Общество

18:50, 11 июля 2016

Обескровленные

Обескровленные
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Сергей КИРЕЕВ

Дом № 8 на улице Большой в тульском поселке Горелки подновили с фасада. Но если зайти во двор – без слез на здание не взглянешь. В двухэтажке 1938 года постройки идет капитальный ремонт: еще в конце мая рабочие сняли кровлю, наскоро затянули зияющую дыру полиэтиленом и на полтора месяца оставили жильцов «обескровленными».
Погода была дождливой, и здание пролило до первого этажа. Квартира Ольги Красавкиной находится на втором. Спасаясь от потопа, женщина достала, кажется, всю тару, что была у нее дома. Под сильные течи подставила детские ванночки, где с потолка только капало – ведра и банки.
– Когда впервые пошел дождь,  у меня насквозь промокла постель и пришлось ночевать на кухне, – жалуется она.
Красавкина – мать троих детей. Двое младших живут с ней, старший, приемный сын Иван, уже взрослый, он перебрался в собственную квартиру через стену от родительской. Недавно затеял ремонт – выровнял и побелил потолок, но все зря. От непрекращающейся сырости перекрытие набухло, пошло крупными трещинами. В соседней комнате и вовсе страшно находиться – там с потолка и стен отвалилось по большому куску штукатурки. Строительный мусор раздавил кресло, разбилась люстра, которой не за что было больше держаться.
Подрядчик ООО «АТК» попросту отмалчивался и не шел с жителями на контакт. Кроме того, рабочие срезали в квартирах все батареи центрального отопления. Отчаявшиеся люди обратились за помощью к врио губернатора Тульской области Алексею Дюмину. Он прибыл на место бедствия, поднялся на чердак, где лишь пару дней назад возобновили работы.
– Это не ремонт, а имитация! – заключил Дюмин. – Такие вопросы должны решаться системно, а не в ручном режиме после обращения жителей к главе региона.
Вопрос о том, как остался без крыши дом, где проживают 50 человек, он адресовал начальнику главного управления по Зареченскому территориальному округу Максиму Щербакову.
– Мы не раз высказывали подрядчику претензии по качеству проводимых работ, – ответил он. – Компания возместит собственникам ущерб от протекания кровли, вопрос будет решаться с каждой квартирой индивидуально.
Глава региона  пообещал взять ситуацию под личный контроль.
– За месяц все проблемы жильцов должны быть решены, – подчеркнул он.
Генеральный директор Фонда капитального ремонта Тульской области Константин Лопухов заверил, что капремонт кровли закончат уже к 20 июля, а к 1 августа полностью смонтируют систему отопления и уберут придомовую территорию.
– Здесь требуется не просто наведение порядка, а благоустройство и асфальтирование подъезда к дому, – дал поручение Максиму Щербакову врио губернатора.
Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Элеоноре Шевченко глава региона порекомендовал не только проследить за решением проблемы конкретно этого дома, но и проверить все здания, где сейчас идет капремонт.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему