Общество

14:15, 23 октября 2012

НеуДачный район

Заокский район, территориально являясь частью Тульской области, на деле уже давно стал придатком Московской. Именно москвичи начали в лихие девяностые скупать земли сельхозназначения вокруг райцентра. Коттеджные и дачные поселки растут здесь как грибы после дождя. Чего не скажешь о производствах. Почему возникают дыры в районном бюджете и поселковом водопроводе, пытались выяснить корреспонденты телеканала «ТВ Центр. Тула» и газеты «Тульские известия» в рамках совместного проекта «Тульская территория».
Земли коттежного назначения
У какого порядочного москвича нет дачи в Тульской области? А у тех, что побогаче, они стоят прямо на берегу Оки. Заокский район всегда был экологически чистым, а потому привлекательным с точки зрения организации отдыха и оздоровления. Здесь никогда не было производственных баз.
В советские годы тут активно развивалось сельское хозяйство. Но в 90-е большинство совхозов обанкротились и продали земли в частные руки. Бизнесмены активно принялись осваивать полученные, зачастую задарма, гектары, и в живописных поленовских лесах стали один за одним появляться коттеджи, дачные домики и таунхаусы. В садовых товариществах района сегодня насчитывается более 30 тысяч домов. Казалось бы, что плохого в том, что люди на выходные приезжают покопаться в огородах?
– Больше половины земельных участков под дачами не состоят на кадастровом учете. Это огромная дыра в нашем бюджете, – объясняет глава администрации Заокского района Антон Агеев. – Заставить людей регистрировать землю мы не можем по закону, к тому же они приезжают на выходные, когда регистрационный центр закрыт. Но мы нашли выход из положения – сами к ним приедем. Заключили соглашение с Росреестром, и к началу дачного сезона в следующем году будем возить специалистов по садовым кооперативам, чтобы люди могли оформить участки, «не отходя от кассы».  
Пока одни коммерсанты землю продают, другие на ней работают. В пустовавших несколько десятилетий коровниках совхоза «Малаховский» два года назад вновь замычали коровы. Животноводческая ферма развивается, поголовье скота растет. Но в администрации одноименного муниципального образования не знают, что делать: радоваться налоговым поступлениям в небольшой бюджет или принять сторону жителей соседних с СПК элитных коттеджей.
– Люди жалуются на плохой запах. А как иначе? Там ведь не халаты шьют, а коров разводят! – недоумевает глава администрации муниципалитета Алексей Вдовин. – Фермеры предлагают обнести хозяйство живой изгородью, но, боюсь, проблему это не решит. Им нужно отходы убирать с открытого воздуха. Причем жители соседних с СПК домов уверены, что именно хозяйство должно это сделать, ведь коттеджи здесь появились раньше коров.
Заокская Припять
На фоне ежегодно разрастающихся элитных поселков турбазы района похожи на города-призраки. Например, база отдыха «Металлург», расположена в еловом лесу, могла принимать до 250 отдыхающих круглый год. Сегодня опустевшие здания напоминают украинский город Припять, который мгновенно опустел после аварии на Чернобыльской АЭС. И клуб, и жилые корпуса сохранились, но природа отвоевывает свое: сквозь щели в ступенях и стенах прорастают трава и молодые деревья. Если пройти по комнатам, можно обнаружить перевернутую мебель, разбросанные по полу книги – как будто люди уезжали отсюда в спешке и просто не успели собрать все вещи. На самом деле «Металлург» пустовал с десяток лет. Но сейчас новая власть пытается пристроить  развалины советских времен в практичные руки – базу отдыха выставили на торги в надежде, что частный инвестор возродит комплекс.
В Заокском районе вообще большие надежды на государственно-частное парт­нерство. Даже поликлинику Центральной районной больницы отремонтировали на спонсорские средства. Дело – за обновлением стационара.
– У нас уже готовы проекты и сметы, чтобы благоустроить территорию учреждения и сделать навес около приемного отделения для подъезда машин скорой помощи, – рассказывает временно исполняющий обязанности главного врача Самвел Памбухчян. – Тем более, спонсоры есть! У нас другая проблема – воды очень часто не бывает.
Обезвоженные
Перебои с водой лихорадят все муниципальное образование. Вопрос «почему?» стоит адресовать все тем же хозяевам коттеджей и дачных кооперативов. Они берут воду из самостоятельно выкопанных колодцев, но скважины глубиной больше 20 метров можно бурить только с особого разрешения. А спрашивают его далеко не все. Только запреты установили неспроста. Глубокие колодцы нарушают водные горизонты вокруг райцентра, и живительная влага попросту не доходит до его жителей.
– Мы нашли решение, – уверяет глава администрации района Антон Агеев, – хотим протянуть центральный водовод с Окского горизонта, который находится в районе Поленова. Тогда и в Заокском не будет перебоев, и коттеджные поселки вокруг можно будет снабжать с его помощью, и проблемы с качеством воды мы решим. В нынешнем году установим станции по аэрации и по обезжелезиванию воды.
Но не все проблемы разрешаются так быстро. Так, например, в отдаленном поселке Миротино люди ждут избавления от бед уже шестой год.
Подробнее о ситуации в бывшем совхозном поселке читайте в следующем номере «Тульских известий», а видеоверсию проекта «Тульская территория» смотрите по субботам в 18.30 на телеканале «ТВ Центр. Тула».
Яна КАЛЮЖНАЯ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему