Рекламный баннер.

Общество

12:49, 20 февраля 2018

Новоселье без переезда

Новоселье без переезда
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В селе Верхоупье Воловского района после капитального ремонта открылся дом-интернат для престарелых и инвалидов, рассчитанный на проживание 37 граждан, нуждающихся в постоянном уходе.

Учреждение расположено в живописнейшем месте – рядом в низине протекает Упа, на пригорке сияет куполами храм, бескрайние луга сменяются такими же бескрайними полями. Так что теперь, после ремонта и реконструкции, оно стало больше похоже на элитный санаторий, чем на дом престарелых.
Преобразились и фасады, и интерьеры. Большие некомфортные палаты поделили на отдельные уютные «квартирки». В каждой – комната на одного, двоих или четверых проживающих, прихожая и санузел. На тумбочках, а также в местах общего пользования разложены аккуратные пластиковые коробочки – это «тревожные кнопки». Если кому-то из постояльцев вдруг станет плохо, достаточно нажать на нее, сигнал поступит на пейджер дежурного работника и помощь придет незамедлительно.
Мебель в комнатах красивая и удобная, на полах – коврики, на окнах – красивые шторы, так что никакой казенщины не наблюдается. «Квартирки» оформлены в разных цветовых решениях, и даже кафель в ванных не повторяется – где розовый, где зеленый, а где изысканно-сиреневый, и обязательно с красивым орнаментом, чтобы глаз радовал.
Имеются гостиные – с мягкой мебелью, телевизорами, где можно пообщаться, музыку послушать и в шашки-шахматы сыграть. Есть комната для рукоделий и занятий по интересам, компьютерный класс, великолепный актовый зал.
Кухня оборудована по последнему слову техники, все стандарты тут соблюдены. Есть светлая и уютная столовая, постирочная, медицинская комната и даже тренажерный зал. И ни к чему удивляться – многие здешние обитатели дружат со спортом, зимой ходят на лыжах, летом уважают долгие пешие прогулки и рыбалку.
К примеру, 80-летний Иван Матвеевич Артюхов, которого за внешнее сходство прозвали Львом Толстым, литературу, конечно, любит, но и про физическую активность не забывает. С нетерпением ждет весны, когда снег сойдет и во дворе интерната разобьют цветники и клумбы. Все, кому это по силам, с удовольствием здесь трудятся, ухаживая за растениями.
Живет пенсионер в отдельном номере с прекрасным видом на окрестности и очень доволен произошедшими переменами.
– И раньше нам здесь жилось неплохо, ведь главное – не стены, а люди. Персонал же тут замечательный, все очень о нас, стариках, заботятся, никто не обижает. Питание отличное, и досуг организован. Я вот и петь в хоре люблю, и на лыжах хожу, и рыбу ловлю с удовольствием, – делится Иван Матвеевич. – А уж как после ремонта стало – тепло, красиво, уютно, прямо будто при жизни в рай попали!
На время проведения работ подопечных распределили по другим учреждениям области. Борис Аркадьевич и раньше был знаком со Светланой Николаевной из Товарковского интерната, они когда-то проходили лечение в одном стационаре, а за полгода общения так сблизились, что уже не представляли жизни друг без друга. Так что вернулся Борис Аркадьевич в ставшие родными стены с законной супругой, в интернате им предоставили отдельную «квартирку».
– Живем как обычная семья, заботимся друг о друге. Вместе однозначно веселей. Мне все здесь очень нравится, условия отличные, кормят вкусно, питание четырехразовое, – рассказывает Светлана Николаевна. – Я на досуге люблю книжки почитать, музыку с удовольствием слушаю. А муж обожает футбол посмотреть и другие спортивные передачи.
На торжество по случаю открытия дома для престарелых прибыли министр труда и социальной защиты Андрей Филиппов и уполномоченный по правам человека в Тульской области Татьяна Ларина, они и перерезали символическую красную ленточку у входа в здание.
– Ремонт и оснащение этого дома-интерната всем необходимым обошлись ре­гио­наль­ному бюджету в 20 миллионов руб­лей. В результате здание полностью преобразилось, теперь пожилым гражданам здесь будет по-настоящему комфортно и уютно, – прокомментировал Андрей Филиппов. – В этом году мы собираемся вводить в эксплуатацию еще несколько подобных учреждений, открывающихся после капитального ремонта. В дальнейшем такая работа будет продолжена, ну а этот дом-интернат послужит нам образцом для подражания!
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему