Общество

09:00, 03 апреля 2015

Обновление памяти

Обновление памяти
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрея ЛЫЖЕНКОВА и автора

В нашем регионе  насчитываются 676 воинских захоронений, мемориальных комплексов и обелисков. Многие из них нуждаются в реставрации – до 1 мая планируется отремонтировать 570. Такие данные привел на заседании областного правительства министр внутренней политики и развития местного самоуправления Антон Агеев.


Помогают спонсоры
По словам Антона Агеева, главам муниципальных образований было дано поручение лично объехать каждый памятный объект и убедиться, в каком состоянии он находится, а также подсчитать, сколько денег может понадобиться на приведение его в порядок.
– В 2013-м из бюджетов муниципалитетов на благоустройство и косметический ремонт воинских захоронений было израсходовано 5,3 миллиона рублей, в прошлом году – свыше 7, а на текущий запланировано 23 миллиона с лишним, – проинформировал Антон Валерьевич. – К данной работе активно привлекаются местное население и волонтеры. За каждым захоронением закреплены предприятия и организации, которые оказывают спонсорскую помощь. Например, в Ефремовском и Суворовском районах содержание таких мест осуществляется полностью за счет средств спонсоров.  
Более подробно о положении дел в Суворовском районе собравшимся рассказал глава администрации этого муниципального образования Геннадий Сорокин. На его территории  находятся полсотни объектов воинской славы, из которых одиннадцать – воинские захоронения.
– Готовиться  к празднованию юбилея Победы мы начали еще в прошлом году, – рассказал Геннадий Викторович. – Была уложена тротуарная плитка в сквере, прилегающем к мемориалу павшим солдатам. Огромное спасибо хочу сказать депутату областной Думы Николаю Воробьеву: его фонд выделил на ремонт порядка 4,5 миллиона рублей. На эти деньги установили мраморную звезду, заменили горелку Вечного огня. Как потеплеет, облицуем стелу керамогранитом. К 29 апреля планируем завершить ремонтные работы. Мы посетили все объекты. Видим, что где-то надо подбелить-подштукатурить памятники. Мусор и остатки сорной растительности уже убрали.

Чего ждем?

К сожалению, не везде работа по сохранению памяти о павших защитниках Родины проводится должным образом. Прокурор Тульской области Олег Черныш констатировал на том заседании: за последнее время  представители надзорного органа предъявили 48 исков о понуждении муниципалитетов поставить на учет памятники и братские могилы, произвести ремонт, установить границы охранных зон…  
– 36 заявлений уже удовлетворены, а 12 остаются на рассмотрении в судах: одиннадцать – в Узловском районе и одно – в Донском, – сообщил Олег Васильевич и обратился к главам муниципалитетов. – Чего ждем? Вы хотите получить судебное решение?  Не лучше ли на местах все делать вовремя в добровольном порядке, без судебных тяжб?

В  центре
большого города

Многое предстоит осуществить и в Туле. В частности, восстановить колодку Золотой Звезды на могиле первого комиссара Тульского рабочего полка Героя Советского Союза Григория Агеева, погибшего в период обороны оружейной столицы в 1941 году.
– Я сам изготовил эту Звезду и прикрепил к плите над его могилой на Всех­святском кладбище, – рассказал нашему изданию пенсионер Александр Андреев. – А недавно узнаю, что колодка пропала. На кого грешить? Скорее всего, «отличились» охотники за металлоломом.  Не побоялись же орудовать в центре Тулы! Где теперь искать тех злоумышленников? Как бы то ни было, я готов заново изготовить утраченный элемент. Кстати говоря, на могиле Григория Антоновича указана неверная дата гибели – 31 октября. А на самом деле, по моим сведениям, она ошибочная: комиссара не стало 30-го числа. Так что нужно не только новую колодку сделать, но и исправить неточность.
Мы связались по этому поводу с руководством музея «Тульский некрополь». Нам пояснили, что имеется постановление, определяющее держателей объектов и зону их ответственности.
– Восстановлением утраченного элемента в данном случае может заняться комбинат спецобслуживания, – сообщили музейщики. – Мы знаем, что представители этого учреждения меняют испорченные фотографии на могильных плитах, восстанавливают памятники. Так что следует обращаться в эту организацию.

Защитникам неба
и земли

В рамках проекта «Народный бюджет» на текущий год намечены работы по благоустройству воинских захоронений в Донском, Арсеньевском, Киреевском и Узловском районах – на сумму свыше 10 миллионов рублей.  Создаются и новые памятники. В частности, сейчас специалисты занимаются сооружением трех мемориалов в Туле:  в честь чекистов, авиаторов и экипажа бронепоезда.
Ход возведения памятника летчикам курирует председатель правления общественной организации «Центр военно-патриотического воспитания «Патриот» Владимир Преображенский, который и выступил с инициативой увековечить в оружейной столице память о военнослужащих 171-го Тульского истребительного авиационного полка.
– Откроется мемориал «Защитникам неба Отечества» к Дню Победы, – рассказал Владимир Николаевич. – Мы придумали оригинальную композицию с самолетами, которой больше нигде в мире нет: советский истребитель Ла-5 ФН поражает германский разведывательный самолет «Фокке-Вульф»-189 и взмывает в небо, а подбитый немец устремляется к земле. Что любопытно, мы установим полноразмерные копии авиа­машин. Привезем их уже в готовом виде, разве что крылья будут отстыкованы. Изготавливаются они по подлинным чертежам предприятием, занимающимся восстановлением исторической авиатехники.
По словам Владимира Николаевича, в перспективе на территории комплекса появится и музей авиации. Первые экспонаты уже завезли. В частности,  поисковики доставили двигатели советского бомбардировщика, упавшего во время Великой Отечественной войны. На церемонию открытия мемориала обещали приехать не только российские ветераны, но и гости издалека – представители стран антигитлеровской коалиции.
 А возле Кремлевского сквера установят памятник сотрудникам органов госбезопасности, партизанам, бойцам разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов, внесшим существенный вклад в разгром гитлеровцев. Что он будет собой представлять? Две фигуры в форме, олицетворяющие бойцов с передовой, и две в штатском – истребитель и партизан. По словам автора – тульского скульптора Юрия Уваркина, сооружение весом в несколько тонн отольют в бронзе. Рядом с композицией зажгут Вечный огонь.
Мемориал железнодорожникам откроется у стен Московского вокзала. Как мы уже сообщали, из Подмосковья в этом году в наш регион пригнали старинный паровоз, который сейчас переоборудуют под бронепоезд. К празднику его установят на вечную стоянку.
– Участие бронепоезда в боях – одно из важных звеньев в обороне Тулы. Нами уже выполнены работы по монтажу основания будущего памятника, – рассказал заместитель начальника Московской железной дороги по территориальному управлению Александр Потапенко. –  К 70-летию Победы здесь, на вокзале, появится большой комплекс: помимо паровоза установим вагоны обеспечения: вагон-штаб, вагон-пекарню, вагон-клуб. Все они военной поры, мы смогли найти их на промышленных предприятиях, там, где их не успели порезать на металлолом…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий