Общество

00:00, 24 июня 2017

Новая реальность

Новая реальность
В Одоевском интернате для престарелых и инвалидов, что расположен в самом поселке на улице Карла Маркса, сейчас проживают 96 пенсионерок. Есть среди них женщины еще вполне молодые, а есть и такие, кому уже исполнилось девяносто.


Нелли ЧУКАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Вопреки сложившемуся мнению, что в богадельнях старики надолго не задерживаются, многие живут тут десятки лет. Вспоминают здесь долгожительниц, отметивших в казенном доме 102-летие, а вообще средний возраст местных обитательниц – 76 лет.
Интересно, что Одоевский интернат – один из старейших в наших краях. Еще в XIX веке специально для одиноких бабушек из бедных местные купцы возвели здание, в котором и сейчас находится социозащитное учреждение.
Правда, в последние годы строение значительно преобразилось – здесь прошел капитальный ремонт: заменили кровлю, обновили фасад, отремонтировали ванные комнаты, холлы и спальни. Реконструкция с полной заменой оборудования коснулась котельной, прачечной и пищеблока.
В прошлом году в учреждении побывал Алексей Дюмин. Бабушки попросили его помочь в благоустройстве территории. Алексей Геннадьевич пообещал и слово свое сдержал – вскоре в зеленой зоне появились уютная кованая беседка и удобные лавочки.
Ну а если пенсионеркам наскучит отдыхать во дворе, они отправляются прогуляться по поселку, благо теперь от самого интерната к центру с магазинами и рынком проложен новенький тротуар, разбиты красивые газоны.
Женщины живут в комнатах, рассчитанных на двух–шестерых человек. Нам показалось, что шесть обитательниц в одной комнате – это слишком много, но бабули говорят, что им так веселее. Быт они обустраивают сообразно своим представлениям о красоте и уюте – по кроватям разложены думочки, на стенах висят ковры, а тумбочки украшают салфеточки и всевозможные поделки. У многих имеются собственные телевизоры и холодильники.
День здесь протекает размеренно и незамысловато. Бабушки всегда с удовольствием собираются в столовую. Она уютная, запахи тут витают аппетитные. В меню на завтрак в этот день была каша гречневая молочная, масло сливочное и сыр, чай, хлеб. На обед полагались салат из помидоров с огурцами, суп, рагу мясное с овощами и сок. На полдник давали кефир и яблоки, а на ужин тертую морковь, плов и напиток из шиповника. Многие ли одинокие пенсионеры в домашних условиях могут позволить себе такое разнообразие?
Судьбы этих женщин во многом похожи. Как правило, были у них семьи, но потом родственники умерли, управляться с хозяйством в одиночку стало невмоготу, вот и решили пенсионерки на старости лет перебраться в казенный дом.
Шестидесятилетняя Нина Ивановна Орлова раньше жила в Новомосковске. Муж и дочь у нее умерли. Женщина перенесла перелом шейки бедра, а потом тяжелую операцию по замене сустава.
– Ухаживать за мной было некому, родных совсем не осталось, – вспоминает Нина Ивановна. – Так что сама попросилась в интернат. А дом свой продала. Выбрала Одоев, потому что мне рассказали, что здесь отличный коллектив и работает замечательный врач Ирина Олеговна Шуенкова. Мол, она-то уж обязательно поставит на ноги. Так и вышло, теперь я хожу с тросточкой, а раньше еле на костылях передвигалась. Вот уже десять лет тут живу. Общаюсь с людьми, книги читаю, смотрю телевизор. А станет скучно – иду по магазинам. У нас тут и рынок рядом.
Нина Ивановна рассказала, что в интернат часто приезжают волонтеры, приходят из местной школы дети – со спектаклями, концертами.
Людмиле Васильевне Глуховой 78 лет, и в интернате она четырнадцать из них. Жила в Одоевском районе в поселке Стрелецкий. Схоронила одного за другим сына, дочку и мужа. После смерти супруга и решилась перебраться в интернат. Дом у нее был с печным отоплением – дрова купи, уголь запаси, да и само жилище, сад-огород сколько внимания требуют…
– Я ни разу не пожалела, что пошла жить в дом престарелых. Хотя четырнадцать лет назад здесь все было совсем не так, как сейчас, – делится Людмила Васильевна. – Что там, бедненько жили в интернате в те годы. Но все лучше, чем одной. Зато сейчас здесь – как в санатории! Кругом красота и уют. Кормят отлично. Врачи, санитарки нам как родные. Вот я как-то всерьез заболела, так от меня ни днем, ни ночью не отходили. В общем, живем одной дружной большой семьей.
Людмила Васильевна поведала, что была у нее в интернате соседка – молодая совсем девчонка, чуть за двадцать лет, но в жизни уже многое повидала. Из-за злоупотребления алкоголем у нее отнялись ноги, передвигалась на инвалидной коляске, но местный персонал буквально сотворил чудо, поставив страдалицу на ноги.
Вылечившись, она вышла замуж и уехала в Тулу. Пять лет как живет самостоятельно, но с Людмилой Васильевной они поддерживают связь и всегда в курсе изменений в жизни.
– Да и нынешняя моя соседка больше чем на тридцать лет моложе меня, – признается пенсионерка. – И тоже с ней дружно живем. Мне с молодежью вообще как-то комфортнее.
Директор Одоевского дома-интер­на­та Александр Новиков, возглавляющий учреждение с 2004 года, рассказал, что очереди в дома для престарелых и инвалидов на данный момент в нашей области не наблюдается. И люди в них, вопреки стереотипам, вовсе не коротают свой век, а на новом этапе и в новой реальности продолжают жить нормальной жизнью, полной своих забот, радостей и печалей.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий