Рекламный баннер.

Общество

19:27, 24 октября 2016

Обеспечивая внутренний дозор

Обеспечивая внутренний дозор
 Людмила ИВАНОВА
 Сергей КИРЕЕВ

Четверть века назад главным «оружием» таможенников были калькулятор и справочник с ценами на подержанные автомобили, деятельность сводилась к контролю за транспортом, который переправлялся из-за рубежа, а неизменным спутником процесса являлась длинная очередь на пограничном посту. Сегодня ситуация изменилась кардинально.

Основными участниками внешнеэкономической деятельности стали крупные предприятия, надзор уже немыслим без информационных технологий, время ожидания сведено к минимуму. Ну а самое главное, что из-за резкого увеличения экспорта и импорта таможенные подразделения появились и в регионах, расположенных внутри страны, а не на периферии. Одним из таких отделений стала Тульская таможня.

Два региона – одна задача
Первым предприятием, зарегистрировавшим декларацию в Тульской таможне, стал Прилепский конезавод. С тех пор прошло 25 лет. И в текущем году в экспортно-импортных операциях было задействовано около 500 участников. Это в два раза больше, чем в прошлом. А причиной существенных изменений стало масштабное преобразование в структуре. Дело в том, что с 25 мая в поле деятельности  нашей таможни значатся два региона – Тульский и Рязанский.
Как и всюду по стране, в ведомстве идет реорганизация и оптимизация. При этом увеличение количества таможенных постов не повлекло изменения численности специалистов. Сегодня в штатном расписании значатся 237 человек, а укомплектованность составляет 96 процентов.
Профессия таможенника в нашем регионе была и остается очень востребованной. В конкурсе на одно место участвуют не меньше пяти человек. Жесткие требования к персоналу вполне оправданны – ведь только таким образом можно обеспечить высокое качество работы и неукоснительное соблюдение законов. Но тем приятнее отмечать, что сегодня больше 60 процентов сотрудников имеют стаж свыше 10–15 лет, а многие являются полными кавалерами медали «За службу в таможенных органах».

На страже экспорта и импорта
Специфика таможенной службы такова, что ее работники постоянно взаимодействуют с надзорниками и силовиками. К примеру, когда в ответ на западные санкции Российская Федерация была вынуждена ввести свои, в страну потянулись незаконные продукты. Чтобы обеспечить ограничительные меры, таможенники выходят на проверку внутреннего рынка, а вместе с ними в одной команде идут сотрудники полиции, транспортной прокуратуры, управлений Россельхоз-  и Роспотребнадзора.
Кроме того, таможенные органы контактируют с банковскими структурами, следят за возвратом валютной выручки. Недавно они раскрыли махинацию: одна из тульских фирм перечислила в Эстонию более 71 миллиона рублей. Эти деньги должны были пойти якобы на оплату поставки шлифовальных станков. Однако товар так и не пересек границу Российской Федерации, а финансовые средства никто не вернул. В действиях руководства фирмы таможенники усмотрели признаки уголовного преступления по факту невозврата денег.
Впрочем, большая часть субъектов надзора таможенной службы вполне законопослушны. В их число входят и малые предприятия, и тульские гиганты, которые, несмотря на кризис, поставляют товар в дружественные страны или ведут переоборудование собственного производства, приобретая  новые линии и целые заводы.
Конечно, масштабные операции могут длиться несколько месяцев. И идя навстречу тульским предпринимателям, таможня предоставляет возможность действовать по одной декларации, которая выпускается после того, когда  на территорию региона ввозится последний компонент. Стоит ли после этого удивляться, что наш внутренний дозор всегда в курсе экономических изменений, происходящих в регионе?
Между тем льготы в виде единой декларации предоставляются только добросовестным участникам внешнеэкономической деятельности. Для них действует режим максимального доверия, что ощутимо сокращает время. 

Технологии успеха
Сегодня таможня предоставляет автоматическую регистрацию деклараций на товары. Суть этого новшества заключается в том, что документ, направленный через Интернет, не требует обработки должностными лицами таможенного органа.  Действительность электронной подписи, факт оплаты и наличие необходимых документов проверяет специальная программа. Если все условия соблюдены, декларация регистрируется автоматически и поступает на контроль к таможенному инспектору. С начала года таким образом было зарегистрировано 12,5 тысячи деклараций, а применяют ее почти 150 участников внешнеэкономической деятельности.
Вполне естественно, что развитие системы автоматической регистрации подразумевает автоматический выпуск. Первая электронная декларация появилась в Тульской области около года назад. С момента регистрации до автовыпуска прошло всего три минуты.
В настоящее время в надзорной структуре проходит эксперимент по электронному декларированию таможенного транзита.
Развитие новых технологий – это очередной шаг на пути совершенствования таможенного администрирования, в результате которого все процедуры становятся проще, время совершения операций сокращается, а условия работы становятся комфортнее.
Политические и экономические изменения, произошедшие в последнее время, не могли не сказаться на структуре внешнеторгового оборота. Два года назад уменьшилось количество поданных деклараций. Но жизнь не стоит на месте. На смену одним клиентам пришли другие. И итоги работы нашей таможни, даже без учета рязанских постов, выходят на докризисный уровень.   
Тульская таможня – одна из немногих в ЦФО, где экспорт превалирует над импортом. В текущем году таможенные посты провели операции по 26,7 тысячи декларациям. При этом соотношение экспорта и импорта составило 68 к 32.
Все это говорит о высокой востребованности продукции тульских предприятий, поэтому деятельность таможни нацелена на обеспечение бесперебойного ведения внешнеэкономических связей.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий