Общество

00:00, 13 января 2018

Неправильное правильное питание

Поисковые системы Yandex и Google подсчитали, что до зимних праздников люди чаще всего искали в Сети рецепты мягких кальмаров и холодца, который хорошо застывает. Приоритеты резко поменялись после каникул. Самым актуальным стал вопрос – как похудеть? Информации на эту тему в Сети много, а вот правды – мало. Гастроэнтеролог-диетолог отделенческой больницы на станции Тула ОАО «РЖД» Олеся Новожилова в беседе с корреспондентом «ТИ» постаралась разрушить мифы о популярных диетах.

Юлия МОСЬКИНА
Елена КУЗНЕЦОВА

Святая овсянка
Несколько последних лет прошли под знаком правильного питания. На фоне строгих диет и подсчета калорий такой подход выглядел очень здоровым. ПП – так его вскоре стали называть в интернете ради экономии времени – соблазняло возможностью быть худым, но сытым. Святынями правильного питания были овсянка на воде, куриная грудка и рис без соли. Разумеется, никакой официальной статистики на этот счет нет, но, судя по всему, число поклонников такой кухни очень велико. Тысячи людей делятся «правильными» рецептами у себя в блогах и социальных сетях. Хозяйки отложили до лучших времен унаследованные от бабушек поваренные книги – ведь в них ни строчки о том, как приготовить пироги из муки грубого помола на сахарозаменителе или овсяноблин – лепешку из овсянки и яичного белка.
– А кто сказал, что это и есть правильное питание? При таком обилии информации врачу стало сложно достучаться до человека, – сетует Новожилова. – Недавно на прием ко мне пришла женщина. Заверила, что питается очень правильно: уже пять лет кряду ест на завтрак овсяную кашу… Но ведь овсянка вымывает из организма кальций. Да и вообще, по содержанию микроэлементов такая каша отнюдь не самая полезная. Пальма первенства в этом плане принадлежит льняной каше, за ней идет гречневая.
Среди других популярных заблуждений поклонников ПП, по мнению Новожиловой, – «пост» после 18.00. Врач поясняет: после 10 часов без еды (голодный вечер и ночной сон) организм испытывает стресс и вырабатывает специальные ферменты. Так что каждую съеденную с утра калорию он использует по максимуму.
– Вполне вероятно, что человек, который придерживается такого режима питания, будет поправляться даже от самой легкой пищи – огурцов и зелени, – говорит Олеся Новожилова. – Не призываю есть на ночь что-то тяжелое. Но от белковой пищи – кусочка курицы или порции кисломолочки – стремящиеся к стройности только выиграют.
А вот от сладостей перед сном лучше воздержаться, даже если это банан или яблоко. Организм попросту не успеет освоить содержащиеся в сладких фруктах сахара, и они точно будут утилизированы на талии.
Впрочем, бояться углеводов как огня и сидеть на одном белке – тоже не выход.

Кремлевская болезнь
– Упор на протеины – прямой путь к почечной недостаточности. Низкоуглеводная кремлевская диета – вообще одна из самых страшных. В годы ее популярности молодые девушки массово поступали в стационар, а врачи ломали головы, пытаясь понять, откуда у них почечная недостаточность, – вспоминает Новожилова. – А ведь норма белковых продуктов у каждого своя. Ее без труда рассчитают для пациета и диетолог, и эндокринолог, и терапевт. Есть и специальные таблицы – их можно найти в интернете и вычислить свою потребность. Так, в среднем человеку весом 60–70 килограммов вполне будет достаточно 200–250 граммов рыбы или мяса.
Как бы банально это ни звучало, но во всем нужна мера. Куриная грудка – продукт, конечно, хороший. Но сидеть на ней месяцами и сохранить при этом здоровье точно не получится. В красном мясе, от которого адепты правильного питания готовы навсегда отказаться, содержится гормон радости. А печень, которую заклеймили вредной и жирной, – кладовая витаминов группы B. В целом бич сегодняшних пациентов гастро-энтеролога, по словам Новожиловой, – это желчнокаменная болезнь. Она сильно помолодела, и теперь страдают ею девочки, ограничивающие себя в жирах, чтобы похудеть.
– Если хотите правильно питаться, обратитесь к врачу, он-то точно подскажет, что и в каких количествах стоит есть, – говорит Олеся Леонидовна. – А еще я бы добавила, что очень важно слушать себя: есть по чуть-чуть то, к чему душа лежит. К примеру, если гипертонику страсть как захотелось соленой селедки, пусть полакомится. Но очень маленьким кусочком.

Диета «по меридиану»
– Как врач, я бы не рекомендовала переходить на вегетарианскую диету, – говорит Новожилова. – О том, что умеренное мясоедение – это норма, свидетельствует и само устройство нашего тела: клыки, ферменты для переваривания мяса. И я бы не сказала, что вегетарианцы самые здоровые люди на свете. Довольно часто ко мне на прием приходят люди, которые годами не едят продуктов животного происхождения, а холестерин у них зашкаливает. Таким образом, некоторые показатели организма вообще не зависят от того, чем мы питаемся, они врожденные. Лишь 20 процентов холестерина усваивается с едой.
Разумеется, в ряде стран, например в Индии, вегетарианская диета – это исторически сложившаяся норма. Но, убеждена врач, это не тот случай, когда стоит ориентироваться на зарубежный опыт. Здесь снова все объясняется генетикой. Проще говоря, для человека полезны продукты, характерные для местности, в которой он родился и вырос. Для туляков это курятина, свинина, говядина, крольчатина, яблоки, груши, капуста…
– Польза привозных экзотических фруктов для нас довольно эфемерна, – считает Новожилова. – В конце концов, никаких исследований на эту тему не проводилось. Есть и другие наглядные примеры того, как многое зависит от родной местности. Мы никогда не сможем питаться так, как жители севера России. Эти народы привычно употребляют в пищу огромное, с нашей точки зрения, количество жира. Но их здоровье от этого ничуть не страдает.
Потому, подчеркивает диетолог, само понятие диеты в корне неверно. Гораздо правильнее говорить о системе питания, которой нужно придерживаться всю жизнь. Пользы от этого будет куда больше, чем от вечного метания между праздником живота и моноднями «на огурцах».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему