Рекламный баннер.

Общество

20:55, 08 декабря 2014

Незаменимый «Социальный помощник»

 Ирина СУРКОВА

В Тульском комплексном  центре социального обслуживания населения состоялся «круглый стол», посвященный внедрению в деятельность  подобных  учреждений службы «Социальный помощник».

Аналогов ей нет пока ни в одном регионе России, а в Тульской области она создана по поручению губернатора  Владимира Груздева. Суть этой службы заключается преимущественно в помощи несовершеннолетним матерям, матерям-одиночкам, многодетным и студенческим семьям.  Стоит уточнить: специалисты  готовы поддержать те ячейки общества, в которых  воспитываются дети до трех лет.
Пока все услуги оказываются безвозмездно, но с 1 января 2015 года  тулякам придется платить за «Социального помощника». Впрочем, к  формированию расценок проявят гибкий подход – тем семьям, чей среднедушевой доход невелик, предоставят льготы.
Несмотря на то что поддержка этой службы стала доступна жителям недавно, объем работы, проделанной специалистами, немалый. Так, по словам директора комплексного центра социального обслуживания Инны Чибисовой,  с 22 сентября по 1 ноября нынешнего года оказано 573 услуги. Среди них – временный присмотр и уход за малышом, помощь по хозяйству, покупка продуктов питания и медикаментов…
Кстати, наибольшим спросом пользуются услуги социальной няни, которая навещает семью три раза в неделю и сидит с чадом по два часа. Туляки просят, чтобы «бебиситтер» приходила почаще и оставалась с ребенком подольше. Мысль, по мнению руководства центра, хорошая, но пока воплотить ее в жизнь не получается –  сказывается нехватка кадров. Зато те штатные единицы, что имеются сейчас, – специалисты высокого класса, и отзывы о них сплошь положительные.
Успехи тульского центра отметила присутствующая на заседании заместитель начальника отдела по организации социальной профилактики, опеки и попечительства министерства труда и социальной защиты Светлана Мисоченко. Она предложила объединить все оказываемые услуги в методическое пособие, которое поможет делиться с коллегами накопленным опытом.  
Кроме того, на встрече обсудили возможность привлечь к делу помощи населению волонтеров.
Подытожила сказанное помощник губернатора Наталья Зыкова,  отметившая, что  в сфере оказания социальных услуг еще много нерешенных вопросов, разобраться в которых поможет активное обсуждение.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Приглашение к дружбе

08 декабря, 20:54

Автобус-интеллектуал

08 декабря, 20:52

О пользе инструкций

05 декабря, 09:00