Общество

19:00, 28 октября 2013

Недетский бизнес

Недетский бизнес
Очереди в детские сады Тульской области должны исчезнуть к 1 января 2016 года. Такую задачу поставил перед профильным министерством губернатор Владимир Груздев, руководствуясь соответствующим Указом президента. Решать ее предстоит несколькими способами. Во-первых, с помощью открытия дополнительных групп в существующих учреждениях, во-вторых, за счет строительства новых садов, в том числе – создания частных детских центров. Причем государство готово помогать социальным предпринимателям.  

Каждому бизнесмену –
своя программа

Областной комитет предпринимательства и потребительского рынка предлагает гражданам, которые решились на создание развивающего центра или частного детсада, несколько видов поддержки.  
В первую очередь это субсидия центра занятости, которую могут получить безработные жители при условии организации своего дела. Она составляет 58 тысяч рублей. Следующий шаг  – участие в конкурсе «Лучшие бизнес-идеи» в муниципальных образованиях. В случае победы можно рассчитывать на безвозмездную помощь в размере до 252 тысяч рублей. Получить еще 210 тысяч можно, включившись в программу «Субсидирование социального предпринимательства». Кроме того, для бизнесменов, задумавших открыть детский центр, есть специальный проект, участие в котором может принести еще до 600 тысяч руб­лей. Последним вариантом, кстати, с начала 2012 года воспользовались уже 15 субъектов предпринимательства из Тулы, Донского, Щекинского, Киреевского и Богородицкого районов.
Ольге Сидоровой региональная программа позволила реализовать мечту. Все началось с того, что у них с мужем появился частный дом недалеко от Щекина. Когда супруги только строили его, Ольга поделилась со второй половиной идеей организовать в пристройке детский центр. И супруг ее поддержал. Тем более что у женщины потребность в учреждении была духовной, а у детей из Щекина и Первомайского – практической.
– Я работала последние 10 лет в городском комитете образования педагогом-психологом, – рассказала она. – И у нас была студия «Будущий первоклассник», которую я возглавляла. Туда приходили заниматься детишки шести лет. Я поняла, что родителям она очень нравится, потому что записывали детей чуть ли не с рождения. Но вели мы всего две группы, а попасть туда хотели многие. И они звонили мне, просили, чтобы я организовала дополнительные занятия…

Путь к исполнению мечты

Сейчас в ее центре занимаются 90 детей в возрасте от 3 до 6 лет. Малыши ходят на общеразвивающие занятия, дошколята учатся читать, писать и считать. В планах руководителя – организация арт-студии и курсов английского языка, благо площадь и расписание позволяют.
Большинство тех, кто решает открыть детский центр, вынуждены арендовать помещения, что, конечно же, не сказывается на бюджете организации позитивно. Ольга Сидорова открыла его практически у себя дома – в двухэтажной пристройке к коттеджу. Но строгие правила пожарного надзора и Роспотребнадзора требовали провести капитальный ремонт в помещениях и оборудовать все в соответствии с законом. А на это требовались немалые деньги.
– В какой-то газете я прочитала, что социальные предприниматели могут получить поддержку от государства, – объяснила Ольга. – И стала искать в Интернете более подробную информацию. Затем приехала в комитет, где мне все объяснили буквально на пальцах. Я была, честно сказать, удивлена таким доброжелательным отношением. И принять участие в программе оказалось совсем не сложно. Конечно, над бизнес-планом пришлось покорпеть, ведь я педагог, а не экономист, но в итоге ведь все удалось – 600 тысяч рублей получила, а сейчас готовлю документы для участия в конкурсе «Лучшая бизнес-идея».
В семье Сидоровых к кредитам относятся очень настороженно и брать большую сумму, которая требовалась на ремонт, не решились. Ольга призналась, что без поддержки властей ей не удалось бы воплотить в жизнь свою мечту. Именно мечту, а не бизнес.
– Я всегда очень любила детей, любила учить их чему-то, развивать, – рассказала женщина. – Мне очень нравится моя работа. И на первых порах даже не задумывалась о том, что стала бизнесвумен, да и сейчас себя таковой не ощущаю. И педагоги, которые работают со мной, приходят в первую очередь не за деньгами, а по зову души.

Душевная работа

Таким же «небизнесом» занимается и Оксана Питькова. Детский сад под ее руководством открылся в Туле в конце 2012 года. Почти два месяца назад получили лицензию на осуществление образовательной деятельности, и теперь с юридической точки зрения садик ничем не отличается от муниципальных. Зато фактически…
– По первому образованию я преподаватель английского языка, – рассказала Оксана. – И своих детей учить английскому начинала чуть ли не с рождения. Кроме того, я работала в Японии и мне стала очень близка теория раннего развития детей, которую там активно продвигают. Именно поэтому в нашем детсаду язык начинают учить в младших группах. И действительно, у 2–3-летних детей результаты изучения намного выше, чем у 4–5-летних.
Иностранные языки – не единственное, чем занимаются дети в частном садике: рисуют, лепят, поют, танцуют… ни минуты здесь не проходит без пользы для ребенка. Но и стоит это удовольствие недешево. Полный день  обойдется в 15 тысяч рублей за месяц. И хотя недавно областное правительство утвердило порядок начисления компенсации родительской платы для тех, чьи дети посещают частные детсады (имеющие лицензию), она составит  не более тысячи рублей.

На эту же тему