Рекламный баннер.

Общество

15:05, 18 августа 2017

Неформальная форма

Неформальная форма

Екатерина ГАРБУЗОВА
Сергей КИРЕЕВ

Старшая медицинская сестра дошкольно-школь­но­го отделения детской поликлиники больницы скорой медицинской помощи им. Ваныкина Ирина Ушакова показывает высоченную стопу медицинских карт, именуемых специалистами «Форма № 26»:

– Видите, сколько недо­оформленных документов. А ведь учебный год на носу! Тут есть карты, где родители только-только начали водить по врачам будущего первоклашку. И как они надеются успеть, не понимаю…
Башня из карт с недоделками вырастает перед медицинской сестрой каждый август, некоторые умудряются обратиться в медицинскую организацию буквально накануне 1 сентября.

Возможности не безграничны
Обследование надо проходить по графику, планово.
Как нам пояснила заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники Ваныкинской больницы Наталья Фомина, оформление в школу начинается с января. План обследования каждый год утверждает главный врач больницы, но оно всегда объемно: пять клинических анализов, четыре УЗ-исследования, кардиограмма и осмотры восемью узкими специалистами. Для детского сада поликлиника выделяет на все про все специальный день. И гораздо проще как раз в этот день все и сделать. А если такая возможность по каким-то причинам оказалась упущена, приходится действовать самостоятельно. И тогда это уже вопрос не одного дня.
Наталья Фомина:
– Бывает, что родители не могут прийти в поликлинику в назначенное время по болезни – собственной или ребенка. Это причина уважительная, мы впоследствии все равно находим им места для исследований и консультаций, особенно если нас заранее предупреждают и мы можем отдать зарезервированное время другим пациентам. Но куда чаще организованный осмотр пропущен из-за того, что на работе не отпустили, или же он совпал с отпуском, отъездом. Надо правильно выделять приоритеты. Потому что потом все места на УЗИ, например, оказываются заняты, ведь наши возможности далеко не безграничны.
Если родители все четко спланировали, к июлю форма № 26 должна быть готова: все анализы, исследования, прививки, заключения специалистов, группа здоровья, физкультурная группа и главное – вывод о том, что первоклассник может обучаться как все. Но на деле выходит, что в медицинской карте далеко не все, что надо, и родители начинают самостоятельно записываться к узким специалистам.
Возможности для этого теперь разные: можно записаться на прием через колл-центр, на сайте госуслуг, через ресурс doctor71. Но разумнее всего сделать это через участкового педиатра, который сам запишет куда надо.
Только и к педиатру надо записываться заблаговременно. А он уже запишет к неврологу или к другому узкому специалисту на имеющееся свободное время, но явно не на «завтра».

География осмотра
Весьма часто у детей при осмотре обнаруживается какая-то патология и встает вопрос о необходимости консультации специалистом, которого в участковой поликлинике нет. Например, гастроэнтеролога, нефролога, иммунолога, ревматолога… Приходится по направлению обращаться в другую поликлинику, куда тоже надо записаться заранее. Так время получения формы № 26 удлиняется на неопределенный срок. Тем более что врачей-специалистов мало не только в участковой поликлинике, а повсеместно, и у них, как и у всех, бывают отпуска и больничные.
Так называемые неорганизованный дети, те, которые не посещали дошкольное учреждение и потому не могли прий­ти на осмотр в определенный зарезервированный день, проходят тот же путь в автономном режиме. Процесс регулирует участковый педиатр и его медсестра.
Если родители решили вообще не оформлять чаду медицинскую карту, то ребенка все равно будут обучать на общих основаниях. Но тогда родители и только родители будут отвечать за здоровье школьника. Потому что, когда приезжает скорая, сразу же у школьной медсестры просят медкарту на ребенка, чтобы иметь представление о его рисках, заболеваниях. Кроме того, непонятно, в какую физкультурную группу включать не охваченного медосмотром первоклашку: в основную, подготовительную или вообще – в специальную? И делать ли ему прививки, как срок придет?
Поэтому смысл в форме № 26 не формальный, она нужна для установления группы здоровья и динамического наблюдения за детьми с заболеваниями. Поэтому принципиально не занимаются оформлением медкарты только единичные семьи, остальные пусть с опозданием, но все-все справочки школьной медсестре сдают.

Проблемы есть
Наталья Фомина перечислила основные проблемы со здоровьем младших школьников. Увы, их немало.
Заболевания щитовидной железы: ультразвуковое исследование выявляет нарушение структуры и увеличение объема. Тогда как минимум требуется консультация эндокринолога, а может быть, и лечение.
УЗИ сердца часто обнаруживает дополнительные хорды в миокарде, пролапсы клапанов, кардиограмма – нарушение сердечного ритма. Тут без заключения кардиолога и динамического наблюдения пациента даже физкультурную группу определить невозможно.
Очень много сегодня детей с ожирением – из-за неправильного питания, когда употребляют больше калорий, чем могут их израсходовать. А из-за того, что едва ль не с пеленок малыши подолгу смотрят телевизор и сидят за компьютером, слишком рано возникает нагрузка на орган зрения, и в школе, когда она оказывается значительной, возникает еще одна проблема – миопия.
Такая патология ЛОР-ор­га­нов, как увеличение аденоидов и небных миндалин, тоже не редкость.
Нарушения осанки у детей также возникают уже в начальных классах из-за сидячего образа жизни, принужденной позы.
– Нельзя ребенка тиранить школой, надо дать ему возможность наиграться, – говорит Наталья Григорьевна. – Когда родители приходят в поликлинику за справкой в секцию, оказывается, нужны пять-шесть справок: в бассейн, на айкидо, в изостудию, на музыку, на углубленный английский плюс пара репетиторов и факультатив. В своем стремлении вырастить разностороннего, конкурентоспособного человека родители фактически лишают его детства. В определенный момент нервная система ломается, любимое чадо отвергает предложенное и… начинает искать удовольствие в запрещенном. Чтобы этого не произошло, дайте ему досуг, свободу. И он останется здоров, а это значит – счастлив и контактен с вами.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий