Общество

22:07, 29 октября 2012

О необычных цехах и обычных людях

При том, что Алексинский район, как многие другие, сложно назвать беспроблемным, одно несомненное преимущество перед большинством здесь все-таки есть. Это промышленные предприятия, занимающие лидирующие позиции как в регионе, так и за его пределами. Об их необычных цехах и обычных людях узнали корреспонденты телеканала «ТВ Центр. Тула» и газеты «Тульские известия» в рамках совместного проекта «Тульская территория».
Рыбное место
Алексинский химкомбинат называют детищем первых пятилеток. Когда-то он был крупнейшим в СССР производителем пороха. Однако в 90-е годы прошлого столетия завод, подобно многим в секторе ОПК, пришел в упадок, предпринял ряд не слишком успешных с экономической точки зрения попыток наладить выпуск гражданской продукции, несколько раз находился на грани банкротства. Относительную стабильность и гарантию более-менее благополучного будущего АХК принесли статус федерального казенного предприятия и новый директорат, приступивший к нелегкому процессу модернизации производства. Однако польза от стараний хоть как-то заработать в перестройку вышла: неожиданно химкомбинату удалось добиться заметных успехов в совсем непрофильной для себя отрасли.
В 1993 году здесь создали цех… по разведению и выращиванию осетровых рыб. За 20 лет энтузиастам удалось заявить о себе на весь мир, ведь многие виды рыб, представленные здесь, занесены в Красную книгу. Например, мировая популяция сахалинского зеленого осетра в природе насчитывает не более 200 особей.
– У нас сейчас около ста экземпляров, – рассказывает начальник цеха по производству осетровых Вячеслав Шебанин. – В следующем году у нас уже будут зрелые самцы, и мы получим от них молоку, а через два года подрастут самки – станем восстанавливать их популяцию в природе. У нас есть договоренность на зарыбление рек на Дальнем Востоке, там, где обитают эти породы.
Забота об окружающей среде – дело, конечно, благородное, но и о прибыли на предприятии не забывают. Здесь выращивают белугу, у которой самая дорогая черная икра, – на российском рынке ее стоимость доходит до 150 тысяч рублей за килограмм. Постепенно производство планируют вывести на промышленный уровень, и через пару лет производить до трех тонн икры осетровых в год.
– Чтобы забрать икру, не нужно резать рыбу, – объясняет Вячеслав Шебанин. – Сначала мы проводим ультразвуковую диагностику, чтобы выяснить, созрела рыба или нет. Затем особи делают небольшой надрез, через который выкачивается икра, а потом зашивают и выпускают. Выживаемость почти стопроцентная. И такие операции можно повторять 8–10 раз.
Ока
для спортсменов
Если дальневосточные реки алексинцы только планируют зарыблять зелеными осетрами, то популяцию стерляди в родной Оке увеличивают ежегодно. Ведь река тоже «кормит» район. По ее берегам раскинулись здравницы, сегодня их насчитывается более сорока. Санатории, курорты, профилактории, детские оздоровительные лагеря. И именно здесь, в курортной и экологически чистой зоне, создана Республиканская учебно-тренировочная база «Ока». Директор базы Иван Сидоркин с гордостью показывает:
– У нас тренируются как спортсмены параолимпийцы, так и обычные спортсмены. Среди параолимпийских видов спорта здесь больше всего распространены голбол, пауэрлифтинг, следжхоккей, бочча. Для остальных – настольный теннис, хоккей на траве, разные виды борьбы.
И все же «Ока» в первую очередь приспособлена для спортсменов с ограниченными возможностями. А потому именно сюда приезжают параолимпийские сборные страны. Здесь же проводятся чемпионаты и первенства страны: например, сейчас – Кубок России по бочча.

Запас терпения
Если людям с ограниченными возможностями в Алексинском районе комфортно, то здоровым – уже не очень. В доме номер 16 по улице Пионерской в райцентре лифт не работает с момента заселения, а это было 10 лет назад.
– Поначалу было еще ничего, но с годами мы же не молодеем и нам все тяжелее, – сетует Екатерина Какарих. – Муж недавно перенес операцию. Да и мне уже тяжело сумки с продуктами носить. Мы подумываем какую-нибудь лебедку сделать, чтобы не тащить это все, потому что мы не видим другого выхода. Перед каждыми выборами нам обещают сделать лифт, но выборы проходят – и все остается по-прежнему.
Правительством региона разработана долгосрочная программа по замене и модернизации лифтов в многоквартирных домах, реализация которой начнется в следующем году и куда местные чиновники обещали включить многострадальный дом.
Впрочем, «включение» – далеко не всегда гарантия решения проблемы. Так, в этом году в районе должны были заасфальтировать 35 дворов, но подвел подрядчик.
– Уже во всей стране, наверное, знают о нашем нерадивом подрядчике, – рассказывает глава районной администрации Любовь Галкина. – Контракт с ним закончен 1 октября, но из 35 дворов заасфальтированы 25, а приняты и оплачены только четыре. Потому что на остальных объектах сплошные недоделки. И в этом году мы уже ничего не можем сделать – не сезон.
На то, что дворы все же приведут в порядок грядущим летом, у алексинцев надежда есть. А вот у дальнобойщиков запас терпения подходит к концу. Единственная объездная дорога для большегрузных машин – улица Монтажная – на окраине райцентра уже с десяток лет не попадает ни в одну программу ремонта.
Возможно, когда-то здесь был даже асфальт, но сегодня Монтажная – это ухабы, ямы, рытвины, огромные лужи и непролазная грязь. Путь через центр, где хорошее покрытие, для фур закрыт, но, как признаются сами водители, иной раз нарушают, а что делать?
– Мы нашли решение, – заявляет Любовь Галкина. – Обратились к руководителям предприятий, чьи грузовики там вынуждены ездить, с предложением софинансирования ремонта и содержания дорог в Алексине. Уже готово соглашение о сотрудничестве, многие предприниматели откликнулись. Со следующего года начнем работать.
Видеоверсию проекта «Тульская территория» смот­рите по субботам в 18.30 на телеканале «ТВ Центр. Тула».
Яна КАЛЮЖНАЯ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему