Общество

09:00, 10 июня 2016

Необездоленные дольщики

Необездоленные дольщики
«Ваше отчаяние мы скоро развеем», – пообещал врио губернатора Алексей Дюмин на встрече с дольщиками ГК «СУ-155», которая состоялась в рамках визита руководителя федерального Минстроя Михаила Меня.

 Арсений АБУШОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

И действительно, печаль с лиц пришедших на встречу стала сходить уже на первых минутах общения. Еще бы, ведь всего за несколько часов до встречи глава региона и министр осмотрели два корпуса ЖК «Парус», которые в этот день сдавали в эксплуатацию. Жилой комплекс в Туле иначе как «печально известным» уже и не называли. Группа компаний «СУ-155», которая возводила объект, так и не смогла его достроить. И не только его. В общей сложности в областном центре застройщик оставил на произвол судьбы девять домов. Напомним, одна из крупнейших компаний страны в конце минувшего года оказалась близка к банкротству как никогда. Недостроенным осталось жилье в 14 регионах России. В декабре федеральным правительством была принята концепция завершения возведения объектов застройщика. Банком, уполномоченным обеспечить финансирование, был выбран «Российский капитал». Тульская область стала чуть ли не первой, где дело сдвинулось с мертвой точки: на всех площадках недостроя возобновлены работы, но для этого потребовалось активное участие врио губернатора.
– Около двух месяцев назад к нам в Минстрой приезжал Алексей Геннадьевич. Были приняты решения, связанные в том числе с коммуникациями и инженерными объектами. К чести областного правительства, все взятые на себя обязательства они выполнили. И вот мы уже на готовых объектах, – осмотрев квартиры в новостройках, сказал журналистам Михаил Мень.
Такой информацией дольщики не владели, а потому, услышав от главы региона, что 314 семей получат свои квартиры в этих двух домах и что началась стройка пяти корпусов ЖК «Парус», а также что до конца этого года будут завершены два объекта «Новой Тулы», заметно приободрились. Михаил Мень сообщил, что в конце минувшего года были приняты изменения в законе о банкротстве, которые установили приоритет дольщиков относительно других кредиторов.
– Практики вмешательства государства в дела частных компаний не существовало до сих пор. Однако проблемы с ГК «СУ-155» затрагивают порядка 30 000 человек в стране. Мы не могли бросить людей на произвол судьбы, – подчеркнул министр.
Но, словно не веря своему счастью, вновь и вновь люди задают уточняющие вопросы и руководителю региона, и главе Минстроя, и представителям банка.
– По договору с «СУ-155» у нас прописаны отделочные работы в квартире. Будут ли они выполнены теперь? – беспокоится дольщица ЖК «Новая Тула» Элеонора Князькова.
– Мы ориентированы на те договоры, которые у вас были подписаны с ГК «СУ-155». И вы должны требовать с нас все, что прописано в вашем договоре, – уточняет старший вице-президент банка «Российский капитал» Марат Оганесян.
– А мы купили квартиру в доме другой серии, этажности. Сейчас совсем не то строится. Что же мы получим? – задает вопрос Екатерина Немнущая.
– В рамках работы с компанией «СУ-155» выявляется много чудес, – замечает Оганесян. – Речь мы ведем о корпусе № 8 ЖК «Парус». Так вот серия этих 24-этажных домов, что вы покупали, снята с производства. Заложен 27-этажный дом. Квартиры в нем немного отличаются, но я официально заявляю, вы будете получать жилье либо такой же, либо большей площади без доплаты. Ваш корпус будет построен к концу 2017 года.
– В ЖК «Парус», корпус № 10, только котлован вырыт, хотя 30 апреля должны были получать квартиры. Не окажемся ли мы без жилья? – сильно волнуясь, спрашивает Надежда Леонова.
– Это исключено, – тут же успокаивает председатель правления банка «Российский капитал» Михаил Кузовлев. – Деньги выделены целевые на каждый корпус. Банк отслеживает, чтобы средства шли непосредственно субподрядчику на строительство конкретного здания. Котлован обследован. Работы уже начаты.
– Не будет ли проблем с отоплением в домах? – высказывает озабоченность Андрей Колочев – дольщик корпуса № 7 ЖК «Парус».
– Мы обратились к врио губернатора с просьбой посодействовать нам в получении технических условий на газификацию. Будет построена отдельная котельная, которая обеспечит пять корпусов теплом и горячей водой, – обещает Марат Оганесян.
– А нельзя ли как-то ускорить процесс заселения в уже сданные в эксплуатацию дома? – спрашивают сразу несколько участников встречи.
– В ближайшее время, после того как будут присвоены кадастровые номера домам и квартирам, начнем подписывать акты сдачи жилых помещений дольщикам. Вы уже можете обращаться в офис в Туле по адресу: улица Кирова, дом 149-а, где получите всю необходимую информацию по процедуре. Мы предполагаем через полтора месяца при получении кадастровых паспортов и оценок имущества выдавать вам ключи, чтобы вы могли начать ремонт в квартирах. Приложим все усилия, чтобы сроки максимально сократить, – заверяет Михаил Кузовлев.
– У меня к вам ко всем просьба, – обращается к дольщикам Алексей Дюмин. – Все, что вы сейчас здесь услышали, расскажите остальным, напишите на форумах, чтобы информацию люди от вас услышали. Вы все получите свои законные квартиры. Мы будем все для этого делать!

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий