Общество

09:12, 30 сентября 2014

Новая жизнь старой школы

Новая жизнь старой школы
 Людмила ИВАНОВА
 Сергей КИРЕЕВ

Сегодня здесь снова все, как сотню лет назад. Высокий холм, необъятные дали лугов, пестрые осенние перелески, церковь Знамения Пресвятой Богородицы и…  поленовская школа. Это учебное заведение в селе Страхово Заокского района открылось буквально на днях, хотя впервые распахнуло двери для ребятишек еще в 1911 году.
Построенное по проекту нашего великого земляка, оно служило одновременно и школой, и театром. С помощью раздвижной стены классы запросто превращались в сцену и зрительный зал, а играли здесь молодые крестьяне из соседних деревень.
Школа, построенная Василием Поленовым для местных ребятишек, всегда была больше чем школа. Тут изучали не только программные предметы, но и историю изобразительного искусства, изготавливали театральный реквизит, шили костюмы…
К 1967 году здесь обучались 285 детей, было тесно, занятия шли в две смены, вторая заканчивалась порой в девять вечера. Но с каким желанием спешили сюда ребята, как много нового они уносили в своих сердцах!
Учебное заведение пережило Октябрьскую революцию, Гражданскую и Великую Отечественную войны, а вот перед перестройкой не устояло. В 1989-м из ее стен выпустили последних восьмиклассников, а затем «отписали» на баланс сельхозкооператива.
За четверть века осиротевшее детище великого художника пережило два пожара и почти полностью разрушилось. И только передача его на баланс музея-заповедника Василия Поленова вдохнула в него новую жизнь. В библиотеке школы снова появились стеллажи с умными книгами, стены запестрели узнаваемыми пейзажами, зазвучали голоса ребятишек и их добрых наставников.
Отныне в поленовской школе будет Центр детского творчества.
– Благодаря стараниям Министерства культуры Российской Федерации у нас появилась возможность увидеть это учебное заведение в обновленном виде, – отметил губернатор Тульской области Владимир Груздев, побывавший в селе Страхово. –  Это не единственный наш проект, касающийся имени великого художника. В Туле откроется «Поленовское подворье», на улице Металлистов ведутся реставрационные работы, в дальнейшем тут должен появиться филиал музея.
Глава региона подчеркнул, что сегодня очень важно, чтобы не только гости нашего края, но и жители области приобщались к творчеству знаменитого земляка.
– Много лет назад, несмотря на лихолетье и смену власти, Музею Поленова был придан статус музея-усадьбы. Всегда находились мудрые люди, которые знали, что все мы временны, а искусство постоянно, – сказал он. – И когда мы сохраняем историю и традиции предков – это здорово. Центр детского творчества станет еще одним кирпичиком в дело сохранения творчества Поленова. Я уверен, что вместе с Министерством культуры Российской Федерации мы продолжим начатую работу.
– Работа эта непростая, но мы будем ее вести. Это, если хотите, наше послушание, – добавил губернатор, обернувшись в сторону церкви Знамения Пресвятой Богородицы, которая, такая же обновленная, стоит аккурат напротив входа в поленовскую школу.
Много добрых слов в адрес художника и его школы сказал и приехавший на открытие Центра детского творчества заместитель министра культуры Российской Федерации Григорий Пирумов.
– Благодаря усилиям региона и министерства культуры удалось восстановить этот памятник для широкого посещения. Нас связывает с Тульской областью множество проектов, – напомнил он. – Это и воссоздание кремля в столице оружейников, и строительство федерального музея на Куликовом поле. Но чрезвычайно важно осуществлять не только масштабные планы, но и такие небольшие, как  здесь, проекты. Я хочу поблагодарить строителей, которые качественно провели все работы, и, конечно, благотворителей, ведь каждое окно в обновленной школе подарено кем-то из неравнодушных людей.
Директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника Василия Дмитриевича Поленова Наталья Поленова от лица семьи живописца поблагодарила губернатора и заместителя министра за поддержку, которая чувствуется во всех добрых начинаниях. Наталья Федоровна назвала поименно почти всех людей, так или иначе участвовавших в создании Центра детского творчества. Список получился весьма богатым: в него вошли дети и взрослые, священники и деятели культуры, местные жители и чиновники. А потом почетные гости и жители села Страхово прошли по коридорам и кабинетам обновленного здания.
Совсем скоро здесь откроются постоянная и сменная экспозиции детских рисунков, мастерские по возрождению традиционных ремесел с участием мастеров Тульской палаты художественных промыслов, будут организованы детский и взрослый театральные кружки, школы фитодизайна и юных экологов и заработает воскресная школа.

Ранее на тему

Мамин форум

26 сентября, 11:45

Откуда растет забор?

26 сентября, 10:00

На эту же тему