Рекламный баннер.

Общество

21:02, 22 июля 2013

Непраздный интерес

В День Победы 20 школьников нашего региона посетили Москву. Все они и прежде приезжали в столицу, но эта поездка не была рядовой экскурсией: ученики заслужили ее победой в исторической викторине, посвященной 68-й годовщине окончания Великой Отечественной войны. Вчера об участии во всероссийском проекте ребята рассказали губернатору Владимиру Груздеву.
Ответить на вопросы и завоевать право участия в линейке Памяти на Поклонной горе предлагалось школьникам из городов-героев страны. Но благодаря соглашению о сотрудничестве, заключенному правительствами Тульской области и Москвы, в нашем регионе попробовать свои силы могли ребята из всех муниципалитетов. Лучше владея Интернетом, они зачастую быстрее своих учителей узнавали о викторине и рассказывали друг другу.
Завуч тульской школы №70 Тамара Александровна Ковтун впервые услышала о конкурсе, когда ее внучку, учащуюся щекинской гимназии, объявили одной из победительниц.
– Юля самостоятельно ответила на все вопросы, но забыла оставить контактные данные, – рассказала Тамара Александровна главе региона. – Но все-таки оргкомитет ее разыскал, и она приняла участие в поездке.
Многие школьники говорили о неравнодушии к военной теме. Причины такого отношения очень схожие и одновременно глубоко личные – у каждого кто-то из близких был на фронте, не все вернулись живыми.
– Мои дед и прадед воевали, – в ответ на вопрос школьницы рассказал Владимир Груздев. – Мне кажется, в России нет такой семьи, где кто-то из родственников не принимал участия в войне. Вставали под ружье все: формировались рабочие полки, на фронт уходили те, кто занимался гражданскими профессиями. Это был духовный подъем.
Губернатор отметил, что ветеранов с каждым годом становится все меньше и для них важно, чтобы молодые поколения помнили об их погибших и ушедших после войны товарищах. Владимир Груздев поблагодарил ребят за интерес к истории.
Выпускница из Донского Настя Костомарова предложила к семидесятилетию Победы провести аналогичную викторину, посвященную городам нашего региона, по которым прокатилась война. А победителей из всех районов пригласить в Тулу для участия в праздничных мероприятиях.
Владимир Груздев одобрил идею и пообещал, что разработкой вопросов займется областное министерство образования.
Елена КОЛОБАЕВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий