января 2016

Неблагополучных нанесли на карту

Неблагополучных нанесли на карту
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В нашей области проживают 237 108 детей до восемнадцати лет, и 3322 из них воспитываются в 1966 семьях, по тем или иным причинам считающихся неблагополучными. При этом в 1035 «ячейках» родители злоупотребляют спиртным, более чем в ста отцы и матери замечены в пристрастии к наркотикам, еще в тринадцати к детям применяется физическое насилие.
О том, что в 2015 году делалось для исправления сложившейся ситуации, обсудили на итоговом заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. А сделано действительно немало, если судить по тому, что за год на профилактический учет было поставлено более 600 семей с детьми, но при этом с 508 пристальное наблюдение сняли, поскольку людям, получившим поддержку, удалось встать на путь истинный.
Обучающие семинары, круглые столы, консультационные пункты, пилотные площадки – и это далеко не полный перечень мероприятий, подготовленных областной комиссией для выработки единых подходов в организации работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации.
Совместные усилия учреждений системы образования и муниципальных комиссий, органов опеки и попечительства были направлены на реализацию права несовершеннолетних на получение обязательного общего образования. В пятнадцати школах осуществлялось психолого-педагогическое сопровождение учеников, испытывающих трудности в процессе получения знаний, в результате ребятам удалось догнать сверстников, избавиться от комплексов и продолжить обучение. Как результат – в 2015 году число несовершеннолетних, систематически прогуливающих школу, снизилось в 3,5 раза.
Центром методической работы по организации помощи детям, пострадавшим от  бездушия взрослых, стал консультационный пункт «Детский мир без жестокости и насилия», функционирующий при Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних № 1, в том числе и в передвижном режиме. На базе учреждений соцзащиты созданы пилотные площадки по отработке современных технологий профилактики детского и подросткового неблагополучия. В регионе продолжает действовать программа комплексной поддержки несовершеннолетних беременных и юных матерей, в том числе выпускниц интернатов, «Дочки-матери». Работает проект содействия социализации и адаптации 18–23-летних выпускников интернатов и других детей из числа сирот и оставшихся без попечения родителей, а также проект «Круги заботы», направленный на создание эффективной модели реабилитации семей, находящихся в социально опасном положении или другой тяжелой жизненной ситуации.
В уходящем году была проведена огромная работа по выявлению «рисковых» семей и составлению на них социальных паспортов. Специалисты учреждений социальной профилактики на дому посетили 97,9 процента проживающих в регионе многодетных и 82 процента малообеспеченных неполных «ячеек общества». В результате составлено 9420 социальных паспортов, что позволит оказывать людям более конкретную, адресную помощь. Кстати, «побочным эффектом» этой работы стало дополнительное выявление 55 семей с признаками социального неблагополучия, и 24 из них были поставлены на учет как находящиеся в опасном положении.
За многими такими «ячейками» закреплены наставники из благополучных семейств, помогающие людям преодолевать их проблемы, будь то борьба с алкоголизмом, сложности с трудоустройством, поиском подходящего жилья либо отсутствием взаимопонимания с подрастающим поколением.
Муниципальными комиссиями по делам несовершеннолетних составлены карты социального риска населенных пунктов с указанием категорий неблагополучных семей и причин такого их статуса.
Более того, в дополнение к существующему разработан дополнительный план мероприятий по профилактике жестокого отношения к детям, халатного отношения к их воспитанию – это произошло после трагедии на Косой Горе, во время которой погибли маленькие дети, воспитывавшиеся молодой матерью-одиночкой, чье поведение было весьма далеко от идеального.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий