Общество

09:00, 27 июня 2014

Новая жизнь старого парка

Новая жизнь старого парка
Анастасия КАЛИНИНА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Симпатичная блондинка ловко припарковывает белый «ниссан» возле здания Болоховского ДК, вытаскивает из багажника перчатки, закидывает на плечо топор и бодро шагает в сторону парка. Оттуда уже доносится завывание бензопил и газонокосилок – в городе полным ходом идет субботник.
Мальчишка лет 12, почесываясь от ожогов крапивы, сражается с кленом в парковом подлеске. Дерево толщиной с руку взрослого человека отчаянно сопротивляется. Но парнишка не сдается и готов, похоже, вырвать дерево с корнями. Тут же мужчина средних лет, достав из «жигуленка» канистру с бензином, деловито заправляет газонокосилку.
На вековом дубе, в десятке метров над землей, похоже, самый отчаянный болоховец словно в акробатическом этюде спиливает сухие ветки. Весь парк похож на муравейник – люди гребут, носят, косят, собирают, подметают, грузят…
12-летняя Вика Щепилова пришла на субботник вместе с мамой. Она с усердием отличницы складывает мелкие ветки и мусор в пакет.
– Я люблю бывать в парке, – рассказывает девочка. Мы качаемся на качелях или катаемся на велосипеде. Мечтаю, чтобы у нас здесь была карусель «Вальс», как в Туле.
И хотя 21 июня субботник проходил во всей Тульской области, но, пожалуй, нигде он не был таким массовым и активным, как в Болохове. Возможно, «эмоциональный градус» повысила недавняя встреча губернатора области с местными жителями. Тогда горожане помимо высказывания самых различных обращений и жалоб попросили главу региона обустроить детскую площадку в парке. Владимир Груздев согласился, но с условием: если уж жители так заинтересованы в благоустройстве парка, пусть подтвердят это делом на ближайшем субботнике. И когда территория будет прибрана, губернатор посодействует с установкой площадки.
...А ведь когда-то – в период расцвета Подмосковного угольного бассейна, а вместе с ним и шахтерского Болохова – парк был настоящей жемчужиной. Здесь бил фонтан, клумбы сияли пестроцветьем. Работяги могли отдохнуть в кафе «Голубой Дунай», а аллеи сторожили статуи Шахтера, Купальщицы, Лаокоона и Ленина. Летом здесь работал лагерь для дошколят, а его столовая была сделана в виде корабля. По вечерам молодежь собиралась на танцплощадке и на заборе вокруг нее гроздьями висела ребятня, подглядывая за танцующими.
С закрытием шахт рухнуло экономическое процветание Болохова, померкла и красота парка. Год за годом он зарастал, дичал и все больше напоминал лес. Местного бюджета сегодня хватает лишь на уборку мусора с аллей.
Впрочем, похоже, болоховцы серьезно настроены на возвращение парку былого уюта. Администрация сейчас проводит межевание и регистрацию. После этого определят собственника – либо район, либо город Болохово. А затем, возможно, будет создано специальное казенное предприятие – по образцу «Тульских парков». Но это – в перспективе отдаленной. А в ближайшей – как минимум создание дорожки для велосипедистов и роллеров.
Последовать примеру болоховцев по силам каждой деревне, селу или двору. Детская игровая площадка может появиться везде, где есть кому качаться на качелях и съезжать с яркой горки.
20 июня в области стартовал III конкурс «Любимый мой дворик – 2014», который проводится по инициативе губернатора Владимира Груздева. Напомним, в прошлом году на личные средства главы региона было установилено 128 площадок.
Для тех, кто желает своему ребенку безопасных и полезных игр во дворе, до 30 октября необходимо подать заявку на сайте gruzdev.ru в разделе «конкурс».
До 16 января 2015 года комиссия во главе с губернатором подведет итоги конкурса, и во дворах жилых домов, признанных победителями, будет установлен 71 детский игровой комплекс. Также вне конкурса будут установлены большие игровые конструкции «Кремлевская стена». Существенно повысят шанс на победу фотографии двора, а также конкретные примеры дел, которые жители предпринимают для того, чтобы он был чистым, уютным и безопасным. Например, масштабный и массовый субботник – такой, какой провели болоховцы.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему