Общество

11:06, 05 мая 2017

Новые квартиры в «Новой Туле»

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Павел ЧЕСАЛИН

Переселенцы из аварийного жилья получат ключи от своих квартир в микрорайоне Новая Тула в Нижней Китаевке не позднее 1 сентября текущего года.

Об этом министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Элеонора Шевченко рассказала в ходе прямой линии, отвечая на вопрос Валентины Бабиной о сроках переселения из «аварийки» в городе Липки Киреевского района в благоустроенную квартиру в оружейной столице. Кстати, липчане уже подписали акты осмотра «метров», люди замечаний не имеют. В жилом комплексе 252 квартиры числятся  за пятью муниципалитетами Киреевского района. Элеонора Викторовна напомнила, что недавно состоялась встреча представителей банка «Российский капитал» с губернатором Алексеем Дюминым. Один из вопросов касался юридического оформления права собственности муниципальных образований на квартиры в доме, который был сдан в декабре 2016 года. Проблема заключается в том, что СУ-155 проходит процедуру банкротства.
– Сейчас мы будем просить Арбитражный суд Московской области в ускоренном порядке принять в реестр требований на квартиры право требования муниципальных образований, – сообщила министр. – По суду это право будет зафиксировано, затем пройдет собрание среди представителей муниципалитетов. После чего состоится стандартная процедура заключения договоров социального найма или мены в отношении граждан. Стоит задача не позднее 1 августа 2017 года оформить право собственности муниципальных образований, чтобы до 1 сентября расселить людей.
Параллельно обсуждается вопрос возможности предоставления жилых помещений гражданам во временное пользование. Но он будет решаться с жильцами в индивидуальном порядке, так как у собственников возникнет необходимость двойной оплаты коммунальных услуг: жилья, в котором они находятся в настоящее время, и квартиры в Новой Туле.
Элеонора Шевченко также пояснила, насколько сейчас актуален для областного центра вопрос сноса пятиэтажек, о чем сегодня так много говорится в Москве.
– Надо посмотреть, как будут действовать коллеги. Возможно, нам стоит перенять их опыт, – поделилась министр. – Что касается пятиэтажек, то для Москвы характерно наличие большого количества панельных домов. У нас же по региону их не так много. Во-вторых, к каждому зданию надо подходить индивидуально. На сегодняшний момент такие дома стоят в программе капремонта. Что касается перспектив и вопроса, выгодно или нет сносить. Если в столице земельный участок стоит намного дороже, чем, допустим, программа ремонта пяти­этажек, то, конечно, коллегам целесообразнее применить рыночный механизм, воспользоваться своими возможностями – и для них выгоднее сносить. А мы будем смотреть конкретно по каждому муниципальному образованию, по каждому многоквартирному дому. Я думаю, что в любом случае за год–два мы изучим действия коллег в Москве. К этому моменту только будем подходить к капремонту пятиэтажек панельного типа. И тогда уже примем взвешенное решение.