Рекламный баннер.

Общество

19:44, 02 ноября 2015

Обещания надо выполнять

 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Министр здравоохранения Тульской области Ольга Аванесян предпочитает не откладывать дела в долгий ящик. Поэтому ряд вопросов решает уже в ходе прямой линии, которая прошла в правительстве региона.

Сложный график
– Алло, Ольга Александровна! Меня зовут Мария Тихоновна, я из Алексина. У нас в микрорай­оне Петровский был блок врача общей практики, в жилом доме на первом этаже. Врач, медсестра, процедурный кабинет – что еще для поддержания жизни надо? Мы были очень довольны: для пожилых людей, а у нас в микрорайоне таких большинство, медик в доме по соседству – самое главное. Так вот в позапрошлом году главный врач Алексинской ЦРБ Блюмин наш медблок закрыл. Сказал, что там сделают ремонт, всем лучше будет, а пока придется поездить в основную поликлинику. Даже остановку рейсового автобуса, как нам поудобней, перенесли.
Мы поначалу думали, что медблок правда закрыли на время. Только до сих пор никакого ремонта там нет, и ходят слухи, будто квартира, где он располагался, готовится к продаже. В основную поликлинику, какой бы распрекрасной она ни была, нам неудобно добираться. Автобусы практически не ходят, добираемся пешком, два километра туда, два обратно. Мыслимо это на старых больных ногах?
Мы уж везде писали, что медблок надо вновь открыть. Когда губернатор приезжал, задавали этот вопрос, письмо ему отправили. Ответ пришел из вашего министерства, между прочим, что работа медблока будет возобновлена во второй половине 2014 года. А сейчас, Ольга Александровна, конец 2015-го. Так что нам думать про ваши обещания?
Пока активистка из Алексина излагала ситуацию, министр успела связаться с главным врачом центральной районной больницы Романом Блюминым. Выяснилось, что квартира, где располагался офис врача общей практики, будет перестроена под жилье для медиков, а население микрорайона Петровский прекрасно обслуживает поликлиника больницы, до которой всего две остановки.
– Нет, таким образом мы вопрос не закроем, – возразила Аванесян главному врачу. – Обещания надо выполнять, тем более что они даны публично и на самом высоком уровне. Продумайте выездные формы работы применительно к этому микрорайону. Пожилым людям действительно неудобно ездить в поликлинику по всякому поводу. Подробно распишите мне список услуг, которые вы сможете приблизить к населению.
Почти такой же вопрос прозвучал и от Зои Сергеевны из Узловского района:
– Ольга Александровна, вы в прошлом году на такой же прямой линии устно, а потом еще письмом меня заверили, что медпункт в нашем селе Ильинка будет восстановлен в 2015 году. Год кончается, а там работы пока даже не начинались…
Министр тут же набрала номер телефона главного врача Узловской районной больницы Николая Русакова. Оказалось, что половину жилого дома, где будет располагаться Ильинский медпункт, не так-то просто было оформить в собственность. И проект газоснабжения тоже занял массу времени. Теперь нужен ремонт на 1 миллион 700 тысяч рублей. Предположительно медпункт заработает в сентябре будущего года.
Чувствовалось, что Аванесян не слишком приятно говорить гражданам о переносах сроков, но реальность такова, что делать это все равно приходится.

Где кадры?
Как всегда, на прямой линии с министром здравоохранения часть вопросов касалась работы бюро медико-социальной экспертизы. У Ольги Владимировны из Кимовска после двух инфарктов и инсульта все еще третья группа инвалидности, и она недоумевала, почему не дают хотя бы вторую. А сестра Марии Владимировны из Ясногорска после тяжелого инсульта лежит, сама себя не обслуживает, но группу присвоили вторую. Видимо, первую дают только мертвым…
Министр, объяснив, что ме­ди­ко-социальная экспертиза проводится другим ведомством, обещала все же сделать возможное. На базе районных больниц заявителей обследуют с пристрастием и выдадут направление на МСЭ.
Поступали вопросы и по организации медицинской помощи. Елена Васильевна из Кимовска обеспокоена недостатком педиатрических кадров:
– Я бабушка, вожу в поликлинику внука, а там и остались три врача, двое из которых – глубокие пенсионерки. Они еще моих детей лечили, а моему старшему сыну 37 лет. Хоть бы вы жилье выделяли врачам, поощряли их
как-то, чтоб приходили работать к нам. Что будет, когда эти последние педиатры уйдут? Почему ничего не делается?
– В том, что ничего не делается, вы, Елена Васильевна, совершенно не правы, – парировала Аванесян. – Вы не будете отрицать, что детская поликлиника в Кимовске отремонтирована и теперь туда приятно прийти? А помните, в каком она была состоянии до ремонта? Сколько раз ее заливали жильцы верхних этажей, какой был запах из подвала, какой холод… В те комфортные условия, которые созданы сейчас, новые кадры обязательно придут. В Тульской области, кстати, уже три года действует целевая программа развития кадровых ресурсов госучреждений здравоохранения, благодаря которой в коллективы вливаются молодые специалисты. Так что делается на самом деле многое, просто не везде на местах уже чувствуется результат.

Приходите в общественный совет
– Алло, вам звонит Татьяна Александровна из Воловского района. Я бывшая медсестра районной больницы, 38 лет там проработала. Сейчас нашу больницу присоединяют к ефремовской, и ходят слухи, что закроют вообще. Или сократят все отделения, кроме терапии, – хирургию, например. Но разве в Ефремов наездишься? В Тулу и то легче добраться, транспорт более-менее ходит туда. Как жить-то здесь людям, если больницы не будет?
– Не слушайте сарафанное радио, Татьяна Александровна, никто не собирается закрывать Воловскую больницу, – ответила Аванесян. – Местоположение у вас особенное, приехать в поселок действительно трудно. Так что никакие службы закрыты не будут. А уж о хирургии и говорить не приходится: доктор Сорокин очень хороший специалист. К Ефремову вас действительно присоединяют, но это лишь ради образования общего, большого юридического лица. И специалисты к вам будут ездить из Ефремова, а не вы к ним. Чтобы не беспокоиться из-за сплетен, вам, Татьяна Александровна, надо войти в общественный совет Воловской ЦРБ. Тогда будете всегда в курсе всех дел и при необходимости сможете повлиять на ситуацию.
Но больше всего звонков было с просьбой ускорить диагностическую процедуру, помочь с госпитализацией или получением нужных лекарств. Например, Александру Михайловичу из города Донского отказали в препаратах против гепатита С, попросту выкинув его из листа ожидания под предлогом нехватки бюджетных средств. Министр обязалась ему помочь, сказала, что средств на лекарства вполне хватает, и пригласила всех звонить на горячую линию минздрава в случае отказа подобного рода.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему