Рекламный баннер.

Общество

17:14, 28 октября 2015

О тех, кто пробуждает совесть

 Людмила ИВАНОВА

К сожалению, заставить должников вспомнить о своих обязанностях часто способны лишь нормы Уголовного кодекса и угроза получить судимость. Люди, жизнь которых идет вразрез с законом, думают о сиюминутной выгоде, нередко забывая о своих долгах в отношении организаций, подчиненных или детей.

Алиментные обязательства – наиболее значимая категория исполнительных документов в производстве судебных приставов, ведь в данном случае нарушаются права самых маленьких граждан.
Недавно нерадивая мамаша из Суворова, позабывшая о том, что ее сын каждый день нуждается в одежде, еде и школьных принадлежностях, была привлечена к исправительным работам. Эту меру пришлось применить потому, что женщина упорно отказывалась от выплаты алиментов, устраиваться на работу не хотела и вела аморальный образ жизни. Предупреждения на нее не действовали, а долг между тем достиг 130 тысяч рублей.
Ситуацию изменило вмешательство судебного пристава. В отношении горе-матери возбудили уголовное дело за злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетнего ребенка. И теперь по решению суда она будет ударно трудиться целых 11 месяцев, чтобы вернуть долг сыну. Вполне вероятно, что такая горькая пилюля заставит мамашу одуматься.
Как показывает жизнь, платить по счетам забывают не только асоциальные личности. В отделе судебных приставов Чернского района находилось исполнительное производство о взыскании страховых взносов в размере 7 тысяч рублей. Должница знала о накопившемся долге, но гасить его не спешила. В соответствии с действующим законодательством судебным приставом-исполнителем были затребованы сведения о ее банковских счетах. Страж порядка вынес постановление о взыскании суммы неплатежей. Как только должница поняла, что не может управлять ситуацией, у нее проснулась совесть, и средства на выплату сразу нашлись.
Но что такое 7 тысяч рублей по сравнению со стоимостью квартиры? А между тем некоторые наши земляки умудряются задолжать и столь значительные суммы.
Судебным приставам Зареченского округа Тулы пришлось обратить взыскание на заложенное имущество: беря кредит, женщина недальновидно поставила на другую чашу весов свою квартиру, а расплатиться с банком не смогла. Долг превысил 2,2 миллиона рублей, а гражданка так и не нашла способа заработать положенную сумму, хотя имела на то и время, и возможность. Для исполнения судебного решения судебным приставом-исполнителем были предприняты меры принудительного характера. Недвижимость арестовали, реализовали на торгах, а полученную сумму перечислили взыскателю.
Такая же история произошла в Привокзальном округе, где должник расстался со своим имуществом стоимостью в 8 миллионов рублей.
Вернуть деньги кредитору и налоговой организации пришлось двоим жителям Куркинского и Суворовского районов. Обоим ограничили выезд за границу. Узнав об этом, нерадивые должники, не желая отказывать себе в удовольствии провести отпуск на побережье теплого моря, тут же явились в отделы судебных приставов и сразу нашли деньги: один – около 40 тысяч, а другой – более 250 тысяч рублей.
Всего же за 9 месяцев текущего года судебные приставы Тульской области взыскали со злостных неплательщиков 2 миллиарда 400 миллионов руб­лей, тем самым вернув обманутым людям и организациям долги по заработной плате, алиментам, кредитам, штрафам и услугам ЖКХ.
– Ваша деятельность направлена на поддержание правопорядка, – отметил заместитель губернатора Тульской области Александр Сорокин, приветствуя стражей закона на торжественном собрании, посвященном Дню судебного пристава и 150-й годовщине образования института судебных приставов в России.
Заместитель губернатора поблагодарил действующих сотрудников и ветеранов за добросовестную службу и высокий профессионализм при обеспечении порядка в залах судебных заседаний, защите прав юридических и физических лиц.
– Уверен, что вы и впредь будете приумножать своими делами славные традиции службы, – сказал Александр Сорокин. – Желаю вам здоровья, энергии, успехов в непростой и важной работе на благо региона и его жителей.
Судебных приставов также поздравили заместитель председателя областной Думы Юлия Марьясова и глава Тулы Юрий Цкипури. Отличившимся сотрудникам управления были вручены ведомственные и региональные награды.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему