Рекламный баннер.

Общество

09:00, 27 ноября 2015

Непобедимая капуста

Непобедимая капуста
 Людмила КАЛИНИНА,
агроном-плодоовощевод

В местной школе на праздник, посвя­щен­ный капусте, было предложено принести блюда из ее листьев. Каково же было всеобщее изумление, когда ученики накрыли роскошный и разнообразный стол! Оказалось, из этого простого овоща можно, не повторяясь, приготовить десятки настоящих шедевров кулинарии – начиная с голубцов и салатов и заканчивая мудреными пирогами и даже тортами.

Убеждаешься еще раз в глубокой мудрости русской поговорки: «Капуста не пуста, сама летит в уста». А экономные хозяйки считают так: «Капусту на стол поставить не стыдно, и съедят – не жалко».
О белокочанной капусте знали еще в Древней Руси. Завезли ее из средиземноморских стран, и она, как ни странно, прижилась. Да еще как! Стала важнейшим овощем для страны. В свое время появление зеленого горошка потеснило русские бобы, распространение картофеля – репу и брюкву, а фасоль практически не оставила на крестьянских подворьях чечевицы, но капуста осталась непобедимой. Более того, с XVII века на Руси стали появляться новые ее сор­та. И хоть брюссельская или савойская не очень-то прижились, зато появились капуста цветная, краснокочанная, кольраби. С середины XX века стали выращивать брокколи. В настоящее время ее потребление на душу населения в России в семь раз превышает аналогичный показатель в США. Надо сильно постараться, чтобы найти огород без любимой культуры. Поистине, среди овощей капуста – это наше все!
В 2015 году она уродилась прекрасно. Впрочем, урожай достаточно стабилен каждый сезон, за исключением засухи 2010 года. Всегда гарантированы полные закрома тем, кто тщательно подбирает сорта капусты. В Тульской области районированы: раннеспелые – «номер первый грибовский», «золотой гектар»; среднеранний – «стахановка»; среднеспелые – «слава», «белорусская»; среднепоздние – «осенняя грибовская», «каширка», «подарок»; позднеспелые – «амагер», «московская поздняя». Все они проверены временем.
Только вот отечественное семеноводство в последние 10–15 лет оставляет желать много лучшего. И когда несколько сезонов подряд вместо выбранного сорта вырастало что-то непонятное, я практически отказалась от российских семян. Стабильно высокий урожай показывает «ринда» – среднеранний сорт, он хорош тем, что не растрескивается. Всем полюбилась капуста «мегатон» – средний вес кочана 6–7 килограммов, а у меня она достигала и 12 килограммов. Очень вкусный сорт, отлично подходит для заквашивания и хранится до марта. Хороша и «атрия» – плотные кочаны лежат до лета. У всех этих сортов лишь один недостаток – они слишком крупны для маленькой семьи и для приготовления голубцов. Домочадцы раскритиковали за «лопухи», в которые я заворачивала начинку, пришлось исправляться и в этом году посадить старый, испытанный «крюмон» и новый «килатон». Оба, посеянные на рассаду в начале апреля, дали отличные плотные кочаны весом до 2 килограммов.
Хорошо растет и цветная капуста. Чтобы растянуть период потребления ее в свежем виде, я посеяла сорта «винсон» и «сеул». Как только сошел первый, начали наливаться головки по1,5–2 килограммов у второго.
Но настоящим открытием сезона явилась капуста брокколи «партенон». Во-первых, завязавшись в середине лета, она после уборки приличного урожая снова и снова завязывала головки помельче из пазух листьев. Только октябрьские заморозки остановили этот урожайный конвейер. А во-вторых, брокколи в летней суете незаменима, так как в приготовлении очень легкая: ее не надо отваривать – бросил на сковородку с маслом, закрыл крышкой, и через 5 минут все готово. В Европе ее давно оценили как самую диетическую, да еще и обладающую противоопухолевым действием.
В уходе за капустой велосипеда изобретать не стоит, агроприемы отточены веками. Даже специальный день для ее посадки предки отвели – Арина-рассадница, 18 мая.
Правда, веками повторяются и одни и те же ошибки: посадка в скудную землю без внесения компоста и золы или же другая крайность – злоупотребление азотными подкормками на протяжении всего лета, после чего капуста, насыщенная нитратами, плохо хранится.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий