Общество

16:44, 07 сентября 2016

Новые сигналы «коммунального светофора»

Новые сигналы  «коммунального  светофора»
 Арсений АБУШОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Опубликован второй рейтинг управляющих компаний Тульской области, разработанный по поручению врио губернатора Алексея Дюмина. Насколько сильно изменился документ за три месяца? Удалось ли ранжиру стать кнутом, подстегивающим УК к качественной работе? Появились ли новые критерии оценки деятельности коммунальных операторов? На эти и другие вопросы журналистам на брифинге ответил начальник Государственной жилищной инспекции региона Алексей Бирюлин.

– Рейтинг – это механизм публичной оценки и регулирования деятельности УК. И он действительно работает, – констатирует Алексей Алексеевич, по признанию которого в ГЖИ такого эффекта даже не ожидали. Судите сами: если в майском рейтинге в «зеленом» секторе было 26 компаний, то в сентябрьском – 44; в «красном» было 40, а стало – 23. Самым стабильным оказался «желтый» сектор: было 66 – стало 64. Всего же в перечень в этот раз попала 131 компания. Кварталом ранее в нем присутствовало 132 предприятия.
Напомним: первый рейтинг составлялся исходя из шести критериев, которые остались и во втором. Это и жалобы жителей, и административные штрафы, и неисполнение предписаний ГЖИ, и наличие единого платежного документа, и размещение отчетов о деятельности в Интернете. За каждый из них присваивается от 0 до 15 баллов. Последний и самый весомый – задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. Это единственный критерий, за который компании могут быть начислены отрицательные баллы. Дело в том, что есть УК, которые с жителей деньги собирают исправно, а вот перечислять их ресурсникам не спешат. Таким образом фирма встает на путь потенциального банкротства со всеми вытекающими рисками. Максимум – минус 20 баллов – предприятие получает, если долг перед поставщиками услуг по начислениям превышает 50 процентов. Таким образом, в конце первого рейтинга ряд организаций оказался с отрицательными баллами, чего не случилось теперь.
Кстати, и критериев прибавилось. Так, на встрече главы региона Алексея Дюмина с представителями общественности было предложено включить в рейтинг средний возраст многоквартирных домов, которые находятся в управлении у коммунального оператора.
– Это справедливо, потому что управлять новостройками и фондом старше 50 лет – это кардинально разная нагрузка. Потому теперь компании могут получить в рейтинге дополнительно до 5 баллов, – отметил Бирюлин.
Как пояснил глава ГЖИ, 0 баллов получает предприятие, управляющее домами, средний возраст которых не превышает 10 лет. Максимальные 5 баллов добавляют тем фирмам, дома которых отметили полувековой юбилей.
– Проанализировав два документа, могу сказать, что ряд УК существенно улучшили платежную дисциплину. Есть компании, где коэффициент платежей поднялся с 29 до 75 процентов. За прошедшие 3 месяца количество неисполненных предписаний практически сведено к нулю по всем предприятиям –участникам рейтинга. Кроме того, если в первой версии практически все фирмы получили 0 баллов за пункт «информирование», то сейчас 90 процентов управляющих компаний разместили свои данные в системе ГИС ЖКХ. Тут я хочу оговориться, что ответственность за отсутствие таковых в информационной системе для компаний наступает только с нового года. И еще один существенный момент: анализ показал, что число жалоб, поступающих от жителей региона в правительство области по вопросам содержания и ремонта жилья, существенно сократилось. Могу предположить, что УК стали оперативно и эффективно реагировать на прямые обращения собственников квартир, потому необходимость идти куда-то в вышестоящие инстанции отпадает, – констатировал главный жилищный инспектор Тульской области.
На резонный вопрос: почему ряд УК не вошли во второй рейтинг, Алексей Алексеевич пояснил, что было принято решение не ранжировать предприятия, в отношении которых открыта процедура банкротства. На сегодня в Тульской области в разных стадиях этого процесса находятся 4 компании. Также исключены 3 коммунальных оператора, которые на 1 сентября прекратили свою деятельность. Отдельно стоит упомянуть ОАО Фирма «РЭМС», а точнее, ее руководителя Алису Толкачеву. Напомним: фирма входит в тройку крупнейших коммунальных операторов области: в ее управлении находится более 1 миллиона квадратных метров жилья. В рейтинг компания также не попала, так как Пролетарским районным судом Тулы 1 сентября на имущество генерального директора ОАО Фирма «РЭМС» А. Е. Толкачевой наложен арест. А 30 августа в отношении Алисы Евгеньевны было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, Толкачева с сентября 2015 года по июль 2016-го не перечислила одной из ресурсоснабжающих организаций более 22 миллионов руб­лей.
Плюс с 13 июля по 30 августа 2016 года следственными органами возбуждено еще 5 уголовных дел в отношении руководства ОАО Фирма «РЭМС». Там речь идет о не дошедших до ресурсоснабжающих организаций 90 миллионах руб­лей.
«Указанные уголовные дела соединены в одно производство, расследование продолжается», – говорится в распространенном прокуратурой области пресс-релизе. Кстати, в том же документе сказано, что в числе имущества Алисы Толкачевой под арест подпадают 34 объекта недвижимости, в том числе 2 автомобиля.
– Следственными органами УМВД России по Тульской области возбуждено еще 3 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 165 УК РФ. Речь идет о причинении имущественного ущерба «Тулатеплосетям» – ресурсоснабжающей организации – руководителями и учредителями ООО «УК «Ремстройсервис» на сумму свыше 7 миллионов руб­лей, ООО «Косогорское ЖКХ» – около 15 миллионов, ООО «УК «ОМД» – порядка 28 миллионов руб­лей. Проводится предварительное расследование, – неделей ранее сообщил прокурор области Александр Козлов.
Кроме того, по материалам проверок в отношении должностных лиц трех управляющих организаций возбуждены уголовные дела следственными органами Привокзального, Центрального и Пролетарского округов Тулы.
– Думаю, это только вершина айсберга, – сделал ремарку Бирюлин. – МВД и прокуратура активно работают, потому наверняка продолжение следует.
И тут, конечно, возникает вопрос: а что же делать жильцам МКД, которыми управляют недобросовестные компании? Ведь над руководством одних навис меч правосудия, а другие не желают исправлять своих ошибок и продолжают оставаться в «красной» зоне рейтинга.
– Решение всегда принимают жильцы, – поясняет руководитель ГЖИ. – Но мы будем подталкивать людей к действиям. Власти на местах станут организовывать собрания собственников, которые будут посещать жилищные инспектора, ресурсники, администрации муниципалитетов и аргументированно предлагать сменить УК. Тем, кто не хочет исправляться добровольно, будем помогать делать это таким образом.
И напоследок – информация для тех, кто не нашел свою УК в рейтинге. На сайте ГЖИ размещен список компаний-банкротов и 10 предприятий, которые только начали работать, и их история насчитывает меньше трех месяцев. Их пока в рейтинг также не стали включать.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему