Общество

19:01, 22 июня 2016

Обновление в школьном периметре

Обновление  в школьном периметре
 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Ремонт – дело перманентное. Часто бывает так, что, купив красивую картину, понимаешь, что под нее нужны новые обои, а заодно меняешь двери. Родители, чьи дети учатся в школе № 2 города Суворова, решив поучаствовать в программе «Народный бюджет», поначалу ужаснулись только рассыпавшемуся асфальту, который вел к центральному входу здания. Посчитали, во сколько обойдется свежее покрытие, собрали нужную сумму и получили на выходе отличный результат. Но как убого на фоне нового покрытия смотрелись допотопные бордюры!

В этом году ошибку решили исправить и старые бетонные плиты вывернули из земли.
Когда корреспонденты газеты приехали на объект, возле школы уже работали погрузчик и самосвал, собиравшие разбитые блоки, чтобы увезти подальше от намечавшейся красоты.
К сожалению, вынимая бордюры, повредили и новый асфальт. Но сразу оговоримся, что повредили слегка, и строители обещали все привести в порядок.
Впрочем, родители, вложившие в благоустройство территории свои кровные деньги, имеют полное право спросить за качество выполненных работ. Ведь проект зовется «народным» не только потому, что средства на добрые дела собираются всем миром, – заказчики могут и должны контролировать ход работ и, если что, указывать на недостатки и требовать их устранения.
К примеру, в прошлом году из-под нового асфальта стала пробиваться трава. Директор школы Татьяна Протасова тут же сделала замечание подрядчикам, и «технологическую ошибку» исправили.
Нынешним летом на территории школы еще и обновляют ограждение. Работы выполняются только с одной стороны – северной. «Аэродинамическая труба», образовавшаяся между рядом стоящими зданиями, мешает ребятам гулять – сильно дует ветер. Именно по этой причине и забор здесь ставится не из сетки, а из профильного листа. Кстати, возведение заграждения поможет выполнить строгое требование по антитеррористической безопасности.
По словам Татьяны Владимировны, весь объем пришкольных работ, намеченный на текущий год, обойдется в миллион 180 тысяч рублей. 604 тысячи пойдут на ограждение и 576 – на бордюры. Говорят, что изначально запрашивалось на 200 тысяч больше, но аукцион помог снизить цену.
Стоит отметить, что территорию вокруг учебного заведения обустраивают местные рабочие, а это налагает определенную ответственность, ведь многие жители знают друг друга в лицо, хотя Суворов и считается городом.
…Благоустройство территории возле школы № 2 стало началом целого ряда важных дел, которые будут выполнены в рамках проекта «Народный бюджет» в Суворовском районе. Всего в плане – 41 объект и 46 видов работ. В этом году строители должны отчитаться о замене водонапорных башен в поселках Ханино, Старое Ханино и селе Марково, ремонте водопроводов в деревнях Краинка, Своино и Желтиково, благоустройстве территории суворовского парка, обновлении нескольких систем канализации, укладке нового асфальта и тротуарной плитки, замене оконных рам, ремонте кровли, опиловке деревьев…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий