Рекламный баннер.

Общество

18:42, 30 августа 2016

О чем говорят педагоги

О чем говорят педагоги

 Софья МЕДВЕДЕВА
 Сергей КИРЕЕВ,
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Почти 800 работников образования из всех районов области съехались на традиционный августовский педсовет. В рамках мероприятия они обсудили важные проблемы и определили задачи, которые предстоит решить.

Гостями педсовета стали врио губернатора области Алексей Дюмин и директор центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу.
Глава региона осмотрел мини-технопарк тульского центра образования № 1, на базе которого состоялось мероприятие, пообщался с детьми, которые стали членами регионального отделения Российского движения школьников, и принял участие в акции «Я люблю Тульский край!». Он написал на бумажном сердечке пожелание для Тульской области, а затем вместе с ребятами выложил на траве уже большое сердце, составленное из таких же пожеланий.
Педагогов Дюмин поздравил с началом нового учебного года и пожелал им успешной работы. Он подчеркнул, что в профессии учителя, как нигде больше, важна роль личности, способность заинтересовать, творческий подход и лидерские качества.
– Уверен, если человек видит в себе призвание быть педагогом и готов преодолевать все трудности, то у него должны быть условия и возможности для работы и нормальной жизни. Обеспечить их – задача государства и общества. Труд учителя должен быть престижным и уважаемым, – подчеркнул Дюмин.
Глава региона отметил важность того, чтобы по окончании учебных заведений молодые люди оставались работать в регионе.
– Это наша общая задача – школ, вузов, промышленных предприятий, правительства и моя лично, – отметил он.
Также Дюмин вручил работникам образования региональные награды.
С докладом об обновлении содержания и модернизации инфраструктуры образования выступила министр образования области Оксана Осташко.
Она отметила, что в настоящее время на федеральный государственный общеобразовательный стандарт нового поколения уже полностью перешли начальная школа, а также 5-е и 6-е классы средней. В предстоящем учебном году более шести тысяч учащихся 7, 8 и 9-х классов будут обучаться по ФГОС основного общего образования в пилотном режиме. В 2015 году было начато пробное внедрение стандарта для детей с ограниченными возможностями, а в году нынешнем он будет введен во всех заведениях, где такие ребята обучаются.
Одним из важных аспектов доклада Осташко стало дополнительное образование. В рамках совершенствования этой сферы в нашем регионе разработана концепция развития технического творчества детей. Именно для этого на базе бывшего Дворца пионеров создается детский технопарк «Кванториум», его открытие запланировано на 1 сентября. Предполагается, что не менее 800 детей смогут там обучаться по дополнительным общеобразовательным программам (IТ, робототехника, нанотехнологии).
Говоря о профессиональном образовании, министр отметила, что в настоящее время оно представлено 30 образовательными организациями, большинство из которых многоуровневые и многопрофильные. В этом учебном году к занятиям в них приступят  более 18 тысяч студентов. На базе этих же учреждений продолжают развиваться центры прикладных квалификаций.
Кроме этого, туляки – постоянные участники международного движения WorldSkills, целью которого является популяризация и повышение престижа рабочих профессий.
Подводя итог, министр отметила, что любое образовательное учреждение – это особый мир, в котором необходимо учитывать интересы детей, родителей, воспитателей, учителей и других работников.
– Мы вместе должны сделать все, чтобы ребенку в любом образовательном учреждении было комфортно, безопасно и хорошо, – подчеркнула министр.
В рамках педсовета директор центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу представила проект «На­учись спасать жизнь!» и рассказала, как он реализуется в нашем регионе.
Этот проект  направлен на обучение населения принципам оказания первой помощи и психологической поддержки. Основная его идея заключается в том, что любой человек, не имеющий специального образования, может в экстремальной ситуации спасти жизнь пострадавшего.
– Хотя Тульская область вступила в проект не первой, она значительно опередила другие регионы по темпам внедрения, – рассказала Юлия Шойгу. – Первая группа учителей уже повысила квалификацию в оказании первой помощи. Изначально планировалось обучить 26 педагогов, но желающих оказалось больше, и в группу вошли 43. Мы очень надеемся, что такое активное начало обеспечит возможность и детям, и взрослым получить квалифицированную подготовку в оказании первой помощи. К сожалению, сейчас существует слишком много мифов и легенд, которые могут даже навредить человеку, которому необходима помощь.
Юлия Шойгу подчеркнула, что навыками оказания первой помощи должен обладать каждый житель нашей страны. Полная программа проекта составляет 16 часов, а для того, чтобы обучиться и быть инструктором, нужно примерно 40 часов. Кстати, 12 сентября в Тульской области состоится единый урок ОБЖ.
– Специалисты МЧС лучше всех знают, как дорого время в чрезвычайной ситуации. Поэтому не стоит жалеть его на обучение, – отметила она.
Завершилось совещание открытым занятием по реализации проекта «Научись спасать жизнь!», которое провел представитель Министерства здравоохранения РФ Леонид Дежурный.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий