Рекламный баннер.

Общество

20:04, 17 сентября 2013

О гордости, о подвиге, о Диме…

О гордости, о подвиге, о Диме…
«Бандиты», прорвавшиеся к тульскому лицею № 4, были обезврежены прямо на глазах у школьников. Группа специального назначения взорвала машину террористов, а уцелевших преступников скрутила. Мальчишки и девчонки, вздрогнувшие было от выстрелов, с восторгом следили за происходящим, а потом от души аплодировали полицейским…

10 сентября сотрудники ОМОНа и СОБРа вспоминали своего товарища – Дмитрия Горшкова, который в 1999 году, спасая товарища, погиб в бою за село Чабанмахи Буйнакского района Дагестана. Сегодня имя Героя России носит его школа. Каждый год начинается с Урока мужества, который вместе с учителями проводят бравые парни из спецназа.
– Вначале мы смотрели фильм о Горшкове, – рассказывает ученик 3 «А» класса Антон Апращенко. – Его мама говорила, что Дмитрий с детства мечтал стать военным. Потом к нам в класс пришел омоновец и рассказал о своей службе, о том, как воевал в «горячих точках», какие получил медали. А еще – о друзьях, о том, как они помогают в бою. И о подвиге Горшкова, которого убил вражеский снайпер, когда Дмитрий выносил с поля боя своего раненого товарища. Горшков учился в нашей школе, был обычным мальчишкой, может быть, даже дергал девочек за косички и пропускал уроки. Но когда потребовалось отдать жизнь за друга, он сделал это. Я горжусь его подвигом.
– Жизнь и подвиг Дмитрия заслуживают самого глубокого уважения, – считают десятиклассники. – Вместе с полицейскими к нам на урок пришла вдова героя Елена Горшкова. Когда она вспоминала, каким был ее муж, хотелось плакать – не каждому выпадает счастье встретить настоящую любовь и пронести ее через годы. А подвиг героя еще раз заставляет задуматься о том, что нельзя бросать товарища в беде, нельзя быть равнодушным. Можно, конечно, пройти мимо того, кому плохо. Но будет ли чиста твоя совесть? Дмитрий Горшков не оставил друга под вражескими пулями и показал всем нам, что значит быть настоящим мужчиной.
– Дима окончил восемь классов, поступил в электромеханический техникум, потом ушел в армию, вернулся, и мы поженились, – говорит Елена Горшкова. – На службу в ОМОН он поступил осенью 1993 года, участвовал в первой чеченской войне, был инженером по связи и спецтехнике. А в сентябре 99-го не вернулся из боя. Ему было 27 лет… Мне больно впоминать о тех горестных событиях, но я нашла в себе силы осознать, что Дима погиб не зря. Если бы не он, потерь могло быть и больше. Очень приятно, что стараниями педагогов и школьников об этом не забывают и в лицее № 4. Простой парень, он умел быть ласковым и добрым. Мы никогда не ругались: он меня всегда понимал, а я старалась обеспечить ему надежный тыл. Дима хотел обычного семейного счастья. Дедушку Дмитрия Евгеньевича звали Евгений Дмитриевич, поэтому, когда я завела речь о пополнении, муж сразу решил: будет Женька. Имя это подошло бы и девочке, но родился сын, и Дима был несказанно счастлив. Я рада, что смогла воспитать мальчика под стать отцу…
По мнению завуча по воспитательной работе Екатерины Викторовны Головкиной, благодаря урокам мужества, проходящим в лицее уже много лет подряд, не прерывается связь поколений:
– Патриотизм не раз позволял нам одерживать победы не только в военное, но и в мирное время. Дмитрий Горшков – тот герой, о котором обязательно должны знать юные туляки. Готовясь к уроку, ученики читают о нашем выпускнике на сайте лицея, рассказывают новичкам, возлагают цветы.
Омоновец Горшков похоронен на Аллее Славы тульского городского кладбища. Подножие его памятника и на этот раз алело гвоздиками от благодарных лицеистов…
Людмила ИВАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему