Рекламный баннер.

Общество

18:51, 08 февраля 2016

Ни капли мимо кассы

 Татьяна ЕЛАГИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

С 1 января все предприятия, торгующие спиртным, обязали вносить информацию о закупках в государственную систему учета, а через полгода заставят отчитываться о фактах продажи.

 
Подробно нововведение обсудили на селекторном совещании в правительстве региона.
Изменения коснулись как организаций, так и индивидуальных предпринимателей, которые реализуют алкогольную продукцию и пиво. Единая государственная автоматизированная информационная система предназначена для учета оборота алкогольной продукции.
– ЕГАИС мы рассматриваем как одну из мер по борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции, – обратилась к главам администраций Татьяна Лапаева. – Она носит комплексный характер, и без участия муниципалитетов мы не обойдемся.
За неотражение закупок в данной системе региональный комитет по предпринимательству и потребительскому рынку имеет право налагать административные штрафы в размере от 100 до 150 тысяч рублей. Кроме того, нарушение данного требования будет являться основанием для отказа в пролонгации или отзыва лицензии.
Помимо нововведения на совещании также обсудили работу, направленную на снижение масштабов злоупотребления спиртными напитками и профилактику алкоголизма среди населения.
Глава администрации рабочего поселка Новогуровский Олеся Незнанова рассказала о превентивных мерах в борьбе с зеленым змием, уделив особое внимание открытию новых спортивных секций.
– Очень важно привлечение молодежи к занятиям физической культурой и спортом. В поселке была открыта дополнительная секция по волейболу, кроме того, через неделю в подтрибунном помещении стадиона начнут проводить спортивные занятия с детьми по разным направлениям: карате, фитнес, аэробика, – рассказала Незнанова.
Она также добавила, что на основании закона Тульской области в рабочем поселке ограничена розничная продажа алкогольной продукции в будни с 14.00 до 22.00, в выходные – с 12.00 до 22.00. Во время проведения массовых мероприятий и вовсе запрещена, о чем организации уведомляют заранее.
Помимо прочего, всем желающим прекратить употребление алкоголя предоставляется бесплатная медицинская помощь. В образовательных учреждениях регулярно проводятся разъяснительные беседы о вреде спиртного, среди населения распространяются буклеты.
Активное участие в профилактической работе принимают и правоохранительные органы. Совместно с участковым в целях выявления незаконной продажи алкоголя несовершеннолетним и в вечернее время осуществляются рейды, проверяются самые злачные места, где собираются для совместного распития.
Глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев рассказал, как в его городе организована подобная деятельность. По словам градоначальника, в первую очередь налажено сотрудничество с полицией. Так, в сентябре минувшего года правоохранителям было направлено письмо, в котором сообщалось, что вблизи общеобразовательного учреждения торгуют крепким алкоголем. В отношении директора магазина «Журавушка» составлен протокол, материалы направлены в суд, а опасная продукция изъята.
По оперативной информации, за 2015 год полицейские в Новомосковске выявили 167 правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции. Составлено 58 протоколов за продажу крепких спиртных напитков, изготовленных в домашних условиях, 50 – за продажу спиртного несовершеннолетним, 59 – за иные нарушения в этой сфере.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий