Общество

09:00, 29 января 2016

Новый старый дом

Новый  старый дом
 Михаил ЯКОВЛЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

«До ремонта здесь был натуральный «Дом Павлова», – говорит Виктор Репин, технический директор компании «Новомосковские вентиляционные системы». Его организация проводила капитальный ремонт трех домов в Узловой в рамках региональной программы.

Результат на фасад
Сравнивая здание в переулке Суворова со знаменитым домом в Волгограде, он имел в виду не историческую и культурную ценность, а техническое состояние. Когда в июне прошлого года ООО «НВС» начало тут работу, одна из его стен буквально рассыпалась на кирпичи, а инженерные системы были настолько ветхие, что местные жители опасались лишний раз открывать воду, чтобы, не дай бог, не рванула труба.
Домами, построенными почти 70 лет назад, как следует не занимались с момента сдачи в эксплуатацию.
Капитальной переделке подверглись фасады, системы водоснабжения, водоотведения, отопления и электропроводка.
За последнее жители особенно благодарны – с новыми проводами счета за свет в их квитанциях стали намного меньше.
– В домах с ветхими сетями счетчики фиксируют энергопотребление гораздо больше, чем есть на самом деле, – объясняет Виктор Репин. – Электричество просто-напросто «растворяется» в неисправном оборудовании. Как только мы заменили проводку, сверхнормативные расходы на ОДН резко снизились. Теперь каждый дом на этом экономит около 150 тысяч рублей в месяц по сравнению с тем, что было ранее.
Жительница квартиры № 2
Лариса Похилец по достоинству оценила работу подрядчика.
– Большое спасибо за кровлю и фасад, которые до этого были, словно из блокадного Ленинграда, – продолжила она ассоциативный ряд с Великой Отечественной войной. – Сделали и козырьки над подъездами, и освещение во дворе. Работа проведена большая, дом был очень сложный.

Работа с возражениями
Несмотря на общую положительную оценку капремонта, среди жильцов нашлись и недовольные. Так, Валерий Архипцев указал на конкретные недоработки: больше всего претензий у него оказалось к одному из пластиковых окон на втором этаже. Рабочие не учли, что в подъезде прямо перед проемом есть балка, которая теперь не позволяет открывать створки. Почему неудобства не смутили их в процессе установки – загадка, но подрядчик обещал все исправить.
Не стоит думать, что ООО «НВС» благополучно забудет об этих домах, как только устранит все замечания. У каждого строения, проходящего по программе капремонта, есть гарантийный срок, в течение которого компания должна будет следить за состоянием дома. Если, к примеру, где-то прорвет стояк или треснет штукатурка на новом гладком фасаде, подрядчик обязан будет все восстановить за свой счет. В частности, гарантия на дома в переулке Суворова составляет пять лет.
– Обнаружить нарушения и недоделки могут сами жители, – объясняет представитель Фонда капитального ремонта Тульской области Александр Хренцов. – После этого они должны обратиться в свою управляющую компанию, которая подтвердит, что недочеты появились в результате капремонта, и сообщит об этом в фонд. И уже мы направляем претензию подрядчику.
Всего по региональной программе капремонта в Узловой привели в порядок 19 домов в 2015 году. Все выполняли только два подрядчика – уже упомянутое «НВС» и ООО «ТеплоМонтаж». Из-за погодных условий часть работ пришлось перенести на 2016 год. Всего же в краткосрочном плане на наступивший год значатся 46 домов, а в списке подрядчиков «Тепломонтаж» сменится новомосковской компанией «СУ-71».

Расстановка приоритетов
Далеко не все жители региона добросовестно отнеслись к оплате новой строки в квитанциях. По словам директора Фонда капитального ремонта Константина Лопухова, продолжается работа по взысканию задолженности с физических и юридических лиц. Уже подготовлено 3500 исковых заявлений на сумму 10,5 миллиона рублей.
И даже несмотря на это, по итогам 2015 года собираемость средств вплотную подошла к 90 процентам. С октября 2014 года, когда стартовала эта программа, по декабрь 2015 года начислено взносов на сумму 1,795 миллиарда рублей.
В середине января губернатор Владимир Груздев провел совещание в правительстве, во время которого обсуждали ход реализации программы капремонта.
– Необходимо еще на подготовительном этапе решить все организационные вопросы и обеспечить выполнение более двух тысяч видов работ в установленные сроки и эффективно, – отметил глава региона. – Один из важных шагов в этом направлении – это тесное взаимодействие с собственниками жилья, прежде всего – со старшими по домам и подъездам, как на этапе подготовки к проведению работ, так и в ходе их приемки.
По словам Владимира Груздева, задачи, которые предстоит решать, продиктованы интересами жителей области, и это должно лежать в основе работы Фонда кап­ремонта, иметь определяющее значение при формировании подходов к реализации программы.
Сейчас из 396 объектов по программе 2015 года в работе значатся 337. Программа капремонта в Тульской области только набирает обороты, поэтому в наступившем году в краткосрочный план вошли 1000 домов по всему региону. Чаще всего обновлять собираются кровли, фасады, системы электроснабжения. Уже сейчас подписываются договоры с подрядчиками, готовыми взяться за эту задачу.
При этом самим жильцам многоквартирных домов не придется платить больше – взносы останутся на прежнем уровне и составят 5 или 6 рублей с квадратного метра в зависимости от этажности здания.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий