Общество

19:39, 28 декабря 2015

Новогоднее новоселье

Новогоднее новоселье
 Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В Кимовском районе программа переселения из аварийных бараков реализуется такими темпами, что в последнее время репортерские группы выезжают сюда на вручение ключей аж по два раза в месяц. К тому же в отличие от других муниципальных образований здесь новые дома возводятся в одном большом микрорайоне.

По программе переселения 655 семей переехали в кимовские новостройки из шахтерских бараков. И из окон их теплых благоустроенных квартир теперь видны каркасы будущих новостроек – до сентября 2017 года в эти дома должны переехать еще 798 «ячеек общества».
Вот и в преддверии Нового года 75 семей кимовчан, всего 162 человека, получили самый желанный подарок, о котором многие из них мечтали десятилетиями, – ключи от новехоньких квартир. И совсем уже скоро они смогут въехать в красивые и уютные, сложенные из красного кирпича дома № 12 и № 16 по улице Мелихова. Возведение каждого из них обошлось в сумму около 50 миллионов руб­лей, поступивших из федерального, регионального и муниципального бюджетов.
Поздравить новоселов прибыл губернатор Владимир Груздев, а ключи вручать на этот раз ему помогали Дед Мороз и Снегурочка.
– Дорогие друзья, поздравляю вас с обретением нового дома! Пусть это событие станет началом позитивных перемен в вашей жизни, – пожелал глава региона. – Выполнение Указа Президента РФ, расселение людей из аварийных домов – наши приоритетные задачи на ближайшие годы.
Одна из «трешек» в новостройке досталась семье Николая Сафонова.
– В бараке поселка Шахтинского я прожил почти полвека, а родители мои и того больше. Они трудились на шахте, в 1969 году отец получил там производственную травму, потерял руку и стал инвалидом, – рассказал Николай Николаевич. – Жили мы в типовом для таких поселков щитовом доме, облицованном кирпичом. Со временем этот кирпич стал отваливаться, и стены промерзали насквозь. Печь мы топили дровами, воду носили из уличной колонки, а когда зимой она замерзала, то ходили в дальний колодец. Разумеется, никаких удобств в бараке не было. До сих пор больно вспоминать картинку из детства, как отец одной рукой растапливал печь. А ведь надо было еще дров наколоть, в дом их занести. Тяжелая жизнь выпала на долю наших стариков, жаль, этого дня они так и не дождались…
Когда Николай закончил учиться, шахта была уже ликвидирована и пришлось ему устраиваться на завод «Метеоприбор», открывшийся на ее месте. Потом грянула перестройка, в поисках лучшего заработка Сафонов подался в водители автобуса и шесть лет крутил баранку. А после махнул в Москву – там и работы больше, и зарплата выше, а ведь надо было семью содержать, дочку растить. К этому времени барак в Шахтинском совсем развалился, и семья сняла квартиру в Туле – дочь Сафоновых поступила учиться в медицинский институт при ТулГУ, и супруга Николая Николаевича, Галина Анатольевна, чтобы быть к ней поближе, устроилась медсестрой в больницу имени Ваныкина. А глава семьи сделал успешную карьеру в столице, теперь он руководит компанией, занимающейся прокладкой коммуникаций методом бурения.
– У нас практически как в медицине. Слышали о лапароскопии – способе проведения операции без разрезов, с помощью небольших проколов для введения инструментария? Вот и мы примерно так прокладываем теперь коммуникации – без рытья траншей и лишней грязи. В целом я доволен тем, как сложилась жизнь. А сегодняшнее событие – получение благоустроенной квартиры, просторной, светлой и теплой, – считаю в ней самым главным, – сказал Николай Николаевич. – И на Новый год мы обязательно соберемся здесь за праздничным столом. Вот уже и елку нарядили!
Именно к Сафоновым после торжественной церемонии вручения ключей зашел на чай губернатор. Поздравил Николая Николаевича и Галину Анатольевну, поинтересовался, когда собираются переселяться и все ли им нравится в новом жилище. А также заметил, что в микрорайоне, где им предстоит жить, недостаточно зеленых насаждений. Но глава администрации Кимовского района Эдуард Фролов заверил, что с наступлением весны местные дворы непременно превратятся в зеленые оазисы, а газоны запестрят цветами.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему