Общество

09:00, 28 ноября 2014

О барде, розе ветров и новых веяниях в законах

О барде, розе ветров  и новых веяниях в законах
 Людмила ИВАНОВА

Правда ли, что в Киреевском районе хранятся опасные отходы? Будет ли межрайонная свалка на одоевской земле? Можно ли сжигать использованные шприцы? Где хоронить умерших питомцев? Как утилизировать использованные энергосберегающие лампочки? На эти и другие вопросы ответила читателям нашей газеты  тульский природоохранный прокурор Марина Ратникова во время прямой линии, которая состоялась в редакции. Самые актуальные из поднятых проблем сегодня предлагаются вашему вниманию.

– Марина Владимировна, здравствуйте, звонит вам Елена Николаевна Карасева. А вопрос у меня вот какой: лампочки Ильича мы сменили на энергосберегающие. Пришел срок, и они перегорели. А ведь это не те лампочки, что были раньше, – их в мусорку нельзя выкидывать. Куда же их девать?
– Проблема утилизации энергосберегающих ламп для Тульской области актуальна, заниматься ей начали недавно. Вопросы сбора и утилизации ртутьсодержащих ламп возложены на органы местного самоуправления. Они должны проинформировать население, куда и когда их можно сдать. Администрации необходимо заключить договор со специализированной организацией, имеющей лицензию на утилизацию данного вида отходов. Природоохранная прокуратура проверяет, как обстоят дела на местах: мы делаем запросы в муниципальные образования. Если сбор не организован, требуем решить вопрос положительно и даем на это тридцатидневный срок. По опыту уже можно сказать, что в сельских населенных пунктах органы местного самоуправления организуют сбор и вывоз ртутьсодержащих ламп по мере накопления.  В многоквартирных домах их сбор осуществляют, как правило, управляющие компании. Полигонов для утилизации таких отходов в Тульской области нет – они очень сложные и дорогостоящие, поэтому лампы  вывозятся на спецобъекты в соседние  регионы. Так что обращайтесь в органы местного самоуправления.
– Борис Иванович Разумовский интересуется: когда очистят Упу? Она уже превратилась в канализационную артерию города Тулы.
– Контроль за состоянием реки Упы  осуществляется в трех створах. По последним данным, качество воды в областном центре и в районе поселка Ломинцевского начало улучшаться. В деревнях Орлово и Кулешово – осталось на прежнем уровне. Специалисты не говорят, что ситуация пришла в норму, но она и не стала хуже. Значит, есть надежда, что постепенно природоохранные мероприятия возымеют свое действие.
Что касается уровня воды в реке, которым тоже обеспокоен народ, то могу сказать следующее. Он уменьшился на фоне общего снижения уровня воды в водных объектах области. Подъем иловых масс и очистка дна пока не способствуют наполнению реки. Тульские экологи постоянно держат ситуацию на контроле.
– Марина Владимировна, меня зовут Валерий, я из Тулы. Есть у меня в Плавском районе знакомые, время от времени езжу к ним в гости. Последний раз был два года назад. Так вот в районе спиртзавода запах стоял просто удушающий. Какова ситуация там сейчас?
– Валерий, в этом году от жителей Плавского района в природоохранную прокуратуру не поступило ни одной жалобы на качество воздуха. Могу вам сказать, что на спиртзаводе поменялось руководство, закуплено новое очистное оборудование, так что вся свежая барда проходит процесс сушки в соответствии с требованиями законодательства. А зловонный запах идет от старой, которая накапливалась в отстойниках многие годы. К сожалению, в России нет методик ее переработки, поэтому несвежая барда должна высохнуть. Процесс этот может растянуться на пять-семь лет. Кстати, потом получившуюся субстанцию можно использовать в качестве удобрения на полях.
– Здравствуйте, вам звонят супруги Фирсовы из Одоева. У нас два вопроса. В прошлом году в нашем районе произошел замор рыбы в Упе. Нашли виноватого?
–  Высказывалось несколько версий случившегося. Специалисты делали отбор воды на разных участках реки, исследовали рыбу. В итоге пришли к выводу, что произошел сброс сточных вод с превышением нитритов, железа и нефтепродуктов. Рыба стала задыхаться от нехватки кислорода и всплыла. Состава преступления ни в чьих действиях выявить не удалось. Проверкой, проведенной природоохранной прокуратурой на спиртзаводе в Дубенском районе, были установлены нарушения водного законодательства, которые косвенно могли повлиять на ситуацию. Предприятие оштрафовали на 80 тысяч рублей.
– И второй вопрос: будут ли у нас строить полигон бытовых отходов? Люди возмущаются: и так вокруг чернобыльская зона, а еще межрайонную помойку организуют. А ведь красота-то какая рядом: тульские засеки, Упа вся в островах, старейший Анастасов монастырь, знаменитое Филимоново с игрушками, летний палаточный лагерь Синегорье, фестиваль мастеров «Одоевская глина». Столько детей съезжается, столько туристов!  Жалко, если все это покроется едким дымом от чадящего полигона.
– Данный вопрос находится на стадии проектных изысканий. Сейчас изучаются предполагаемое влияние полигона на почву, лес и воду. Строительство может начаться только в том случае, если все специалисты дадут положительное заключение. Хочу сказать, что требования нового законодательства об отходах, которое должно вступить в силу в 2015 году,  ужесточится. Если строительство полигона начнется, то вести его будут в соответствии с проектом, получившим положительное заключение государственной экологической экспертизы. Полигоны и свалки бытовых отходов 50–60 годов прошлого века не отвечают требованиям природоохранного законодательства. В настоящее время во многих городах уже возведены новые объекты захоронения отходов, и они разительно отличаются от привычных и неприглядных городских свалок.
– Здравствуйте. Из Новомосковска вас беспокоит Зоя Ильинична Федосова. Я астматик и обычно очень тяжело переживаю лето. А в этом году была приятно удивлена, что проблем со здоровьем поубавилось. Не­ужели что-то изменилось на наших предприятиях?
– Действительно, в прошлом году специалисты природоохранной прокуратуры, а также Управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора буквально дневали и ночевали в вашем районе, проводили отбор проб воздуха. В этом году жители практически не жаловались на его качество. Причин тому несколько. Во-первых,  ООО «Оргсинтез» не принимало отходы от сторонних организаций для глубинной закачки. Во-вторых, предприятия города Новомосковска сделали выводы из прошлогодней ситуации и более ответственно относятся к природоохранным мероприятиям. Порадовала и погода: в отличие от лета 2013 года, когда очень часто в летний период ветер дул с промзоны на город, в этом году такого не было.
– Добрый день! Из Киреевска беспокоят. Говорят, у нас в районе хранятся опасные отходы. Правда это?
– Правда. Речь идет о трех цистернах с просроченными пестицидами, которые располагаются на территории ООО «Киреевский комбинат строительных материалов». Само предприятие не имеет к емкостям никакого отношения. Когда-то оно приобрело участок, на котором уже стояли эти цистерны. Сегодня емкости находятся в плачевном состоянии: началась коррозия металлов, герметичность нарушилась, бочки находятся на земле без поддонов. Вблизи цистерн ощущается резкий специфический запах. Природоохранная прокуратура обратилась в Киреевский суд к администрации района с требованием утилизировать 16 кубометров пестицидов. Вместо того чтобы сделать это, чиновники обжаловали судебное решение. Но и областной суд потребовал от руководства района вывезти опасные отходы. Пока чиновники соревнуются с нами в знании законов, ситуация ухудшается. А ведь нужно только подсчитать стоимость затрат на утилизацию, обратиться, если нужно, в вышестоящие организации и решить вопрос достойно. Впрочем, это же можно сказать о любой проблеме, которая касается рационального природопользования.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему