Рекламный баннер.

Общество

18:32, 15 апреля 2013

О тульском спорте – в режиме диалога

О тульском спорте –  в режиме диалога
В администрации города состоялось первое заседание совета по развитию физической культуры и спорта.

Необходимость его создания назрела сама собой: сегодня и для областного правительства, и для властей регионального центра пропаганда здорового образа жизни – одно из ключевых направлений работы. А значит, спорту нужно уделять особое внимание, причем на разных фронтах: в плане развития инфраструктуры и системы профессионального совершенствования атлетов, роста кадрового потенциала, увеличения массовости. Разумеется, развивать спорт одними только усилиями властей попросту неэффективно: нужен многомерный взгляд на ситуацию, нужна команда профессионалов, которые в диалоге с руководством города будут вырабатывать максимально эффективные меры.
В дебютном заседании совета приняли участие мэр Тулы Александр Прокопук, глава администрации города Евгений Авилов, временно исполняющий обязанности председателя комитета по спорту и молодежной политике Тульской области Дмитрий Яковлев. Первым вопросом стало утверждение состава совета. В него вошли тренеры и руководители региональных федераций, спортсмены (как действующие, так и ветераны), представители городских властей, общест­венных организаций, бизнес-кругов и СМИ. Как отметил Евгений Авилов, состав совета не будет определен раз и навсегда – любой специалист, который способен внести вклад в развитие тульского спорта, имеет возможность включиться в его работу. Именно поэтому уже на первом заседании совет пополнился еще тремя профессионалами – кто-то выдвинул собственную кандидатуру, кого-то порекомендовали коллеги. Присутствие в совете таких опытных тренеров и руководителей, как Геннадий Куличенков, Игорь Оськин, Вячеслав Маринов, Надежда Козьякова, Илья Бирюков, Борис Окс­ман, Сергей Самборский, Владимир Соболев, Валентин Прусов, Марина Ульянова, наверняка прибавит результативности новому органу. Ветераны Лидия Леонова, Эдуард Гусев, Борис Дейч, действующие атлеты Екатерина Гниденко и Дмитрий Корнилов тоже готовы работать над достижением общих целей.
В числе вопросов, которые значились в повестке первого заседания, – ремонт спортивной школы № 10 «Волейболист», которая располагается на улице Жуковского. Здание, возведенное полвека назад, за многие годы обветшало. По словам руководителя городского управления по физкультуре, спорту и молодежной политике Олега Калитина, в 2012-м была подготовлена проектно-сметная документация по ремонтным работам, и в текущем году в школе первым делом починят и утеплят кровлю, реконструируют раздевалки, душевые и заменят окна.
Члены совета также обсудили вопросы ремонта в ДЮСШ № 2 и строительства спортзала для занятий художественной гимнастикой на базе одной из тульских школ. Хорошую новость для юных спортсменов сообщил в ходе заседания Евгений Авилов. В 2013 году городская администрация планирует приобрести автобус, на котором воспитанники ДЮСШ будут ездить на соревнования. 46-местный комфортабельный «Hyundai» будет оборудован всеми средствами обеспечения безопасности ребят. Оформление документов, связанных с покупкой, планируется завершить к 1 июля.
Согласно годичному плану заседания совета будут проходить ежемесячно – следующее состоится 31 мая. Специалисты, участвующие в его работе, настроены оптимистично: по их мнению, новый совещательный орган поможет сохранить традиции тульского спорта и развивать их.
– Считаю, что создание совета – очень нужная мера, – говорит директор специализированной детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва по спортивной гимнастике Марина Ульянова. – До последнего времени далеко не всегда получалось донести до руководства города те важные проблемы, которые у нас есть сегодня. А теперь появилась возможность общаться и вместе решать сложные вопросы. Например, сейчас в Туле начался процесс укрупнения спортивных школ – важно, чтобы он не отразился на кадрах и прошел безболезненно. А дети как занимались, так и будут заниматься, на улице никто не останется – ведь школы остаются в своих помещениях и по прежним адресам. И, конечно, еще одна ключевая тема – строительство и ремонт спортивных сооружений.
Председатель областной федерации футбола, инспектор российской премьер-лиги Геннадий Куличенков считает, что создание совета при главе администрации Тулы – логичный шаг властей города-героя.
– Я вижу, что внимания к спорту вообще и к футболу в частности стало больше, – констатирует он. – Смотрите, сколько построили новых площадок, сколько соревнований проводится, в том числе среди школьников. Ребятишки с удовольствием играют – например, в прошлом году в проекте «Мини-футбол – в школу» у нас участвовали 53 команды. На все городские турниры выделяются средства в нужном количестве.
Куличенков считает важным развитие не только футбола, но и других видов спорта. Например, на первом заседании совета поднимали вопрос о строительстве спортзала для девочек, занимающихся художественной гимнастикой. Их проблемы он знает не понаслышке.
– У меня внучка тоже гимнастка, и те условия, в которых они сейчас тренируются, конечно, никуда не годятся. Поэтому зал очень нужен, – говорит Геннадий Валентинович. – Смогли же городские власти привести в порядок спорткомплекс «Металлург», теперь там планируют уложить искусственное футбольное поле. То же самое с косогорским стадионом – там ковер уже есть, осталось построить трибуны. Для ДЮСШ «Арсенал» это очень хорошее подспорье. Словом, мы надеемся, что благодаря созданному совету тульский спорт будет двигаться вперед.
Андрей ЖИЗЛОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий