Общество

16:08, 01 декабря 2015

О временах избытка обещаний и дефицита продуктов

О временах избытка обещаний  и дефицита продуктов
  Сергей МИТРОФАНОВ

На обложке сверху – алый пионерский галстук с металлическим зажимом с изображением на нем костра и надписью «Всегда готов!». А внизу – уникальная открытка, которой нет ни у кого из тульских коллекционеров: памятник Ленину на площади Восстания, мимо которого проезжают трамвайчик и легковушка. А внутри – сплошной эксклюзив. То, что еще недавно считалось обыденностью, сегодня уже ретро с нотками ностальгии.

Краеведы Михаил Тенцер и Владимир Щербаков вновь удивили читающую публику, издав книгу-фотоальбом «Тула советская» объемом свыше 300 страниц. Думаете, под одной обложкой они объединили абсолютно все имеющиеся снимки Тулы «от Ленина до Ельцина»? Ошибаетесь.
– Наши с Михаилом Тенцером архивы огромны. Большая их часть в цифровом виде. То есть в готовом для публикации. Это отсканированные фотографии и негативы или слайды, – признается Владимир Щербаков. – Не вошедших в издание материалов – великое множество. Даже не сотни, а тысячи фотографий. Меньше всего снимков, сделанных в первые годы советской власти.
Меньше – по вполне понятным причинам. Тогда, в двадцатые, не то что было не до снимков. Просто сейчас «фотик» есть в каждой семье, и часто не один, а в Стране Советов фотоаппарат считался роскошью. Но и то немногое, что успели запечатлеть наши земляки, теперь стало ­поистине реликвией. Чего только стоит снимок Тульского карательного батальона на параде в 1920 году, проходившем по улице Менделеевской, – эта редкость ныне хранится в фондах Государственного архива нашей области. Там же отыскался снимок, на котором – арка с бюстами вождей мирового пролетариата: Ленина, Маркса и Энгельса. Оказывается, она существовала в оружейной столице в 1925 году, но кто о ней знал кроме нескольких дотошных краеведов? Благодаря появлению книги об этой и многих-многих других достопримечательностях и событиях прошлых лет узнают тысячи читателей.
– Мне лично ближе, интереснее всего период 1950–1970 годов, – продолжает Владимир Николаевич. – Семидесятые я сам застал, помню их хорошо. Поэтому выбирали мы с Михаилом фото в соответствии с нашим ощущением времени. Видимо, этот раздел и получился таким насыщенным. Михаил Тенцер подтвердил, что отбор материала проводился очень серьезно – ведь имевшихся снимков хватило бы минимум еще на три подобные книги!
– Лично я считаю уникальными многие фото, особенно из Госархива, ведь они раньше не были доступны публике, – рассказывает Михаил Борисович. –Многие снимки были куплены или отсканированы у коллекционеров. Лично мне очень интересен советский период, ведь в нем довольно много белых пятен, о некоторых фактах мы не знаем до сих пор.
Авторы-составители, помимо прочего, проиллюстрировали издание предметами минувшей эпохи, многие из которых сегодня встретишь разве что на блошином рынке или в частных коллекциях. Среди них – банка из-под зубного порошка «Пионер», брошюра «Список абонентов телефонной сети города Тулы на 1932–1933 годы», журналы Тульской ассоциации пролетарских писателей «Молот», значки, марки, почтовые карточки…
А завершают «Тулу советскую» весьма колоритные фото конца восьмидесятых и начала девяностых: длиннющая очередь за спиртным в один из магазинов на улице Епифанской, давка у поезда, визит в областной центр Бориса Ельцина в 1991-м… Кстати, в издании представлены снимки и нашего фотокорреспондента Андрея Лыженкова.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий