Рекламный баннер.

Общество

19:45, 23 октября 2012

Ненормальный норматив?..

Всем нам в холодное время года хочется тепла. В первую очередь, конечно, не душевного, а того, что исходит от батарей. При этом еще хочется и осознавать: платишь ты за это именно столько, сколько положено по закону, а не столько, сколько с тебя пожелали взять. Собственно, об этих вроде бы простых и в то же время весьма сложных вещах и шла речь на заседании общественного совета при региональном министерстве строительства и ЖКХ.
Министр Людмила Соловьева предложила собравшимся ознакомиться с обращением депутата Тульской городской думы Владимира Тимакова. Кстати, он и сам присутствовал на встрече. В течение тех десяти минут, что были отведены прессе для освещения мероприятия, народный избранник успел выдвинуть манифест.
В частности, рассказал, что тарифы в связи с инфляцией и подорожанием топлива пересматриваются регулярно, чего не скажешь о нормативе. Вернее, и он пересматривается, но «почему-то» всегда в сторону увеличения, а ведь теоретически должен снижаться. По мнению депутата, именно на это «работают» ввод в строй жилья из современных энергосберегающих материалов и повальное увлечение граждан установкой плотных стеклопакетов.
– В 1994 году в Туле был установлен норматив, который действовал 14 лет, – поведал собравшимся Владимир Тимаков. – Но потом гордума его повысила. Решение отменил суд. Депутаты снова пересмотрели норматив – и снова в сторону увеличения. Опять суд и опять отмена. И так несколько раз! Тем не менее управляющие организации областного центра продолжают применять норматив более высокий – якобы на смену завышенной норме не установлено никакой другой. Активные граждане, защищая свои интересы, для побуждения управляющих организаций применять старый норматив обратились в суды. Их иски удовлетворены, и решения вступили в силу в отношении тех домов, где поставщик тепла – Косогорский металлургический завод. Микрорайоны Зеленстрой и Косая Гора сейчас получают тепло по нормативу от 1994 года. По остальным территориям города процессы еще идут.
Согласно собранным депутатом данным, по Пролетарскому району ЗАО «Теп­лосеть» поставляет одной из управляющих организаций 244 тысячи гигакалорий тепла, а та в свою очередь отпускает его населению уже вроде как на 265 тысяч гигакалорий. По оценкам специалистов, пролетарцы отдают сверх положенного почти 30 миллионов рублей.
Кстати, в Рязани, где нынешней осенью проходило заседание Совета при полномочном представителе Президента России в Центральном федеральном округе, губернатор Тульской области Владимир Груздев затрагивал проблему изменения норматива потребления коммунальных услуг. Как он отметил тогда, введение новой схемы расчетов однозначно приведет к росту социальной напряженности. Особенно будут «рады» те, кто вынужден обитать в ветхих и аварийных домах.
Общественному совету еще предстоит решить, насколько обоснованно очередное возмущение Владимира Тимакова, известного своими громкими заявлениями, и действительно ли нормативы так несправедливы, как он декларирует. Пока же предложено обратиться в администрацию Тулы с просьбой ускорить инвентаризацию многоквартирных домов для получения максимально объективной картины.
Сергей МИТРОФАНОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий