Общество

18:45, 29 июля 2014

О таранах и газовых атаках

О таранах и газовых атаках
Сергей МИТРОФАНОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Краевед Александр Лепехин издал вторую часть сборника «Великая Отечественная война на территории Тульской области», в которой рассказывается о боях в нашем регионе в период с 18 ноября по 4 декабря 1941 года.

– При написании книги я использовал как советские, так и германские документы, которые хранятся в Подольске в Центральном архиве Министерства обороны России, – рассказал нашему изданию Александр Никитович. – При этом фактически впервые ввожу в научный оборот уникальные материалы о действиях 74-го штурмового авиационного полка и ряда других формирований Военно-воздушных сил СССР, действовавших под Тулой. Читатели получат возможность узнать как о героических эпизодах, происходивших на подступах к оружейной столице, так и о нелицеприятных исторических фактах.
Исследователю, в частности, удалось обнаружить сведения о многочисленных летных ЧП, виновниками которых становились «сталинские соколы». «В 124-м истребительном авиаполку произошел безобразный случай: младший лейтенант Кириллов, возвращаясь с задания после патрулирования, в конце пробега «увидел» черные полосы на аэродроме и принял их за овраг, сильно нажал на тормоза, в результате чего самолет встал на нос. Погнут винт. Самолет вышел из строя. Все это произошло по незнанию летчиками кромок летного поля и слабого контроля со стороны командира полка майора Полунина», – возмущался в далеком сорок первом начальник штаба капитан Чеботарев.
В то же время в книге описаны и примеры мужества пилотов. Так, майор Круглов из 445-го авиаполка в своем донесении подробно рассказывает о том, как он таранил немецкий «юнкерс-88». Вражеский самолет рухнул примерно в 20–30 километрах западнее станции Венев, а наш отважный офицер сумел посадить свою поврежденную машину на аэродроме.
– В моей новой книге любители истории могут почерпнуть для себя весьма любопытные сведения о подвигах бойцов из 32-й  танковой бригады, – продолжает наш собеседник. – В лесу, в полутора километрах северо-западнее населенного пункта Угрюмы, ими был уничтожен немецкий обоз с хозяйственным имуществом, вооружением и продовольствием. В качестве трофеев красноармейцам достались двадцать винтовок, пара походных кухонь, восемь минометов и даже почтово-полевая станция!
Автор признается: в качестве иллюстраций он использовал редчайшие снимки, сделанные немецкими фотографами на территории Киреевского района. В частности, туляки увидят, как выглядел город Болохово в период оккупации. Так что книга будет интересна не только простым читателям, но и маститым историкам.
– Вообще эксклюзивных материалов во второй части сборника достаточно много – это и сведения о применении немцами газов на фронте, и интервью с участниками обороны Тулы, записанные еще в сороковые годы, и информация о карательных операциях фашистов, – подчеркнул Александр Лепехин. – Если же говорить о творческих планах, то собираюсь в скором времени выпустить третью часть, где хочу описать события, происходившие  у нас в регионе после 4 декабря 1941-го.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий