Общество

09:00, 14 февраля 2014

О печке, церкви и голых кубинках

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Этот материал появился благодаря… печке. Да-да, огромной металлической печке-буржуйке, которую наша репортерская группа случайно увидела в небольшом магазинчике в селе Новоникольском Щекинского района. А зашли мы туда с вопросом: не держит ли кто в населенном пункте свиней?

На первом месте – селедка
Ведь в соседнем Лазареве в племенном хозяйстве вспыхнула эпидемия африканской чумы свиней, после чего из личных подсобных хозяйств в окрестных деревнях ветеринары начали изымать розовую живность с закрученным хвостиком. Кто как не продавщица знает всю правду об односельчанах? А получилось, разговорились не только об АЧС, а обо всем на свете…
– Есть ли у кого хрюшки? Сомневаюсь. Когда-то давно, помнится, разделывали у нас в Новоникольском свинью, но с той поры уж много воды утекло, – развела руками женщина.
Знакомимся. Лидия Старикова. В селе она уже 6 лет. Когда-то тут жили ее родители, а она – в Щекине. После того как отец с матерью ушли из жизни, Лидия Викторовна отдала квартиру в райцентре своим детям, а сама с мужем перебралась на родину. И устроилась торговать в сельмаге.
– Как таракан, за печечкой этой сижу сейчас и греюсь, – улыбается наша собеседница. – Дровами ее топим. Хозяин магазина, который заказывал ее, сам за ними ездит куда-то, колет и сюда доставляет. А муж мой вроде истопника трудится – огонь поддерживает. Но она, эта печка, такая привередливая: полдня кидаешь в нее поленья одно за другим, а она только к вечеру начинает греть магазин. А все потому, что стекла не заделаны да в двери дует. Я вон, видите, в одежде стою и платком подвязываюсь, чтобы не мерзнуть.
Как призналась Лидия Старикова, зимой покупатели здесь в дефиците. Другое дело – летом. В жаркую пору то студенты забегут, то детвора, то дачники пожалуют. Ну а сейчас все больше пенсионеры заглядывают. У многих в списке покупок одним из первых значится «кошачий корм».
– Сельские кошки уже давно разучились мышей ловить, им теперь импортную кормежку из пакетиков и баночек подавай, – рассмеялась продавщица. – А вот знаете, что больше всего сегодня котируется в глубинке? Селедка! Без нее селяне своей жизни никак не представляют! Ну и, конечно, куда без хлеба? Старики за ним в соседнее Лазарево не ездят, не на чем просто. Вот и идут ко мне. Мы много его в Новоникольское не возим. 20 буханок белого и столько же черного. Продаем трижды в неделю. Все разбирают. А еще яйца домашние спрашивают, я ношу понемногу, отдаю по 60 рублей за десяток. Люди довольны – в Щекине-то такие же по 100 рублей предлагают.
Женщина признается: ее магазин уже давно стал своеобразным клубом для общения. Оно и неудивительно: школа закрыта, ДК не функционирует. Вот и топают селяне в продмаг – поболтать о том о сем.
– «Лидка, какие новости?» – спрашивают меня. А я им: «Да какие, Маринка вон Левшина родила». – «А-а-а, ну слава богу». И пошли все домой эти вести перемалывать. Тем и живет народ, когда на дворе снег и мороз, – говорит Старикова. – А сколько у нас домов жилых осталось? Да вон как-то почтальонка заходила, мы с ней давай считать. Выходит, примерно 60–65.
Мы уже покидали магазин, как увидели совсем пустую витрину и табличку «Благодарим за покупку». Картина тут же напомнила 90-е: талоны, давку за дефицитной рыбой и суповыми наборами – и такие же витрины-пустышки.
– Обычно у меня тут фрукты лежат, но сейчас холодно, ничего не продаю поэтому, вот место и свободно, – пояснила продавщица и пожелала нам всех благ.

Куда подевался «замечательный крест»?
А вот в старинную Новоникольскую церковь Покрова Пресвятой Богородицы люди ходят, к сожалению, куда реже, чем в сельмаг. Хотя она от него всего в сотне шагов… Все дело в том, что здание частично разрушено и службы в нем не ведутся уже много-много лет.
– Говорят, еще в 1941 году здесь сидели гитлеровцы и крепко держали оборону, – говорит встретившийся нам по пути 75-летний пенсионер Владимир Стригунов.
Судя по повреждениям, наши войска очень долго и упорно «угощали» противника снарядами. Ну а потом, с наступлением мирной жизни, церковь, построенную еще в 1836 году землевладельцем Евграфом Мясоедовым, стали использовать как зерносклад… Местные жители признаются: в свое время в селе собирали деньги на восстановление, но планы пока в жизнь не воплотились.
Заходим внутрь. На стенах – искусственные цветы и висящее «на честном слове» проржавевшее электрооборудование советских времен. Странно, как до сих пор его не утащили вездесущие сборщики металлолома. Пол – хорошо видно – подметается. Но тут же – расставленные пни, окурки, пустые бутылки. Очевидно, место встречи местной молодежи…
В книге «Приходы и церкви Тульской епархии», изданной в далеком 1895 году, сообщалось, что в этой церкви среди священных предметов хранился «замечательный крест с частицами мощей Варвары, Екатерины и других святых великомучениц, пожертвованный господином Поляковым и выписанный им с Афонской горы». Где теперь он находится – в каком-либо музее, частной коллекции, был утерян или спрятан – сказать сложно…

Секретный мальчик
– Ребята, если вы приехали сюда, с тем чтобы узнать, кто держит в Новоникольском свиней, то скажу вам так: сейчас их вообще редко где увидишь, – развел руками Владимир Стригунов. – А все потому, что невыгодно. Раньше зерно давали бесплатно, а сейчас – уже не те времена. Скоро и лошадь разве что в зоопарке встретишь. Вот у меня два пая земли есть, а чем ее обрабатывать? Я и не сажаю ничего. Выживаю за счет магазина, купил там буханку хлеба и рад, мне много не надо.
У Владимира Ивановича, как выяснилось, удивительная судьба. В 1958–1962 годах служил на подводной лодке на Северном флоте. Но хотя флот и Северный, а однажды пареньку довелось побывать у берегов… Кубы.
– Мы в ту пору, когда Карибский кризис разразился, всю Америку в страхе держали, – смеется старичок. – Я ту Кубу в перископ разглядывал, как вас сейчас. И знаете, чем мне эта страна запомнилась? Обнаженными девушками на пляже! Их полицейские гоняли, чтобы девчонки раздетыми не загорали, а они все равно всю одежду при случае с себя скидывали. Ну а мы, молоденькие матросики, только друг друга от перископа отгоняли, толкались: «Дай я посмотрю! И мне дай на знойных красоток глянуть».
До сих пор о переходах советских подводных лодок к берегам Острова свободы россияне располагают разрозненными сведениями. О некоторых сложностях перемещения в те края не так давно миру поведали историки Василий Макуров и Виктор Копанев: «Лодки в ночное время шли максимально возможным надводным ходом в условиях большого шторма. Электролит выплескивало из аккумуляторов, что могло привести к пожару, самому страшному бичу подводных лодок. Матросов выбрасывало из коек, ломало ребра, сигнальщикам выбивало зубы биноклями. По мере продвижения к тропикам повышалась температура в отсеках. Поскольку не имелось системы кондиционирования, температура зашкаливала за 50 градусов. От жары не спасало даже погружение, так как вода и на рабочей глубине имела высокую температуру. Экипажам лодок удалось незамеченными пройти рубежи противолодочной обороны американцев. Кстати, американцы не могли предположить такую высокую скорость и начали активный поиск советских субмарин после того, как они уже приближались к заданному району».
– После того как демобилизовался с флота, я хотел в Ливию поехать, подзаработать на стройке, – поделился наш собеседник. – А мне говорят: «Какая еще Ливия? Ты же мальчик дюже секретный! Ты такими важными сведениями обладаешь, что тебя категорически нельзя в какое-либо другое государство пускать. Так что оставайся в Союзе». Вот я и остался.
Завершив рассказ, новоникольский пенсионер побрел в магазин за хлебом. Одними разговорами сыт не будешь.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему