Общество

18:35, 09 июня 2015

Новостройки всегда к счастью

Новостройки всегда к счастью
 Людмила ИВАНОВА

Хмурое утро не испортило настроение сотне жителей Новомосковска, которые собрались на улице Водопьянова. В жизни этих людей, да и города в целом, произошло важное и очень радостное событие. Строители сдали в эксплуатацию новый трехэтажный кирпичный дом, предназначенный для переселенцев из аварийного жилья.
А пока народ отсчитывал последние минуты до торжественной церемонии вручения ключей, мы разговорились с новоселами.
– Мои родители получили квартиру в шахтерской двух­этажке много лет назад – настолько много, что я уже со счету сбилась, какого года постройки было то жилье, – рассказала одна из счастливых обладательниц квадратных метров. – Я родилась там 53 года назад. А отцу и матери тогда сказали, что квартира будет временной и вскоре они получат новую и благоустроенную. Прождали они всю жизнь и постоянно латали дыры. Однажды папа (а он был участником Великой Отечественной войны) чуть не погиб, когда на него обрушилась часть потолка. Но нового жилья так и не дождался – умер в старом. А нынче такая радость! Мы уже и не надеялись, что жизнь так круто поменяется. В новом доме нам досталась квартира на третьем этаже, трехкомнатная, по метражу на три метра больше той, что была. Честно говоря, я еще не видела ее изнутри – смотрел мой сын и остался очень доволен.
– Сегодня ключи от нового благоустроенного жилья вручаются 36 семьям, – отметил губернатор Владимир Груздев, приехавший поздравить новоселов. – Программа переселения из аварийного и ветхого жилья принималась Президентом России Владимиром Путиным восемь лет назад. Она действует, люди переселяются по всей стране, и Тульская область не исключение. В Центральном федеральном округе мы строим больше всех.
...На возведение сданного дома было затрачено почти 60 миллионов рублей, в том числе 25 миллионов из бюджета Тульской области и более 5 миллионов  из местной казны. Всего же по программе переселения сейчас здесь строятся шесть домов, на которые выделено около 330 миллионов рублей. Планируется, что в этом году в Новомосковске  ключи от новых квартир получат 534 семьи. Для этого будет сдано в эксплуатацию 11 тысяч квадратных метров жилья.
Владимир Груздев поздравил жителей города с долгожданным событием, а после торжественной церемонии осмотрел квартиры, побывал в гостях у одной из семей и за чашкой чая пообщался с новоселами.
В тот же день глава региона принял участие в открытии многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг.
– Главные задачи МФЦ – упростить процедуру получения услуг за счет реализации принципа «одного окна», сократить сроки их предоставления и повысить комфортность оформления, – сказал Владимир Груздев, приветствуя жителей Новомосковска, собравшихся у здания, в котором на днях завершился капитальный ремонт. – В области уже работают 30 МФЦ,  и в этом году ими будет оказано более миллиона государственных и муниципальных услуг.
Губернатор сообщил, что до конца года в нашем регионе откроются еще четыре многофункциональных центра. Планируется, что они станут функционировать в каждом муниципальном районе и городском округе, а это значит, что услуги Росреестра, кадастровой палаты, Федеральной миграционной службы и органов социальной защиты населения можно будет получить, не тратя время и деньги на дальние поездки.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий