Рекламный баннер.

Общество

17:48, 01 октября 2013

О наболевшем откровенно: как фермер фермеру

О наболевшем откровенно: как фермер фермеру
Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области в следующем году отметит четверть века с момента образования. За многолетнюю историю существования этой структуры аграрии переживали и головокружительные взлеты (когда в 1992 году на развитие КФХ государство выделило сразу миллиард рублей), и досадные падения (в 1994-м кредиты можно было получить аж под 240 процентов годовых). О том, что сегодня волнует представителей ассоциации, говорилось на встрече в региональном минсельхозе.

Хотелось бы равняться на Мальту
– Не совсем правы те, кто утверждает, что у фермеров нет проблем ни с техникой, ни с удобрениями, а есть, мол, только одна трудность – сбыт продукции, – рассказал исполнительный директор аcсоциации Вячеслав Андриянов. – Проблемы есть, и самые разные. Например, у растение­водов не все просто с минеральными удобрениями, ведь с нынешнего года компенсаций на них не стало.
Отменены они и на средства защиты растений и ГСМ. И все это на фоне незначительной, по мнению участников встречи, погектарной поддержки, о которой постоянно говорится на различных уровнях с начала 2013 года.
– Погектарную поддержку в России обещают увеличить до 500 рублей, – напомнил Вячеслав Андриянов. – Между тем президент ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России Владимир Плотников на XXIV съезде АККОР, проходившем в феврале в Москве, настаивал на необходимости скорейшего увеличения ее уровня до 2 тысяч рублей. А в течение трех лет эту сумму, по его мнению, надо удвоить, доведя до 4 тысяч. В этом плане есть на кого равняться. Скажем, в Эстонии фермеру доплачивают 337 евро, а на Мальте вообще 900. И как же нам после этого конкурировать с европейскими производителями?
Посевные площади: «уход в минус»
Другая проблема – значительное сокращение посевных площадей. По данным специалистов, за последние 25 лет в нашей стране «ушли в минус» 50 миллионов гектаров! В Костромской области не используются 75 процентов пашни, в Смоленской – 62, в Калужской и Астраханской – 61, в Калининградской – 56... А 80 процентов земельных долей, полученных в ходе приватизации, не прошли кадастровый учет, не имеют государственной регистрации, не оформлены в собственность.
– Ко мне обратился житель области. Жалуется: «Я вот пашу землю, а рядом зарастает бурьяном огромный участок. Могу ли оформить его на себя и начать обрабатывать?» Стали искать концы. Выясняем – земля-то, оказывается, куплена, но хозяин не собирается ею заниматься должным образом. А как изымать такие участки у владельцев и вводить в сельхозоборот? Это очень сложный вопрос, – сетует председатель правления аcсоциации Николай Смотров и добавляет: – В Суворовском районе как-то появились представители Якутии, набрали земли, кредитов, техники. Но, увы, не сумели всем этим распорядиться. В результате площади пустуют, долги не погашаются, оборудование растаскивается...
Агробеды «асфальтовых хозяев»
Вячеслав Андриянов не понаслышке знает, что много проблем приносят так называемые «асфальтовые хозяева», которые проживают в мегаполисах, а потом вдруг решают вложиться в АПК. На первый взгляд что в этом плохого? Однако такие горе-фермеры плохо разбираются в специфике животноводства и растениеводства, при этом почему-то рассчитывают на огромную сиюминутную прибыль. А когда что-то не получается, начинают возмущаться, искренне не понимая, что они не правы.
– Конечно, есть и случайные, безответственные люди, – поддержал тему Николай Смотров. – Но есть и те, которые искренне хотят учиться. И за таких нам необходимо бороться, помогать им. Как говорится, других писателей у нас нет.
…Как бы то ни было, фермеры, несмотря ни на что, верят в успех. Многие туляки, например, собираются создавать семейные фермы, чтобы растить коров, продавать молоко и мясо, получать хорошие урожаи зерновых. Вот только без господдержки вряд ли обойтись.
Сергей МИТРОФАНОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему