Общество

09:00, 12 августа 2016

Новая жизнь старых построек

Новая жизнь старых построек
Дом № 21 по улице Николая Руднева напоминает пряничный замок из сказки: розового цвета фасад с белой отделкой. Внутри – крепкая деревянная лесенка, выкрашенные в зеленый стены. Здесь все еще ощущается запах недавнего ремонта. Двухэтажку привели в порядок этим летом в рамках программы «Народный бюджет. Большая Тула – 2016», позволяющей преображать городские объекты, объединив средства муниципального бюджета, жителей областного центра и спонсоров. В этом году проект впервые действует наравне с хорошо известным «Народным бюджетом».

 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Работа над чужими ошибками
Активностью и легкостью на подъем могут похвастать собственники квартир в МКД № 34 по улице Кутузова. Старший по дому Владимир Фуфаев подтверждает: народ здесь давно уже позабыл о том, что такое пессимизм и неверие. Раньше удавалось входить в различные депутатские программы – теперь вот «Народный бюджет. Большая Тула». И находившийся в плачевном состоянии, хоть и не старый, дом постепенно становится все добротнее и уютнее.
– Наша многоэтажка моложе многих жилых построек в Туле, – рассказал Владимир Владимирович. – Она возводилась в начале 90-х. Я въехал сюда в 1997 году и диву дался, как дом вообще приемку прошел: не работали лифты, а качество электропроводки, заделки швов и установки окон просто поражало воображение…
Сейчас же благодаря новой программе многие из этих огрехов удалось исправить. Поменяли окна в подъездах, в здании утеплили межпанельные швы. Ведь многие жильцы жаловались, что в квартирах холодно, дует с улицы.
– Приятно, что, во-первых, подрядчики сработали очень быстро. Наша постройка была сдана чуть ли не первой в областном центре, – признается старший по дому. – А во-вторых, сделано все очень качественно и с душой. Ведь как бывает: швы замажут, строительная пена торчит, портит весь вид, а тут все зачистили и закрасили. Работали две тульские фирмы – «СТК «Парус» и «ПромАльпСервис». Качество нас настолько устроило, что взяли у координаторов телефоны, чтобы продолжить в будущем сотрудничество. Ну и сами собственники оказали рабочим посильную помощь. Старшие по подъездам обеспечили их кладовками для инвентаря и постоянно держали связь, высказывали свои пожелания.
Фуфаев собственноручно разбил во дворе цветник, посадил деревья. Говорит, что таким способом утоляет свою тягу к огородничеству. А между делом у него уже составлена смета на благо­устройство придомовой территорию и есть с чем выходить на конкурс в следующем году.

«Красота неописуемая»
Пятиэтажный дом под номером 7 по улице Баженова построили в 1962 году, и с того самого момента он ни разу не видел капитального ремонта. Время нещадно подпортило здание: стали буквально сыпаться фундамент и фасад, забилась вентиляция, система отопления оставляла желать лучшего, а порывы труб в холодное время года стали привычным делом. Из-за этих «потопов» больше всего страдали жители первого и последнего этажей: в квартирах перекосило двери, отошли от стен обои, осыпалась штукатурка. В подвале образовалось болото, и запах витал соответствующий, а на лестничных клетках батареи вечно были холодными. Здесь не сыскать семьи, которая бы в холодное время года не включала обогреватель, изрядно потребляющий электричество. Дому срочно требовался капитальный ремонт – и его провели. Заявка, поданная жильцами на участие в проекте «Народный бюджет», была одобрена. Основная часть работ здесь уже выполнена.
– Результат мы сможем оценить в начале сентября, – поясняет старшая по дому Евстолия Брик. – Но уже сейчас преображение очевидно. Жители, глядя на свой дом, только и могут что произнести восторженно: «Красота неописуемая». В старенькую постройку, по сути, вдохнули новую жизнь. В подъездах поставили пластиковые стеклопакеты, отремонтировали цоколь и отмостку. Остается заменить окна в подвале и дымоходы.
Для здешних жильцов это уже второе участие в «Народном бюджете» – и снова исключительно удачное. В прошлый раз, в 2014 году, благодаря проекту им удалось заменить канализацию, водопровод и крышу.

Воздух для тепла
Новый учебный год для ребят из лицея № 2 начнется в обновленном здании. Здесь полным ходом идут работы по устройству вентилируемого фасада, рабочие завершат их к концу августа. По словам директора образовательного учреждения Лидии Аслиян, здание лицея было построено в 1989 году и с тех пор ни разу не ремонтировалось. Неудивительно, что фасад пошел трещинами, а краска облупилась. Сотрудники учебного заведения своими силами его подкрашивали, но косметические меры не могли решить проблемы. Кроме того, разрушающийся фасад представлял настоящую угрозу безопасности.
Особенность технологии, которую применяют на этом объекте, состоит в том, что плитку из керамогранита закрепляют на специальной конструкции, так что между нею и стеной остается воздушная прослойка. Она-то и обеспечит сухость и тепло в кабинетах, сработав лучше любого утеплителя. Примечательно, что этот метод уже «обкатанный», однако в ремонте образовательных учреждений Тулы его еще не применяли.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий