Общество

19:12, 07 декабря 2015

Новостроек становится больше

Новостроек становится больше
 Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

На этой неделе ребята из средней общеобразовательной школы №14 Новомосковска начнут учиться в одну смену, а 23 семьи из Донского смогут переехать в новые благоустроенные квартиры.

Только для отличников
Начальная школа №14, рассчитанная на 350 учащихся, была основана в поселке Гипсового рудника в далеком 1946 году, а в 1962-м она была реорганизована в среднюю. Населенный пункт развивался и расстраивался, в нем появлялось все больше жилых домов и, соответственно, детей, нуждающихся в получении образования. Местная школа оказалась существенно переполненной. В 2007 году к ней решили сделать пристройку на 160 мест и даже выполнили ряд работ, но потом деньги на эти цели стали поступать нерегулярно и в неполном объеме, а в 2009-м финансирование было и вовсе прекращено.
И только в 2013 году в рамках государственной программы «Развитие образования и архивного дела Тульской области» стройка была разморожена. На условиях софинансирования из областного бюджета и казны МО город Новомосковск на реализацию этого проекта поступило 20 миллионов рублей. В 2014–2015 годах работы продолжились, что вылилось еще в 49 миллионов. Из них около 5 ушло на оборудование нового корпуса всем необходимым.
Ввод пристройки в эксплуатацию позволит перевести в здание школы №14 малышей начальных классов – пока им приходится заниматься в помещениях бывшего детского садика. А после освобождения этих площадей здесь будет проведен капитальный ремонт и вновь откроется учреждение дошкольного образования, что позволит решить еще одну проблему новомосковских семей.
Мы прошлись по четырем этажам новой пристройки и были приятно удивлены высочайшим уровнем оснащения кабинетов физики, химии, информатики, технологии, музыки, изобразительного искусства, профориентации и других, а также библиотеки и актового зала. В корпусе предусмотрено место и для школьного музея, и для размещения различных детских организаций.
А какая здесь открылась столовая! Как рассказала директор школы Светлана Ермакова, одновременно тут смогут обедать двести учащихся, причем все блюда будут готовить здесь же на самом современном оборудовании. А раньше приходилось довольствоваться лишь буфетом.
Приветствуя педагогов и ребят, губернатор Владимир Груздев отметил, что правительство региона уделяет большое внимание развитию образования. За последние три года в области возвращено, построено и реконструировано 16 дошкольных образовательных учреждений. И только сегодня – впервые за многие годы – открыто новое, пристроенное здание школы.
– Строили мы строили и наконец построили, – с улыбкой обратился глава региона. – Мы много усилий прилагаем, чтобы создать детям комфортные условия для учебы: ремонтируем школы, открываем детские сады и спортивные площадки, закупаем современное оборудование и учебники. Введение в эксплуатацию дополнительных помещений школы позволит ребятам учиться в одну смену. У образовательного учреждения  появились перспективы для дальнейшего развития. Ребята, вы должны очень хорошо учиться в такой школе, нам от вас нужны только пятерки!
Губернатор отметил, что уже в ближайшем будущем в области начнется строительство новых школ, в первую очередь в крупных промышленных центрах.
– В своем Послании Президент РФ Владимир Путин сообщил, что федеральное правительство пре­дусматривает на следующий год 50 миллиардов рублей на строительство новых школ. Безусловно, в первую очередь средства будут направлять в те регионы, где школьники учатся во вторую и третью смены. Мы также планируем ходатайствовать о выделении средств для строительства новых школ в таких крупных городах области, как Тула и Новомосковск, – заявил

Владимир Груздев.
Ключи от счастья
В тот же день Владимир Груздев вручил ключи от новых квартир 23 семьям из Донского. Одиннадцать из них – переселенцы из аварийного жилья.
Как отметил губернатор, реализация этой программы – одна из главных и масштабных задач для нашего региона. До 1 сентября 2017 года в Тульской области предстоит расселить 16,5 тысячи человек, из них около трети уже получили жилье. В Донском программа переселения из «авариек» идет хорошими темпами и выполнена на семьдесят процентов, новоселами здесь стали уже 556 семей.
Если программа по переселению жилья реализуется на условиях софинансирования – пятьдесят процентов средств выделяется из Фонда содействия реформированию ЖКХ и еще столько же из регионального бюджета, то приобретение квартир для сирот происходит исключительно за счет областной казны.
– Двенадцать квартир, ключи от которых мы вручаем сегодня, – это выполнение наших обязательств перед сиротами, – подчеркнул глава региона. – В 2010 году им было выделено всего 28 квартир, в 2011-м на очереди стояли 170 человек, а сейчас – около 1200. Кроме того, в течение этого и следующего года планируется передать порядка 800 квартир. Мы благодарим всех налогоплательщиков области, благодаря средствам которых реализуются эти проекты, строителей, которые на совесть и с душой выполняют свою работу. Дорогие новоселы, призываю вас бережно относиться к своим квартирам. Дорожите своим новым домом, пусть он будет уютным, чистым, светлым!
Квартиры в новостройках Донского действительно отличные. С большими светлыми комнатами, просторными кухнями и коридорами. Отопление в них индивидуальное. Сдается такое жилье «под ключ» – въезжай и живи. Остается разве что мебель расставить и люстры со шторами развесить. Что и собирается сделать в самое ближайшее время один из новоселов Артур Беляев. Парень родом из Донского, но воспитывался в Тульской областной школе-интернате. Ему 24 года, работает в Москве комплектовщиком на складе. О том, что может претендовать на получение от государства отдельной квартиры как гражданин, имеющий статус сироты, Артур узнал совсем недавно. Документы он оформил и подал в сентябре этого года и вот спустя три месяца уже получил ключи от однокомнатной квартиры. Здесь Беляев будет жить со своей молодой женой Марией.
А вот Елена Лагуткина вместе с девятнадцатилетней дочкой переезжает из убогого барака, где из удобств были только холодная вода и паровое отопление, в благоустроенную трехкомнатную квартиру. Переселение по этой программе происходит по принципу «метр в метр». Прежняя квартира Лагуткиных тоже была немаленькой, так что семье, можно сказать, повезло получить жилье на перспективу.
– Вот дочка замуж выйдет – и будет где вместе жить дружной семьей, – мечтает Елена. – Главное, кухня большая. И отопление индивидуальное. Хочешь – прибавь газку и будет потеплее, а хочешь прохлады – тоже пожалуйста, все в твоих руках. Мы уже и мебель новую присматриваем!
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему