Общество

19:15, 26 сентября 2016

Область стала зеленее

Область  стала зеленее
 Софья МЕДВЕДЕВА,
Полина ЕГИАЗАРЯН

 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Убрать листву, мусор, несанкционированные свалки в лесополосах и вдоль дорог, высадить деревья – такие задачи встали перед жителями Тульской области, которые вышли в минувшие выходные на Всероссийский экологический субботник. 

Мероприятие состоялось по инициативе губернатора Алексея Дюмина. В субботнике, который прошел по всей области, приняли участие не только сотрудники правительства, различных организаций и предприятий, но и просто небезразличные к окружающей среде люди – всего 22 тысячи человек.
Одна из несанкционированных свалок на территории Большой Тулы оказалась в лесу близ поселка Рождественский. Здесь, прямо в 20 метрах от жилых домов, было разбросано огромное количество стеклянных бутылок.
– Эта свалка, как и все подобные в нашем регионе, образовалась в течение длительного времени, – отметил министр природных ресурсов и экологии области Юрий Панфилов. – Их ликвидация – основная цель сегодняшнего мероприятия. Кроме того, субботник подразумевает под собой и просто очистку территории, ее благоустройство.
Директор департамента лесного хозяйства Леонид Ивченко рассказал о том, как лесничество борется со свалками.
– В основном свалки скапливаются возле населенных пунктов, дачных поселков, у дорог, – говорит он. – Конечно, помимо субботников мы проводим и рейды: лесничие патрулируют леса на наличие свалок, и по результатам этих рейдов мы можем привлечь к ответственности несколько человек в год. Но угадать, в каком месте люди будут выбрасывать мусор, невозможно.
В Яснополянском лесничестве не только убирали свалки, но и приводим в порядок берег Воронки. Самый большой объем работ пришелся на территорию в районе Козловой засеки – там рук добровольцев оказалось недостаточно и пришлось использовать специальную погрузочную технику. Вдоль берега реки Воронки, в районе Матвеевских дач, участники убирали опавшую листву и оставшиеся от «посиделок» отдыхающих следы пикников. Среди мусора оказались даже старые мангалы для шашлыков – видимо, хорошо отдохнув, приезжавшие решили оставить их до следующего визита.
– Очень жаль, что граждане не убирают за собой, приезжая отдыхать на реку, – прокомментировала заместитель министра культуры Ирина Иванова. – Родители привозят с собой на пикник детей, они должны показывать им пример и культуру поведения и отдыха.
В рамках субботника на набережной Упы высадили саженцы липы и ивы, наведен порядок в городских парках.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему