Общество

20:03, 19 ноября 2012

Обед по СанПиНам. И по финансам

Традиционно считается, что в вопросах питания школьников мамы и папы недовольны качеством еды. Однако, если судить по данным статистики и вчерашнему областному родительскому собранию, наши взрослые за здоровье детей спокойны. Куда больше их волнует материальный аспект. Действительно, по итогам анкетирования, проведенного региональным департаментом образования, 51 процент мам и пап удовлетворены качеством питания, почти 40 – «скорее удовлетворены, чем нет». Из зала жалоб по этому поводу тоже не прозвучало.
Зато бурное обсуждение вызвал вопрос оплаты школьных завтраков и обедов.
– Финансирование питания может идти из разных источников: бюджета области, муниципального бюджета и из средств родителей, – пояснил заместитель директора департамента образования Сергей Ненарочкин. – Федеральное законодательство не накладывает на регион обязательств по стопроцентной оплате питания. Субъект находит деньги на эти цели по мере возможности.
На сегодняшний день в Тульской области определены несколько льготных категорий, которым выделяются средства на «покушать». Это все учащиеся с первого по пятый класс включительно и шести-девятиклассники из многодетных семей. Им бесплатно дают молоко, а также на каждый день предусмотрена небольшая сумма. Сейчас она составляет 17 рублей. Родители каждой конкретной школы решают сами, как с ней поступить – приготовить ли поварам еду на эти деньги или собрать еще чуть-чуть с каждого, чтобы, например, положить ребенку на хлеб лишний кусочек сыра…
– Наша школа находится в Ленинском районе, – поднялась с места женщина. – У нас есть ученик-инвалид. Почему он не получает компенсацию за питание? Вот раньше она у него была – когда он учился в Туле.
– Поймите, на уровне области дети-инвалиды не входят в льготную категорию, – объяснил Ненарочкин. – И оплачивать им питание или нет, решает муниципалитет. Мы не можем силой обязать Ленинскую администрацию установить такие же нормы, как Тула.
– Я директор школы в Чернском районе, – взяла слово еще одна из присутствовавших. – Скажите, пожалуйста, как нам прикажете жить с новыми СанПиНами? Такое впечатление, что придумали их исключительно для московских школ. Для того чтобы их исполнить, мы вынуждены повышать родительскую плату за питание, а район у нас дотационный, малообеспеченных семей много. Или СанПиНы измените, или дайте финансирование, чтобы их исполнить!
– Я еще и еще раз подчеркиваю – российское законодательство не обязывает регион оплачивать питание целиком и полностью, – мрачновато заметил Сергей Ненарочкин. – Если хотите знать, то у нас на эти цели выделяется даже больше денег, чем в других субъектах. Понимаете, задумка была в том, чтобы передать ответственность на уровень муниципалитетов. А у них для этого нет средств. Мы потому и целевые программы создаем. У нас вот, например, есть программа по совершенствованию школьного питания, рассчитанная до 2014 года. Думаете, нам пришлось бы ее создавать, если на вашем уровне хватало бы финансов? Но не рассчитывайте при этом, что все ваши расходы на 100 процентов покроют область или Федерация!
Впрочем, не все ждут манны небесной откуда-то сверху. Большинство родителей все же считают (и, пожалуй, не без оснований), что завтрак, обед и ужин, так же как и много других повседневных и жизненно важных вещей в жизни ребенка, остаются заботой их, а не государства.
– Конечно, деньги за обеды платить приходится, – говорит мама восьмиклассника Архангельской школы Каменского района Светлана Сергеева. – Но никто вроде не жалуется на это – все же хотят, чтобы ребенок нормально кушал в школе.
Татьяна МОТОРИНА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий