Рекламный баннер.

Общество

12:33, 09 августа 2018

Новостройка или «вторичка»?

Арсений АБУШОВ
Михаил ЛЕОНТЬЕВ

Риелтор – профессия, что называется, все в одном: и продавец, и психолог, и дизайнер, а еще немножечко доктор и так далее. По крайней мере так считают сами специалисты по продаже недвижимости. А потому от ответа на прямой вопрос: что выгоднее покупать – новостройку или квартиру с историей? – уклоняются и просят дополнительных вводных, поясняя, что от целей будет зависеть и результат. Так что, прежде чем отправляться к мастерам-посредникам, на семейном совете следует в первом приближении определиться с задачами и уже на консультации у специалиста расставлять все точки над «i».

1+1
– Если речь идет, например, о молодой семье, которая хочет переехать от тещи, свекрови, других родственников, то я бы рекомендовал покупку в новостройке. Молодоженам есть где жить прямо сейчас, а значит, они могут еще потерпеть неудобства совместного бытия и, подкопив немного на ремонт, – купить свою жилплощадь, обустроить ее и уж после справлять новоселье. Вот если молодая семья мыкается по съемным квартирам, то ей весьма проблематично платить и аренду, и ипотеку в новостройке. Тут, что называется, без вариантов, ведь в новом доме необходимо делать ремонт, и значит, сразу обосноваться на купленной жилплощади не получится. А в помещения на вторичном рынке можно смело вселяться, так что тут выбор очевиден, – делает расклад директор агентства недвижимости «Альфа» Андрей Минаев.

Сколько раз платит скупой?
Еще риелторы деликатно намекают на слишком разный достаток клиентов. От этого пункта, собственно, и следует отталкиваться. Дальнейшие комментарии тут вроде бы излишни, но можно порассуждать о скаредности. Сэкономить, конечно, каждый не прочь. Правда, следует помнить о том, что скупой платит не единожды. Это касается и покупки жилья в новостройке, и квартир на «вторичке».
– Мысли о том, что в старом типовом доме можно отделаться минимальным косметическим ремонтом, непродуктивны. Реалии-то другие. В так называемой «убитой» квартире, возрастом от 50 лет, а хрущевок попросту нет моложе, только переклеить обои – не получится. Кривые стены нужно выравнивать, проводку – менять, поскольку, если новосел собирается пользоваться современными общедоступными благами цивилизации, то нагрузку внутренние электрические сети могут и не выдержать. А вместе с сантехникой замены потребует и вся коммунальная инфраструктура, – перечисляет «прелести» жилья с богатой историей Андрей Минаев.

Ничего лишнего, только стены
Впрочем, как в сказке: девка – за бабку, бабка – за дедку, дедка – за репку… проблемы тянутся не только в квартирах на вторичном рынке. В новостройках, если речь не идет о квадратных метрах, сдаваемых под ключ, мороки тоже будет достаточно. Бывает, что и заманчивое «все включено», обещанное застройщиками, по факту оказывается куда более скудным форматом. Например, иные девелоперы умалчивают правду о «чистовой отделке», которая на поверку оказывается с приставкой «псевдо». Тогда наносить финишную шпаклевку на стены будут уже сами счастливые обладатели новой квартиры. Потому читать документы нужно внимательно, памятуя о том, что дьявол кроется в мелочах. А в принципе формат «белая коробка», чаще называемый на английский манер «white box», предполагает, что собственнику остается лишь поклеить обои. Все остальное вместе с остеклением балкона, установкой радиаторов отопления и так далее застройщик уже заботливо сделал сам.
Самый хлопотный вариант – «черновая» отделка. Тут, как говорится, ничего лишнего, только стены.
– Разница в стоимости между квартирами с «черновой» и «чистовой» отделкой при прочих равных условиях составляет плюс-минус 200 тысяч руб­лей – в зависимости от площади объекта, – замечает эксперт.

Качество не по стандарту
Правда, все сказанное о новостройках отступает на второй план, ведь главное, что нужно сделать потенциальному покупателю, – «прощупать» застройщика.
– В каждой компании есть свои внутренние стандарты качества. Если клиент готов купить совсем-совсем дешево, нужно понимать, что и сделано там все будет соответственно. Тут ведь следует соотносить себестоимость объектов и не поддаваться на слишком заманчивые предложения, не забывая и о том, что бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке. А главное, лучше идти в компанию, которая уже что-то построила. Тогда есть возможность посмотреть, что и как было сделано, послушать мнения людей, уже въехавших в квартиры, выспросить их о качестве возведенного здания, выяснить, не дует ли из щелей, и так далее. И как раз потому, что есть внутренние стандарты качества, у человека появится понимание, каким окажется следующий дом этого застройщика, – поясняет Минаев.
Все недочеты и слабые стороны большинства стройфирм, работающих в регионе, риелторам со стажем хорошо известны. А потенциальным покупателям новостроек специалисты отрасли дают совет: принимая сдаваемое жилье, смотреть, как говорится, в оба и обращать внимание в буквальном смысле на все!
– Понятно, что человек чаще всего оказывается в эйфории оттого, что вот-вот станет полноправным собственником. Иногда бывает наоборот: вместо скрупулезного осмотра квартиры ее владелец бесконечно с кем-то общается по телефону и невнимательно осматривает сдаваемый в эксплуатацию объект. Но результат оказывается в обоих случаях один: уже постфактум выясняется, что нет подоконников, нет радиаторов отопления и так далее. А претензии в данном случае предъявлять некому. И доказывать теперь что-либо очень проблематично, – уверяет эксперт.

Видавшие виды… на центр
Есть и еще один момент, который следует учитывать, рассуждая о том, в пользу какого жилья сделать выбор – свежевыстроенного или со «вторичного» рынка. Это близость к центру.
– Если хочется жить, что называется, в гуще событий – в центре города, в Советском, Центральном районах Тулы, например, да еще и в новом доме, нужно быть готовым к солидным тратам, ведь речь идет только о точечной застройке. А в таких зданиях цены, как правило, космические: 75 тысяч руб­лей за квадратный метр в еще только строящемся объекте. Доступно это далеко не каждому, потому выбор почти наверняка будет сделан в пользу «вторички», – следует очередная ремарка собеседника.
Риелтор неоднократно повторяет, что в Туле рынок недвижимости, по сути, поделен 50/50 – новостройки против жилья с историей. Ипотека, кстати, в этих разных сегментах тоже отличается.
Кредит на покупку строящегося жилья, по словам Андрея Минаева, оказывается несколько дешевле на первый взгляд – от льготных 6 процентов при определенных условиях до средней ставки для всех в 9,5 процента. Специалисты отрасли называют этот дисконт «скидкой за ожидание», ведь дом еще не возведен. На вторичном рынке процент по ипотеке выше, но квартиру можно купить, что называется, здесь и сейчас. А значит, если пока дом строится, а его без пяти минут полноценным собственникам приходится снимать жилье, то в итоге размер выплат по кредитам окажется сопоставимым.


0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему