Общество

14:43, 18 августа 2017

О школьных автобусах, второй смене и детсадах

О школьных автобусах, второй смене и детсадах

Нелли ЧУКАНОВА
Сергей КИРЕЕВ, Елена КУЗНЕЦОВА

До 20 августа в Тульской области должна завершиться приемка 848 образовательных учреждений различной направленности – не только школ, колледжей и детских садов, но и молодежной политики, культуры и спорта. Этот процесс начался 19 июня, и 98 процентов учреждений уже получили добро на работу с детьми в новом учебном году. Об этом в ходе прямой линии рассказала ре­гио­наль­ный министр образования Оксана Осташко.

По ее словам, чуть менее одного процента школ нашего региона продолжат в 2017–2018 учебном году работу в две смены.
– На территориях муниципальных образований разработаны планы поэтапного перехода на обучение в одну смену, предусматривающие не только перепрофилирование помещений и открытие новых классов, но и перераспределение при закреплении микрорайонов за школами и учет детей на закрепленной территории, – пояснила министр. – В государственной программе «Развитие образования» на 2017 год предусмотрены средства для открытия дополнительных мест в образовательных учреждениях. В этом году наш регион вошел в федеральную программу по созданию новых мест в школах. В Туле начато строительство общеобразовательного учреждения в микрорайоне Зеленстрой-2. А в 2018 году Тульская область планирует войти в эту программу с мероприятиями по строительству школ в Плавске, Донском и областном центре.
Оксана Александровна рассказала, что в текущем году в детские сады зачислено 11,5 тысячи дошкольников. И 70 процентов из них – это дети от двух до трех лет. В очереди на место в садике остаются еще 3800 малышей, и это главным образом ребятишки от года до двух. Проблема в том, что далеко не все дошкольные учреждения, согласно их уставам, имеют право работать с этой возрастной группой. Крохам требуются особенные условия. Например, компактные группы – в них не должно быть более пятнадцати человек.
– При поддержке губернатора Тульской области и ре­гио­наль­ного правительства была возобновлена программа реализации мероприятий по модернизации дошкольного образования. Благодаря этому в 2017 году за счет ремонтных работ и приобретения оборудования в детских садах создано порядка 700 дополнительных мест, – пояснила Оксана Александровна. – И эта работа продолжится, в том числе за счет строительства детских садов. Сейчас возводятся дошкольные учреждения в микрорайонах Левобережный и Петровский квартал. После сдачи объектов в эксплуатацию решится проблема с местами в садиках для детей жильцов расположенных там новостроек.
На прямую линию дозвонилась тулячка, сын которой, выбрав профессию сварщика, не прошел по конкурсу в один из колледжей.
– Не переживайте, это не единственное учреждение областного центра, где готовят по этой специальности, – успокоила звонившую Оксана Осташко. – Официально кампания по набору продлена до декабря, так что ваш ребенок без специальности не останется. Я свяжусь с вами до конца недели и постараюсь помочь.
Жители деревни Воловниково, чьих детей возят школьным автобусом в Санталовскую среднюю школу, очень переживают из-за плохого состояния дороги, по которой учащимся предстоит ездить дважды в день. Даже в сухую погоду автомобилисты предпочитают ее ямам и буграм обочину. В распутицу же в указанном направлении совсем не пробраться… Граждане неоднократно обращались в свою администрацию с просьбой привести покрытие в надлежащее состояние, но там лишь отделываются обещаниями.
– Спасибо, что позвонили, – поблагодарила Оксана Александровна. – Я сообщу о проблеме в ре­гио­наль­ное министерство транспорта и дорожного хозяйства и в вашу администрацию, этот вопрос необходимо решить в ближайшее время.
Министр также рассказала, что с 1 сентября более 6000 несовершеннолетних будут доставлять к месту учебы и домой школьными автобусами. В преддверии нового учебного года все машины прошли проверку у специалистов Минтранса и были допущены к перевозке детей. Благодаря тому, что за последнее время по федеральным и ре­гио­наль­ным программам школы области получили беспрецедентное количество новых автобусов, проблем с доставкой учащихся быть не должно.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий