Общество

17:34, 12 августа 2015

О доблести, о совести, о байках

О доблести,  о совести,  о байках
 Людмила ИВАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Вот интересно – байкеры, которые приехали в гости к воспитанникам Алексинской колонии, совершили подвиг или это называется как-то еще? С одной стороны, чтобы общаться с малолетними преступниками, нужна смелость. С другой – разве могут представлять опасность пацаны, которых уже упекли за решетку?

Подвиг или нет?
Приезд в колонию, конечно, не подвиг. Тем более что члены самых известных клубов «Ночные волки» и «Русские мотоциклисты» – частые гости в воспитательном учреждении.
АВК и российских байкеров связывает давняя дружба. На этот раз здесь побывали мотоциклисты из Тульской и Московской областей. Президент мотоклуба «НВ Новомосковск» Игорь Леднев тепло поприветствовал ребят, со многими из которых встречался во время предыдущих визитов, представил своих товарищей из городов Чехова и Железнодорожного.
Затем слово взял лидер «НВ Чехов» и рассказал ребятам, что сам родом из Белева, что в юности тоже имел проблемы с законом, но поверил в себя и нашел свой путь в жизни.
Потом вместе со спортсменами из регионального отделения Федерации жимового двоеборья байкеры организовали соревнования по силовым дисциплинам. Ребята с азартом подтягивались и отжимались, поднимали гири и гантели. Многие мотоциклисты и сами с удовольствием поучаствовали в испытаниях, показав завидную спортивную форму.
Так, может, приезд байкеров все-таки подвиг? Вон они – и выходной на чужих ребят потратили, а могли бы со своими в лес съездить. И состязания устроили, и подарки привезли – вместо того чтобы потратить эти деньги на свои нужды.

Каникулы – время героев
Тяжело разобраться подросткам в хитросплетениях жизни, хотя сами с детства мечтают о романтике и героизме. Впрочем, тут и взрослый подчас задумается. Вот Терминатор – герой? А черепашки-ниндзя, а человек-паук?
Тотальная дегероизация давно принесла свои ядовитые плоды. Народ отрекается от своих корней, школьники не знают своей истории, юноши не ходят защищать свою страну, где уж тут думать «о подвиге, о доблести, о славе»? Но в Алексинской воспитательной колонии решили обсудить именно эту тему.
Несмотря на летнее время, здесь организовали интересную дискуссию. Были в ней и песни военных лет, и рассказы о героях, побеждавших врагов, и информация об орденах и медалях.
Ребята, к примеру, с удовольствием открыли для себя тот факт, что в царской России героев было видно издалека – крест на яркой георгиевской ленте означал, что человек совершил подвиг. После революции в стране отказались от этих орденов, но многие воины не спрятали их в коробочку, потому что в статусе награды записано: «Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается». Во время Великой Отечественной войны донской казак Недорубов носил на груди четыре Георгиевских креста. Он был командиром кавалерийского эскадрона, служил вместе с сыном. А тот, вслед за отцом, тоже стал героем – Героем Советского Союза…
Но когда вокруг рвутся снаряды и свистят пули – подвиги совершаются каждый день. А можно ли проявить себя в мирное время?
История нашей страны ответила на этот вопрос многими примерами. А первым из них стал подвиг челюскинцев и летчиков, спасших людей, которые два месяца жили на льдине в Чукотском море. В 30-е годы имена семерых героев-пилотов были на устах у всех мальчишек.
Кстати, воспитанники Алексинской колонии тоже помнят их. А еще они знают о том, как стояли насмерть у разъезда Дубосеково, о танковых и самолетных таранах, о подвиге Александра Матросова, повторенном почти полтысячи раз. И о том, что славу дедов не посрамили наши солдаты, воевавшие в Афганистане и Югославии, Абхазии и Чечне.
Двое тульских спецназовцев, Дмитрий Моисеев и Дмитрий Кособоков, нашли время, чтобы приехать в колонию и пообщаться с ребятами. Они рассказали, как сопровождали колонны с продовольствием и боеприпасами, зачищали населенные пункты.
– Ни один из нас не ставил задачу совершить подвиг, – признались плечистые парни. – Но вой­на на то и война, чтобы вносить свои страшные коррективы. Поэтому некоторые из задач бойцам удавалось выполнить только ценой своей жизни. Можно было бы отказаться от командировки, остаться дома, но если ты мужчина и выбрал профессию защитника родины и закона, то тебе не придет в голову мысль подставить товарищей. У каждого из нас есть мать и отец, есть Родина. И пока мы маленькие, нас оберегают родители, военные дарят мирный сон, стражи порядка – спокойствие на улицах. А когда мы встаем на крыло – приходит наша очередь…

Победить самого себя
– Подвиги не совершаются неожиданно, – вступил в разговор начальник АВК Виктор Овсянников. – Все, кто совершал достойные мужские поступки, были готовы к этому. Готовы, потому что шли к ним через всю жизнь: в своих делах, в любви к Родине, в любви к родителям и близким людям. Подвиг – это умение жить по совести и прислушиваться к своему сердцу. Ваши ровесники были способны на это и в годы войны, и в мирное время. Я верю, что каждый из вас тоже может прислушаться к своей совести и совершать настоящие мужские поступки.
– Не тот силен, кто не упал, а кто, упав, сумел подняться, – обратился к колонистам руководитель проекта «Подвига героев – стать достойными» Вячеслав Кочетыгов. – Подвиг – это умение преодолеть свои пороки, изменить характер, поведение, поступки. Подвиг – это раскаяние. Победить самого себя, победить недостатки в себе намного труднее, чем победить кого-то. Ждет ли сегодняшнее общество подвига от молодежи, от подростков, от вас – воспитанников колонии? Нужно ли в наши дни кидаться с гранатами на врага? В прямом смысле – конечно, нет. Но каждый из вас может вести борьбу с самим собой, с дерзостью, нетерпимостью, жестокостью, то есть с теми качествами, которые многих толкают на преступление. И если вы возвыситесь над своими отрицательными чертами характера, то совершите самый настоящий подвиг. А если и другие ребята вслед за вами изменят свою жизнь, то станете дважды героями.
...В долгих спорах, которые вели воспитанники колонии, отыскалась истина, которая, как оказалось на поверку, была совсем рядом. Киношные роботы и мутанты, творя добрые дела и спасая мир от зла, ничем не рискуют, ведь они бессмертны. А подвиг, который отличает героев мнимых от настоящих, – это самопожертвование.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему