Общество

15:35, 09 февраля 2017

О чем мечтают в Ясной?

Привычный для урбанистического пейзажа башенный кран странновато и необычно выглядит в яснополянской усадьбе. Здесь полным ходом идет строительство, о чем рассказала директор музея Екатерина Толстая.

 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

– Нам повезло, что удалось попасть в Федеральную целевую программу «Культура России (2012–2018 годы)». Вышло постановление Правительства РФ о строительстве в Ясной Поляне, на территории, прилегающей к заповеднику, четырех объектов. Это центр приема и обслуживания посетителей на стоянке перед башнями въезда, где можно будет в комфортных условиях подождать начала экскурсии, купить сувениры, пообедать в кафе или ресторане, посмотреть документальные фильмы, чтобы подготовиться к посещению усадьбы. Также на территории бывшего дома отдыха идет строительство фондохранилища и реставрационных мастерских, что позволит освободить мемориальные здания. Об этом сотрудники Ясной Поляны мечтали с 1921 года.
– Не прошло и ста лет…
– Да, теперь расширятся экспозиционные площади, прежде всего флигель Кузминских. Можно будет рассказывать не только о родственниках и друзьях Толстого, но и более расширенно – о жизни русских усадеб.
Четвертое здание – фестивальный центр, где благодаря уникальному залу-трансформеру можно будет проводить симпозиумы, конференции, концерты, театральные показы. Об этом тоже давно мечталось: чтобы не только в теплое время года в усадьбе можно было собрать большое число людей. В яснополянском клубе ограниченное количество мест, а желающих попасть туда на творческие встречи, концерты, показы фильмов – гораздо больше. По плану строительные работы должны закончиться в 2018 году – к 190-летию Льва Николаевича.
– Вы коснулись сразу двух интересных тем: русских усадеб и просветительской деятельности музея.
– Есть федеральный и регио­нальный проекты – «Русские усадьбы» и «Тульские усадьбы», инициаторами которых стали «Поленово» и «Ясная Поляна», и они были поддержаны российским и областным министерствами культуры. Их главная цель – вовлечь в программу не только крупные музеи-усадьбы, но и небольшие, в том числе частные. В рамках проектов уже началось восстановление зданий и исторических ландшафтов. Интерес к истории русской усадебной культуры огромный. Если говорить лишь о Ясной Поляне, то в прошлом году мы приняли более 224 тысяч экскурсантов – число желающих приехать на родину Толстого растет год от года.
– Как же дом писателя выдерживает такой наплыв посетителей?
– Есть определенные нормы посещения музея: не более 30 групп по 15 человек в день. Но в период с мая по октябрь в Ясную Поляну приезжает огромное количество людей: в день по дому писателя проходит более 40 групп – мы идем на такое нарушение, чтобы все желающие смогли там побывать.
Но приведенное число касается только побывавших в доме Толстого, гулять по усадьбе люди могут без ограничений. Причем и на велосипеде, и верхом на лошади – в любом случае это будет не просто прогулка, а полноценная экскурсия по заповеднику.
Кстати, в наступившем Году экологии мы планируем ввести новые программы. В 2016-м появилась экскурсия по теплице, а теперь мы хотим высадить растения, которые росли у Льва Николаевича на его лекарственном огороде. Восстановить посадки нам помогают коллеги из-за рубежа. Например, в феврале из Англии мы ждем семена дыни-канталупы, которая выращивалась в Ясной Поляне еще при деде писателя. А мы думаем, что же отправить в Лондон в благодарность – может быть, череду обыкновенную?..
Также этот год объявлен перекрестным Годом науки России и Великобритании. В июле уже второй раз при поддержке Британского совета мы проведем семинар «Британская литература сегодня», который будет посвящен науке. В 2016-м это мероприятие прошло с большим успехом и привлекло участников со всей России.
– Если вернуться к просветительской деятельности, сколько программ было показано в яснополянском ДК в прошлом году?
– Были концерты, встречи с известными актерами, режиссерами, но мы уделяем большое внимание именно литературному направлению. Четырнадцать лекций были прочитаны известными людьми, приезжали литературные критики, обозреватели, писатели, к примеру Павел Басинский, Владислав Отрошенко.
Это не просто академический курс литературы, но живое общение, авторский взгляд. И мы стремимся сделать так, чтобы на мероприятиях могли побывать преподаватели вузов, учителя. Они потом сформируют у своих учеников нескучный взгляд на русскую классическую литературу и помогут понять, насколько она современна. Нынешний год начался с потрясающей лекции о семье Толстых Павла Басинского, ожидается приезд священника Георгия Ореханова, который затрагивает непростую тему взаимоотношений Льва Николаевича и Русской православной церкви, – мы предлагаем слушателям разные точки зрения на жизнь и деятельность Толстого.
– А сколько людей приезжает на фестивали, которые проходят на яснополянской земле, – «Пестрая поляна», «Сад гениев», а в прошлом году по инициативе губернатора Алексея Дюмина появился еще один – «Tolstoy Weekend».
– Приятно видеть, что на наши фестивали едут люди не только из Тульской области, но и из Москвы, и из близлежащих регионов. В прошлом году мы в последний раз провели фестиваль «Сад гениев» и представили публике новый проект «Tolstoy Weekend». Он был приурочен к дню рождения Льва Николаевича и имел необычайный успех. Теперь мы работаем над его расширением.
По-прежнему со сцены будут звучать произведения Толстого, но мы постараемся включить в программу спектакли, посвященные людям из окружения писателя, коллегам-литераторам. Хочется, чтобы, помимо театральных, были и музыкальные постановки – все секреты пока выдавать не буду.
Еще один нюанс: все-таки в сентябре к вечеру становится зябко, а спектакли проходят под открытым небом. Мы решили перенести фестиваль на лето, чтобы нашим зрителям было комфортно, и сейчас мы ведем переговоры с театрами-участниками. Что получится, пока не знаем, ведь у театров есть свой график гастролей и отпусков, но будем надеяться, что все решится положительно.
– «Сад гениев» – это целая эпоха...
– Да, на этот международный фестиваль приезжали музейщики, артисты и музыканты из разных стран. Работы зарубежных гостей смотрели с большим интересом, но самые теплые чувства у зрителей вызывали отечественные постановки – достаточно вспомнить, как Агриппина Стеклова и Владимир Большов прочли «Крейцерову сонату», а Александр Филиппенко – «Бурю». Это было захватывающе!
И новый толстовский праздник, который можно назвать фестивалем классической русской литературы, – то, что действительно нужно людям всех поколений, особенно молодежи.
– Как идет подготовка к юбилею Льва Толстого?
– Пока точно известно, что будет расширенный съезд представителей семьи Толстых. Постараемся, чтобы новые здания были не просто достроены, но и заполнены, а во флигеле разместилась новая экспозиция. Успеем ли – будет понятно в конце этого года… Как всегда, подготовка к празднику начинается заблаговременно. Думаем не только о ближайшей круглой дате, но и о том, как весь мир будет отмечать 200-летие со дня рождения Льва Николаевича Толстого, – эти одиннадцать лет пролетят быстро…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

1949

09 февраля, 15:25