Рекламный баннер.

Общество

00:00, 29 апреля 2017

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...

Нет в России семьи такой,  где б не памятен был свой герой...
Арсений АБУШОВ

Письма с фронта, детские воспоминания, истории неожиданных спасений и невероятного мужества… Чтобы с годами не угасала слава и величие народа-освободителя, народа-победителя, память о каждом из тех, кто ковал эту Победу на передовой и в тылу, в канун 72-й годовщины главного праздника страны и за 72 дня до страшной даты – начала Великой Отечественной, 22 июня, региональное отделение партии «Единая Россия» под эгидой партийного проекта «Историческая память» объявило акцию: «72 дня историй о войне».

Члены и сторонники партии, активисты «Молодой Гвардии Единой России» и беспартийные: каждый житель Тульской области может стать ее участником.
– Я призываю всех присоединиться к этому патриотическому проекту. Основу нашей акции составят правдивые истории о людях, чьи судьбы разрушила или, наоборот, связала Великая Отечественная война. Это могут быть хранящиеся в ваших семьях рассказы о простых людях, истории любви и дружбы, судьбоносных встреч и горьких разлук, – обращается к тулякам секретарь регионального отделения «Единой России», координатор партийного проекта «Историческая память» в Тульской области Николай Воробьев.
Рассказы с фотографиями и видеоролики будут размещены на сайте регионального отделения партии: www.tula.er.ru. А также в социальной сети ВКонтакте по адресу: https://vk.com/topic-47459706_35044670 .
Корреспонденты газеты «Тульские известия» одними из первых откликнулись на патриотическую акцию тульских единороссов.
Трогательную историю, рассказанную бабушкой, записала редактор издания Юлия Моськина:
«Все трое братьев моей бабушки воевали. Один из них – Никита – на фронт ушел с первых дней войны. Три года он провел в плену, в трудовом лагере (кажется, это был Дрезден). Описывать все ужасы пребывания там он не любил, но его глаза неизменно источали какое-то особенное тепло и нежность, когда речь он заводил о своей Катерине, с которой познакомился в плену. Как в таких адских условиях могла воспылать любовь?... Ответ на этот вопрос дала сама жизнь.   
Однажды в лагере влюбленным выпал счастливый случай: им удалось сбежать. Спрятавшись в вагоне товарного поезда, они ехали всю ночь, а наутро их с состава сняли немцы. Раздели догола, поливали холодной водой. Никиту посадили в камеру для приговоренных к расстрелу. Но Катя не пала духом: она обошла всех заключенных, собрала пояса, связала их воедино и на этой веревке сумела закинуть Никите пилку. Побег удался.
После освобождения нашими вой­сками Катя уехала на родину – в Донецк, а Никита еще три месяца был под следствием: выясняли, как попал в Германию. Потом он уехал за своей Катей на Украину. Сказал тогда: «Бросить ее не могу. Полюбил всем сердцем. Это на всю жизнь...» Так оно и вышло».
Корреспондент газеты Софья Медведева записала воспоминания своей бабушки о ее отце-фронтовике:
«Иван Николаевич Левочкин родился в 1917 году в деревне Писарево, сейчас это Кимовский район. Старшина, артиллерист, он прошел всю войну. Помню эпизод: однажды папа стал рассказывать нам, как в одном из боев, потеряв всех товарищей, подбил немецкий танк и получил осколочное ранение. Говоря об этом, он показывал, как полз в окопах, как точно метнул последнюю гранату… Эти воспоминания жили в его сердце до последнего дня».
Теперь их сохранит проект «72 дня историй о войне».

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему