Общество

10:28, 10 марта 2017

О великий! О могучий…

О великий! О могучий…
Софья МЕДВЕДЕВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Как правило, группы, изучающие язык, разношерстные – за одной партой сидят студенты из разных стран. Мы попали на занятие к ребятам из Китая, Танзании, Зимбабве и Сирии. Они учат русский без перерыва уже три месяца – по четыре пары каждый день. Курс долгий и включает в себя абсолютно все аспекты. Начинаются занятия с изучения алфавита, письма, чтения. Затем задачу усложняют: добавляют падежи, времена, фразеологизмы.
– Конечно, в первую очередь мы опираемся на учебник – он составлен таким образом, что студент может понять, что он него хотят, – рассказывает ассистент кафедры русского языка как иностранного Инна Савогина. – Иногда прибегаем к жестам или показываем предметы. Если совсем тяжело, то зовем на помощь студентов-старшекурсников, которые помогут новичку разобраться, объяснив что-то на родном языке.
После окончания экспресс-курса другие преподаватели начнут читать ребятам профильные лекции. Например, эта группа медицинская. Для того чтобы в дальнейшем хорошо разбираться в химии и биологии, необходимо ознакомиться с терминами. Но и изучать грамматику и лексику языка ребята не бросят, ведь преподаватели не будут делать скидку на то, что студент иностранец и плохо говорит по-русски.
Тяжелее всего наш язык учить студентам из арабских стран и Китая. Первым крайне сложно перестроиться на новый манер чтения и письма – слева направо. А вторым – отвыкнуть от привычных иероглифов и воспринимать кириллицу. Однако, несмотря на это, студентка из Сирии Марах Дали к изучению нового языка относится с интересом.
– Я начала знакомиться с русским еще на родине – учила его полгода, а затем приехала сюда, – говорит она. – Очень сложно давались падежи, но сейчас уже могу сказать, что новые задания выполняю легко.
Но не все студенты проходят подготовку до приезда в нашу страну. Вот, например, молодой парень из Танзании Фрэнк Капинга. Он тоже, как все, приехал в Россию три месяца назад, но не знал ни слова. А теперь он охотно делится своими впечатлениями о нашей стране и учебе. И все это – на русском!
– Мне было сложнее других: никакой подготовки не было, – делится он. – Но я учу русский язык не только на занятиях, но и сам. Дается мне пока это очень тяжело, но я хочу остаться в России, поэтому сложностей не боюсь.
Сами занятия проходят увлекательно: ребята читают по-русски, стараются правильно поставить ударение в слове. Есть место и для игр: например, имея глагол, нужно придумать словосочетание – и обязательно употребить правильную форму слова.
– Сложнее всего ребятам дается аудирование и грамматика, – говорит преподаватель Инна Савогина. – А еще в нашем языке очень много исключений, которые нужно запомнить.
В конце подготовительного курса студентов ждет экзамен, состоящий из чтения, письма, говорения, лексики, грамматики и аудирования. Ребятам необходимо подтвердить свой уровень знаний, прежде чем они станут полноправными студентами вуза.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему