Общество

18:40, 18 июля 2016

О долгах, дворнягах и видах из окна

О долгах, дворнягах и видах из окна
 Людмила ИВАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Несмотря на то что с недавних пор Ленинский район стал частью Тулы, прокуратура этого административного субъекта осталась. Причем не в виде фантома, а в виде действенной единицы. Как и в былые годы, ею проводятся проверки, выдаются предписания и представления – словом, сила закона не ослабела, и порядка не убавилось. Прокурор Ленинского района Владимир Савич недавно провел прямую линию с читателями нашей газеты.
– Владимир Владимирович, всех волнует тема сноса цыганских домов в поселке Плеханово. Было время, новые сообщения оттуда приходили каждый день. А что там делается сейчас? Может, все давно уже затихло?
– Снос незаконных построек продолжается в плановом порядке. На сегодняшний день снесено больше 100 домов, из них почти 30 – самостоятельно самими цыганами. Нарушений прав граждан не имеется. Препятствий в исполнении судебных решений не оказывается.
– Добрый день! Я приобрела квартиру в микрорайоне «Петровский квартал». На плане все выглядело замечательно: дом, зеленая зона, стоянка. А в реальности получилось так, что напротив моих окон стоят мусорные контейнеры. Обращалась в УК – там сказали, что никаких нарушений с их стороны нет. Что же получается: я отдала огромные деньги и теперь должна любоваться помойкой?
– Размещение мусорных контейнеров регулируется нормами СаНПиН. Вы не первый человек, кто обращается в прокуратуру с таким вопросом. Но, насколько я знаю, в вашем случае УК выполнила все требования закона, нарушений с ее стороны нет. Контейнерные площадки – это необходимость. Они практически всегда находятся в поле зрения – если не из вашего окна, то из чьего-то другого. Сложившаяся ситуации может быть разрешена, если застройщик согласует с администрацией муниципального образования город Тула новое место размещения контейнерной площадки.
– Владимир Владимирович, вас беспокоят студенты ТулГУ. Есть информация о соблюдении прав по оплате труда в вашем районе?
– По результатам проведенных проверок за истекший период 2016 года выявлено 199 нарушений трудового законодательства, внесено 6 представлений об устранении его нарушений, 7 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 3 дела об административных правонарушениях.
– А кому-нибудь реально помогли?
– Конечно. Ну, к примеру, проверка в ООО «Малиновский комбинат ЖБИ» установила, что за январь 2016 года не выплатили зарплату 80 работникам. Долг составил больше 2 миллионов руб­лей. Руководителю общества было внесено представление об устранении нарушений законодательства, предъявлено 80 исковых заявлений о взыскании долгов. На сегодняшний день все они рассмотрены, а задолженность ликвидирована.
– На других предприятиях все в порядке?
– В настоящее время на территории района задолженность по зарплате остается перед работниками ООО «Завод легких металлоконструкций «МодульПромСтрой», ООО «Прилепский племенной конный завод». На первом пострадали 42 человека. Задолженность перед ними на 20 июня 2016 составляла почти 850 тысяч рублей, но в результате мер, принятых прокуратурой района, снизилась до 450 тысяч рублей. На втором предприятии задолженность перед 29 работниками составила больше 555 тысяч. Виновные лица привлечены к административной ответственности, ситуация находится на особом контроле.
– Добрый день! Хотелось бы узнать, как обстоят дела с отловом бродячих собак в нашем районе. Кто-то занимается этим делом? Куда обращаться?
– ООО «Континент+», расположенное в поселке Сергиевский, осуществляет прием, временное содержание, профилактические мероприятия, стерилизацию, кастрацию, сбор и утилизацию трупов безнадзорных животных.
Отлов происходит на территории Тулы, Арсеньевского, Богородицкого, Воловского, Ленинского, Киреевского, Куркинского, Одоевского, Плавского, Тепло-Огаревского, Чернского, Щекинского районов по письменной заявке органа местного само­управления на основании заявлений или сведений, поступивших от граждан и организаций.
К сожалению, у прокуратуры есть претензии к деятельности этого предприятия. Во время проверки не были представлены документы, подтверждающие вакцинацию собак против бешенства. Не имелось актов о дезинфекции машин, в которых трупы животных отправляют на утилизацию. Та же проблема с инвентарем, помещениями и вольерами. Гендиректору «Континент+» внесено представление об устранении нарушений ветеринарного законодательства, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, нарушения реально устранены.
– Владимир Владимирович, мы уже писали заявление по поводу сброса сточных вод из гостиничного комплекса «Богучарово». Какие меры приняты?
– Прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства в связи с поступившими обращениями граждан.
Система водоотведения, о которой идет речь, находится в собственности ООО «ИндГарник», а эксплуатацию и обслуживание гостиничного комплекса, в том числе очистных сооружений, осуществляет предприятие «ТДРО». Как оказалось, последнее действует в нарушение требований природоохранного законодательства. В приток реки Волоть, в границах водоохраной зоны, сбрасывали сточные воды, причем решения о предоставлении вод­ного объекта в пользование не имелось.
Руководителю внесено представление об устранении нарушений водного законодательства, виновный привлечен к дисциплинарной ответственности.
– Здравствуйте! Вам звонят из поселка Заокский. Мне часто приходится ездить в Одоевский район через Коптево. Там идет ремонт дороги, но идет как-то странно: асфальт сняли, щебенку привезли, а дальше дело застопорилось…
– В ближайшее время я побываю на названном участке и разберусь в вашей проблеме…
P. S. Во время прямой линии поступили и другие вопросы. На все жалобы и заявления граждан прокурор Ленинского района даст письменный ответ.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий