Общество

12:07, 30 марта 2017

Несчастны одинаково

Несчастны одинаково

В Туле два приюта для животных: «Континент+», который выполняет госзаказ по отлову и стерилизации, и «Любимец». В первый нас не пустили, во втором – были рады.

В «Любимце» живут сейчас около ста собак. Они отчаянно лают, чтобы на них обратили внимание, а потом затихают и смотрят. Глаза – как у человека.
У половины собак есть кураторы – люди, которые привели их сюда с улицы и теперь помогают деньгами. Сотрудники приюта знают историю каждого питомца, есть у него покровитель или нет.
Пират – пятилетний метис кавказца, ухоженный и спокойный. У Пирата нет задней ноги, наверное, потому и получил такую кличку. Его привезли с Южного рынка – говорят, инвалидом его сделали заигравшиеся дети.
Метиса стаффорда Гуччи нашла на улице молодая пара и привела в приют на лечение. Потом пса забрали и снова выбросили. Он нашел дорогу обратно и так и осел в приюте.
Пугливую Найду вместе с другими щенками волонтеры вытащили из замурованного подвала. Берта жила с древней бабушкой, и когда та умерла, оказалась запертой в квартире без еды и питья.
– Это история «из ряда вон»? – повторяет наш вопрос администратор приюта Любовь Генералова. – Истории всех бездомных животных похожи, все они печальные.

Вы подобрали 
бездомное животное

Если оно больное, не теряйте времени.
Срочно к врачу! Вы можете спасти ему жизнь.

Вы нашли «потеряшку», 
но не забрали с улицы

Не указывайте в объявлении точный адрес – привлечете «догхантеров».
Напишите телефон для связи.

Чем помогут волонтеры? 

Дадут совет.
Помогут найти передержку или организовать сбор средств.

Что говорит закон 

В настоящее время Закон о защите животных от жестокого обращения, в котором четко прописан запрет на убийство бродячих кошек и собак, Государственной думой РФ не принят. Тем не менее существуют нормативные правовые акты, а также судебная практика, косвенно запрещающая умерщвлять бездомных зверей.
Так, статья 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» предписывает проводить «на территории субъекта Российской Федерации мероприятия по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных, за исключением вопросов, решение которых отнесено к ведению Российской Федерации».
А апелляционное определение Верховного суда РФ от 25.01.2017 № 41-АПГ16-12 гласит: «Федеральный законодатель предусмот­рел решение вопроса регулирования численности безнадзорных животных, как источника болезней, путем проведения мероприятия, представляющего собой единство двух действий: отлов и содержание».


Куда обращаться тулякам

Для того чтобы специалисты отловили бродячих животных, необходимо написать заявление в городскую службу единого заказчика с заявлением. В нем необходимо указать точный адрес обитания бездомных животных, количество особей и контактный телефон заявителя для оформления заявки и передачи ее на исполнение в ООО «Континент +». 

Адрес и телефон для обращений: 
г. Тула, ул. Гоголевская, д. 53-б, 
тел. 21-46-41.



Не время для «импортных» правил
В странах Европы относятся к животным иначе, чем у нас. Спрос за бродячих кошек и собак – исключительно с человека. Чтобы завести питомца, придется доказать, что потянешь его не только морально, но и материально. Вопрос сводится главным образом к деньгам. Может показаться, что это цинично. Зато работает.
Германию называют идеальной страной для кошек и собак. Еще в 2002 году здесь создали прецедент, введя защиту домашних любимцев в Конституцию. Защитник животных – это самодостаточная профессия, а не просто призвание. Правила содержания питомцев регламентируются специальным распоряжением. На усмотрение владельца не оставили даже мелочи: чем кормить и как часто мыть миску. 
Принято за аксиому: в появлении бродячих животных виноват человек. Завел с десяток кошек, повозился, наскучили – выбросил. Или решил заняться разведением, но не нашел покупателей. Поэтому за границей тот, кто хочет завести четвероного друга, отсидит сначала обязательные курсы. Там объяснят, что животное – это серьезно. Собачникам после обучения придется сдать экзамен. А собаке – тест на агрессивность. Не передумал? Купи лицензию. В Германии за первую собаку придется отдать около 150 евро, за вторую – уже 300. Зато за стерилизованного пса или кота плата ниже. Но и это еще не все: в Германии есть годовой налог на содержание собак: от 100–150 евро. 
У такого подхода сразу два преимущества. Во-первых, человек лишний раз задумается, нужна ли ему пятая кряду собачка. Во-вторых, так оценивается его платежеспособность. Чтобы обеспечить домашнему любимцу достойные условия, нужны немалые средства.
Для того чтобы привести в квартиру усатого и хвостатого соседа, придется получить разрешение владельца недвижимости. Возможно, он позволит завести котенка или песика. Но если кто-то мечтает встретить старость в окружении сорока кошек – будет разочарован. 
Чтобы сдать мохнатого товарища в приют, тоже придется заплатить около 100 евро. Но сильнее всего с человека спросят за выброшенное животное. Штраф – 25 000 евро, а то и тюремный срок. Российские зоозащитники вряд ли с этим согласятся, но всемирные организации, такие как HSUS и PETA, считают, что усыпить животное более гуманно, чем бросить его на улице и обречь на раннюю и жестокую смерть. В нашей стране закон запрещает усыплять просто так. Нужны весомые причины: тяжелая болезнь или агрессия.
– Все собаки в Германии должны быть чипированы, – рассказывает Алексей Кислицын, который живет 20 лет в этой стране. – Если собака потеряется на прогулке, ее опознают по чипу и вернут хозяину. Правда, присудив крупный штраф, чтобы в будущем следил внимательнее. Если этих опознавательных знаков нет, то, вполне вероятно, потеряшку не вернут владельцу. В любом случае она не пополнит ряды бродячих собак. Животное отправят в приют до выяснения. Однажды я нашел собачку. Привел домой, позвонил в полицию, ветеринарные клиники и приюты. Предупредил: если кто будет искать, пес у меня, по такому-то адресу. Вечером приехал владелец. 
Большинство животных, по словам Кислицына, кастрированы. На продажу производится щенков и котят не больше, чем имеется «добрых рук» на них. 
– В Германии нет бездомных животных. Их не просто мало, а нет совсем. Отлавливать некого. Домашнюю псину от бродячей отличить очень легко. На ошейнике должны греметь опознавательные медальончики – от ветеринара и за уплату налога. Если не гремит – полиция тут как тут, – поясняет Кислицын.
Разумеется, такое благополучие сложилось не за один день. Чтобы система отладилась и начала работать, понадобится лет десять. И правы тульские зоозащитники, которые говорят, что «импортные» правила для нас не подходят. Появись сейчас в России все эти налоги и штрафы – и «помойных» котов станет в разы больше. Мы совсем не готовы к жизни «по уму». И даже программа по отлову и стерилизации собак, которая работает в регионе, мало что дает.
Специалисты давно подсчитали: чтобы популяция бродячих собак сократилась, нужно стерилизовать сразу 70 процентов самочек. Иначе результат будет обратным.
Директор центра «Любимец» Марина Ковсман занимается проблемой кошек, которые бродят сами по себе, и собак, сбивающихся в стаи, вот уже 20 лет. 
– На уровне законов у нас остается каменный век, – говорит она. – Стерилизация – это еще не решение вопроса. Есть правило сохранения стаи: если уменьшается поголовье, то самка, раньше рожавшая шесть щенков, будет производить 12–15.
1 комментарий
, чтобы оставить комментарий
Любовь Михайловна
06 декабря 2017
Я не знаю у кого просить помощи и что мне делать. Я из Алексина. У дома, где я проживаю, 20 бездомных кошек, уже много лет. Я их кормлю (не у подъезда, в отдалении) и лечу. Но одна семейка так въелась на этих несчастных  животных. Сначала выходили ругаться со мной, чтобы я их не кормила,потом стали уничтожать лоточки, в которых кормлю. Сегодня, когда кошки сидели ели, подошёл и стал раздавать пинки сапогом, снова ругань. Ненависть разрастается, следующий шаг будет - отравление. Я очень боюсь этого.

Ранее на тему